Газпром признал, что снизил цену на газ для Европы

Корреспондент.net, 17 февраля 2012, 12:53
0
63
Газпром признал, что снизил цену на газ для Европы
Фото: Reuters
Газпром снизил цену на газ для Европы в среднем на 10%, пишет FT

Российский газовый холдинг Газпром снизил контрактную цену в рамках долгосрочных контрактов на газ для европейских потребителей в среднем на 10%, пишет газета Financial Times со ссылкой на заявление зампредправления Александра Медведева.

Газпром, отметил Медведев, пошел на уступки по итогам переговоров с рядом важных клиентов холдинга - в том числе французской GDF Suez, немецкой Wingas, словацкой SPP и турецкой Botas.

"Наши партнеры попросили нас пересмотреть цены (...) мы скорректировали параметры формулы, что привело к относительному снижению цен в среднем на 10%", - приводит издание слова Медведева.

При этом он добавил, что компания не согласилась на призывы клиентов увеличить долю газа, привязанного к цене на спотовом рынке.

"Новая цена будет гарантировать конкурентоспособность российского газа", - сказал собеседник издания.

Напомним, что на прошлой неделе Газпром обнародовал квартальный отчет по РСБУ, из которого следовало, что холдинг продолжает консультации по пересмотру контрактов с рядом европейских потребителей - в частности, сообщалось о проведении коммерческих консультаций с компаниями RWE Transgas, Shell Energy Europe, E.On Ruhrgas, Eni, GWH Gashandel, Centrex, EGL, GasTerra, Dong, PGNiG. К числу тех, с кем "Газпром" уже вел переговоры в 2011 году, добавились итальянская EGL, голландская GasTerra, датская Dong.

В отчете напоминалось, что ряд европейских покупателей обратился в ООО Газпром экспорт с требованиями о пересмотре контрактной цены в рамках долгосрочных контрактов, обосновывая данный шаг изменениями на мировом газовом рынке (избыточное предложение газа, существенный разрыв между спотовыми ценами и ценами долгосрочных контрактов).

По итогам переговоров в 2010 году были достигнуты договоренности с компаниями E.On, WIEH, Wingas, GDF Suez, Eni, EGL, Sinergy Italiane, ERG, GWH Gashandel, Econgas и Gasterra. В 2011 году были пересмотрены цены с PremiumGas, Edison (поставки через СП "Промгаз"), GDF Suez (Франция), Wingas (Германия), SPP (Словакия), Sinergie Italiane (Италия). В начале января 2012 было подписано соглашение о внеочередном пересмотре контрактной цены с компанией Econgas (Австрия).

Ранее уже сообщалось, что Газпром определился с ценой на газ для Европы: она будет ниже, чем для Украины.

Напомним, что Украина ведет с РФ длительные переговоры по снижению цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты - кабальными. Россия в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской газотранспортной системой.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинаЕвропаГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях