UA
 

IPO Русала: в первый день торгов российский алюминиевый гигант подешевел на $2 млрд

Корреспондент.net,  27 января 2010, 16:09
0
13
IPO Русала: в первый день торгов российский алюминиевый гигант подешевел на $2 млрд
Фото: АР
В первый день торгов компания Дерипаски подешевела на $2 млрд

Акции российского алюминиевого гиганта Русал потеряли около 10% на первых торгах в Азии и Европе после первичного размещения.

Так, по словам участников рынка, депрессия на фондовых рынках, гигантский долг компании и судебная тяжба ее основного акционера Олега Дерипаски толкают вниз котировки Русала.

Первый день на бирже

В частности, компания продала 229 инвесторам 10,64% акций на $2,24 млрд, из которых российская госкорпорация ВЭБ приобрела треть. Размещение прошло на бирже Гонконга по 10,8 гонконгского доллара за акцию, или 19,91 евро за GDS, а рыночная стоимость компании при IPO составила $21 млрд.

Вместе с тем, минимальные сделки совершались на уровне 9,65 гонконгских долларов ($1,24). Объем торгов составил около $238 тыс. Цена размещения акций Русала - 10,8 гонконгских доллара ($1,39) за штуку.

Компания размещает 1,61 млрд новых акций, что составляет около 11% от ее увеличенного акционерного капитала. Акции "Русала" торгуются партиями по 24 тыс. шт. в каждой.

В то же время, согласно заявлениям Русала, после IPO в Гонконге число акционеров российской компании существенно выросло - с 4 до 233 акционеров.

Кроме того, компания Дерипаски сообщила, что чистый объем привлекаемых в результате IPO средств, после вычета всех комиссий организаторам и без учета опциона перераспределения, составляет 16,7 млрд гонконгских долл. ($2,15 млрд по текущему курсу).

Отметим, что глобальными координаторами IPO Русала выступили BNP Paribas и Credit Suisse, совместными букраннерами - BofA-Merrill Lynch, BOC International, Nomura, Ренессанс Капитал Сбербанк и ВТБ Капитал. Rothschild выступил финансовым консультантом.

Интересно, что основной владелец российского алюминиевого холдинга Олег Дерипаска подарил Гонконгской фондовой бирже, на которой проводился IPO Русала, 12-килограммовую матрешку из алюминия.

При этом, говоря о падении акций Русала на первых торгах после размещения в Гонконге, Дерипаска отметил, что это объяснимо. "Посмотрите, что происходит на рынках во всем мире", - сказал российский бизнесмен.

Слияние с Норникелем

Тем временем, председатель совета директоров и акционер Русала Виктор Вексельберг заявил, что ОК Русал сохраняет возможность слияния с ГМК Норильский никель, блокпакетом акций которого компания уже владеет.

Тем не менее, возможность ожидавшегоcя несколько лет назад слияния с крупнейшим в мире производителем никеля и палладия не стоит в настоящее время в повестке дня Русала, который только что провел IPO, добавил Вексельберг. Кроме того, он выступил за то, чтобы основной акционер Русала Дерипаска оставался в должности генерального директора компании еще несколько лет.

ГМК Норильский никель является крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, также производит платину, медь, кобальт, родий, серебро, теллур, селен, иридий, рутений.

Завод на Байкале

В то же время, сегодня Дерипаска рассказал и о подконтрольном ему Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК), вокруг которого из-за загрязнения Байкала возник скандал.

Так, бизнесмен пообещал Минприроды РФ в течение трех лет разработать технологию, не допускающую сбросов отходов производства предприятия в Байкал.

"У меня была встреча с Олегом Владимировичем Дерипаской, он сказал, что они несколько не успели с отработкой технологий, но гарантируют, что в течение трех лет полностью отработают технологию, не допускающую каких-либо сбросов в Байкал, и эта тема будет полностью закрыта", - заявил министр на встрече с главой российского правительства Владимиром Путиным.

Напомним, что с октября 2008 года БЦБК не работал, поскольку по требованию Росприроднадзора перешел на систему замкнутого водооборота, которая не позволяет сточным водам предприятия попадать в Байкал.

Замкнутый водооборот, однако, не позволял предприятию, которое является градообразующим для Байкальска, выпускать продукцию, сохраняя рентабельность. В октябре 2009 года на БЦБК была введена процедура наблюдения: комбинат находился на грани банкротства и его планировали закрыть.

Сейчас БЦБК работает в тестовом режиме, а на подготовку к его запуску, как отмечали российские СМИ, потребуется месяц.

В 1996 году Байкал был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Считается, что в нем находится около 20 процентов мировых запасов поверхностной пресной воды.

* * *

Объединенная компания Российский алюминий была образована в результате слияния ОАО Русал, ОАО СУАЛ и Glencore International AG и в настоящее время является одним из крупнейших в мире производителей алюминия и глинозема.

По материалам: ReutersLenta.ruИнтерфаксРБКВедомости
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Россиякомпаниифондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...