Газпром договорился о поставках газа в Индию

Корреспондент.net, 2 июня 2011, 11:18
0
17
Газпром договорился о поставках газа в Индию
Фото: Reuters
Поставки будут обеспечены за счет сахалинского газа

Газпром будет поставлять трем индийским компаниям до 7,5 млн тонн сжиженного природного газа в год.

Соответствующий меморандум о взаимопонимании Gazprom Marketing & Trading Singapore подписала с GAIL, Gujarat State Petroleum Company и Petronet LNG Limited, передает Прайм-ТАСС.

Поставки будут обеспечены за счет сахалинского газа. В дальнейшем к экспорту подключатся и будущие проекты компании.

Как отметил директор GM&TS по глобальному развитию СПГ Найджей Куземко, договор купли-продажи газа, как ожидается, будет подписан в ближайшие несколько месяцев, в настоящее время переговоры продолжаются.

Управляющий директор Gazprom Global LNG Фредерик Барно выразил уверенность, что благодаря достигнутым договоренностям Gazprom Marketing&Trading Singapore укрепит свои позиции на мировом рынке в целом и в Индии в частности. В компании отмечают, что Газпром рассматривает Индию как один из ключевых рынков для поставок СПГ, наряду с Японией и другими странами северной Азии.

В мае президент РФ Дмитрий Медведев заявлял, что Газпром заинтересован в разработке газовых месторождений в Пакистане.

Кроме того, две страны выразили заинтересованность в реализации проектов формирования системы передачи электроэнергии из Таджикистана в Афганистан и Пакистан CASA-1000 и строительства газопровода Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия. (ТАПИ). Президент Пакистана поддержал предложение об участии России в этих проектах и подчеркнул необходимость скорейшей их реализации. 

Напомним, на прошлой неделе руководитель Газпрома Алексей Миллер сообщил президенту РФ Дмитрию Медведеву, что суммарный поток российского газа на экспорт составил в этом году 25 млрд кубометров.

Так, в России имеет место рост потребления объема газа, и в этом году он увеличился за полгода, по сравнению с предыдущим, на 6,5 млрд кубометров.

В январе-марте 2011 года российский газовый концерн Газпром увеличил экспорт газа до 73 млрд кубометров с 57 млрд кубометров в тот же период 2010 года, говорится в сообщении монополиста.

По материалам: BFM.ru
ТЕГИ: РоссиягазГазпромИндия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях