Корреспондент: Истина в еде. В Украине стремительно развивается рынок натуральных продуктов

6 марта 2012, 11:02
0
117
Корреспондент: Истина в еде. В Украине стремительно развивается рынок натуральных продуктов
Фото: Наталья Кравчук/Корреспондент
Людьми, которые переходят на органическую пищу, движет забота о здоровье, - резюмирует Поливар

Производители экологически чистых продуктов процветают - украинцы готовы переплачивать за действительно натуральные сок, молоко и сыр, а крупные торговые сети расчищают для них свои полки, - пишет Максим Бироваш в №8 журнала Корреспондент от 2 марта 2012 года.

Сергей Дашко, соучредитель компании Днепромоторинвест, крупнейшего дилера автомобилей Honda в Европе, вот уже три года каждые выходные пересаживается на трактор. Это не экстремальный отдых преуспевающего предпринимателя, а еще один его бизнес-проект.

В 300 км от Киева, в Винницкой области, в небольшом селе Муховцы Дашко открыл собственное фермерское хозяйство Азорель, которое специализируется на органической сельскохозяйственной продукции.

“Сначала мы хотели провести небольшой эксперимент и создать высокотехнологичное производство молочных продуктов, сочетав домашние технологии с индустриальным подходом, - такими словами встречает Дашко на пороге своей фермы Корреспондент. - Но потом увидели, что можем занять существующую рыночную нишу натуральных продуктов с премиальными ценами, и теперь это полноценный перспективный бизнес”.

Украинский рынок натуральных продуктов идет на взлет. В 2011 году его оборот превысил 50 млн грн. Это вдвое больше,чем годом раньше, и почти в десять раз больше, чем в докризисном 2008-м

Ежедневно его хозяйство, 45 дойных коров, производит около 1 т натурального молока, которое здесь же, в Муховцах, без участия каких-либо консервантов и прочих примесей, превращается в сыр и простоквашу. Затем продукция отправляется поближе к покупателям - на полки столичных магазинов Good Wine и Delight. Проект, который изначально был для Дашко лишь пробой сил, сейчас превращается в основной вид заработка.

Вместе с ним весь еще юный украинский рынок натуральных продуктов идет на взлет. В 2011 году его оборот превысил 50 млн грн. Это вдвое больше, чем годом раньше, и почти в десять раз больше, чем в докризисном 2008-м. Очередную высоту украинские производители органической еды взяли и на внешних рынках - экспорт натуральных отечественных продуктов преодолел отметку 0,5 млрд грн. “В этом году мы ожидаем увеличения спроса на 80-100%”, - прогнозирует Сергей Поливар, владелец интернет-магазина ecoclub.ua, специализирующегося на торговле органической продукцией.

Аппетиты растут

У Олега Прокопенко, директора компании София Крым, есть всего сутки, чтобы доставить в Киев мидии, выращенные на морском участке в Ласпинской бухте. Его конечная цель - торговые полки в магазинах Сільпо, крупнейшей в стране торговой сети, объединяющей 206 супермаркетов.

Совсем недавно о таком представительстве Прокопенко и другие органические производители даже не мечтали: супермаркеты отказывались рисковать и принимать на продажу свежие, но скоропортящиеся натурпродукты. Купить органические продукты можно было только в немногочисленных специальных интернет-магазинах или на рынках.

Купить органические продукты можно было только в немногочисленных специальных интернет-магазинах или на рынках

В итоге мидиям Прокопенко нашлось место на витринах сети Сільпо, торгующей более чем 20 тыс. наименований товаров. Как и Прокопенко, получил представительство в торговых сетях Юрий Сергеев, основатель фермерского хозяйства Байрон Агро. Его ферма поставляет продукты в такие крупные торговые сети, как Таврия-В, Экомаркет, Велика кишеня и Billa.

“Могло быть еще больше, - говорит Сергеев. - Очень много предложений из магазинов других городов, но мы пока не тянем - боимся, что при массовом производстве продукции можем потерять свое качество”.

Кроме местной органики на полки украинских магазинов ложатся импортные продукты. Поливар хвастает, что сотрудничает с десятками поставщиков из Италии и Франции. Количество органического товара на его виртуальной витрине за три года выросло с десяти до 3 тыс. наименований. В онлайн-магазине уже появилась органическая бытовая химия, детские игрушки и даже предметы интерьера.

Бизнесменам из еврозоны нравится торговать в Украине. Ведь пока - в основном из-за низкой конкурентной среды - здесь довольно высокая наценка. В Евросоюзе разница в ценах на обычные и органические продукты составляет 15-20%, в Украине, по подсчетам Андрея Коняшина, исполнительного директора Федерации органического движения Украины (ФОДУ), стоимость такой еды может быть на 300 % выше, чем у неорганических аналогов.

В онлайн-магазине уже появилась органическая бытовая химия, детские игрушки и даже предметы интерьера

Например, буханка натурального хлеба в GoodFood (сеть магазинов натуральных продуктов - дочерний проект сети GoodWine, располагающийся на ее торговых площадях) в среднем стоит 9 грн. против 3 грн. за кирпичик обычной булки. Десяток органических куриных яиц обойдется в 29 грн. - втрое дороже стандартного лотка. Литр “правильного” молока от органического производителя может стоить от 15 грн. до 40 грн., что в разы дороже обычного. Сыр без пальмового масла и примесей - 250 грн. за 1 кг, тогда как его менее качественный аналог обойдется раза в три дешевле.

Приблизительно так же, по информации Анны Макиевской, руководителя отдела закупок сети GoodFood, отличаются цены и на мясные продукты. Так, 1 кг органической курятины в GoodFood будет стоить 59 грн. против 20 грн. за обычный продукт, 1 кг колбасы из ассортимента органического магазина - от 120 грн. за 1 кг против 70-80 грн. в супермаркете.

Подогретый растущим спросом и высокими ценами внутренний рынок натуральных продуктов развивается на высокой скорости. Количество хозяйств, получивших статус органических, за восемь лет выросло более чем вчетверо - с 31 в 2003-м до 142 в прошлом году. А объем продаж поднялся с 6 млн грн. в 2008-м до 55 млн грн. в 2011-м.

Впрочем, и эти цифры не отражают полноту картины: внутренний рынок натурального продукта - это всего лишь 10 % от всего национального производства органики. Остальные 90 % уходят на экспорт, где спрос на такого рода меню несоизмеримо выше, чем в Украине.

Десяток органических куриных яиц обойдется в 29 грн. - втрое дороже стандартного лотка. Литр “правильного” молока от органического производителя может стоить от 15 грн. до 40 грн., что в разы дороже обычного. Сыр без пальмового масла и примесей - 250 грн. за 1 кг

“Например, если в Европе на душу населения потребляется органической продукции на 30-40 евро в год, то в Украине это измеряется в 0,1 евро”, - отмечает Коняшин.

По данным Международной федерации движения за органическое сельское хозяйство (IFOAM), за год площадь земли в ЕС, используемой под натуральное земледелие, выросла на 15%, достигнув 8,3 млн га. Всего в мире на эти цели выделено 37 млн га, из них треть приходится на развивающиеся государства.

В результате, по данным IFOAM, общемировой оборот рынка органики в прошлом году составил около 40 млрд евро. Крупнейший европейский рынок сбыта - Западная Европа. Объем этой отрасли в Германии измеряется 5,9 млрд евро, во Франции - 3,3 млрд евро, Великобритании - 2,0 млрд евро.

Украинские производители активно следуют европейским вкусам. По словам закарпатского фермера Павла Тизеша, чье хозяйство до последнего времени работало больше на экспорт в ЕС, спрос на его сок ТМ Пан Эко, который он поставляет в сеть GoodFood, за несколько лет вырос на 400%.

“А в прошлом месяце у нас появилось сертифицированное органическое молоко, крупы, пшеница и чай”, - перечисляет фермер.

Здоровый интерес

Киевский врач Олег Рудык, даже сняв белый халат, не перестает смотреть на мир как доктор. В первый раз в магазин органической пищи его привела затянувшаяся болезнь ребенка, а после первых “чистых” закупок на натуральное питание перешла вся семья. “Я как медик, конечно, понимал, какие продукты могут быть полезными и вредными, но до конца не представлял, как такие продукты могут влиять на человека, - рассказывает врач. - В итоге было принято решение перейти на натуральные продукты”.

Однако Рудык пошел дальше: кроме продуктов со временем у него появилась органическая бытовая химия. Также он носит одежду из натуральной ткани - ее Рудык заказывает за границей.

Искать альтернативу обычным продуктам украинцев заставляет несовершенство отечественной системы контроля

“Подходить частично к этому процессу невозможно - надо делать это только целиком, иначе химия все равно будет попадать в организм”, - уверен доктор. Закупая органику, он ориентируется на продукты и товары, прошедшие специальную сертификацию.

Сергей Галашевский, директор компании Органик стандарт, рассказывает, что такая сертификация включает в себя полную проверку всего цикла производства. Причем проверяется все, что имеет отношение к производству продуктов: семена, удобрения, корма, цеха и коровники. Сертификация одного производителя стоит до 6 тыс. евро, что, по словам Коняшина, частично объясняет высокую себестоимость органики.

Участники рынка убеждены: искать альтернативу обычным продуктам украинцев заставляет несовершенство отечественной системы контроля. Как результат - невысокое качество традиционных товаров пищепрома.

Где, что и почем в мире консервантов и химических добавок, отлично знает винничанин Роман Спиваков, четверть века проработавший в службе снабжения компании, которая была поставщиком одной из торговых сетей страны. Название компании и торговой сети, которую она обеспечивала продукцией, снабженец не называет - они не уникальны: обильно добавляют химию в продукты, по его мнению, многие.

Я видел, как из дешевой консервированной мясной стружки прессуются “настоящие” балыки, как в духовках разогреваются замороженные булки-полуфабрикаты, продающиеся некоторыми магазинами как их собственная выпечка

“Если вы думаете, что молоко в супермаркете в самом деле продается прямо из-под коровы, а колбаса сделана из настоящего мяса, мне вас бесконечно жаль, - заявляет Корреспонденту Спиваков при встрече. - Я видел, как из дешевой консервированной мясной стружки прессуются “настоящие” балыки, как в духовках разогреваются замороженные булки-полуфабрикаты, продающиеся некоторыми магазинами как их собственная выпечка”. Спиваков уверен, что за тем, кто и сколько добавляет в продукты химикатов, никто не следит.

Впрочем, большинство добавок, которые входят в состав в Украине, используют и в Европе, замечает Галашевский. Отличие только в том, что если в ЕС производитель обязан на упаковке расписать все входящие в состав химикаты с указанием Е-кодов, по которым можно отследить вредность добавки, то в Украине стараются не откровенничать с потребителями.

Например, если в продукте содержится глутаминат натрия, чтобы никого не пугать устрашающим обозначением Е-621, отечественная этикетка сообщает: усилитель вкуса. Уже не так страшно, хотя все также не безопасно. “В Украине могут завуалировать настоящий состав продукта, чтобы из вроде бы правдивой информации потребитель понял только то, что выгодно производителю, - отмечает эксперт. - То есть могут максимально креативно подходить к вопросу”.

Если в ЕС производитель обязан на упаковке расписать все входящие в состав химикаты с указанием Е-кодов, по которым можно отследить вредность добавки, то в Украине стараются не откровенничать с потребителями.

На это идут компании, которым есть что скрывать, считает Юрий Чернобрывец, директор общественной организации Институт потребительских инициатив. В качестве примера он вспоминает проверки производителей колбасы и полуфабрикатов, проведенные его организацией в конце прошлого года. Из 200 предприятий, которым предложили пройти независимую экспертизу, согласились на это только шесть.

“Мы не ставим оценок тем, кто не захотел пройти такую совершенно бесплатную экспертизу, но им, наверное, есть что скрывать”, - предполагает Чернобрывец. Хотя Людмила Кузьменко, руководитель Научно-технического центра перспективного развития и государственного надзора Укрметртестстандарта, уверена, что спрос на органику растет не столько из-за отсутствия стандартов качества обычных продуктов, как по причине сознательности украинцев, начавших понимать, что есть натуральная альтернатива.

Так или иначе, приверженцы здорового питания готовы переплачивать, лишь бы уберечься от химии. К тому же чистая еда это не просто полезно, но и престижно, утверждают эксперты. “Людьми, которые переходят на органическую пищу, движет прежде всего забота о здоровье, - резюмирует Поливар. - Многие из них уверены, что на фоне всех других проблем хоть питание должно быть нормальным”.

***

Этот материал опубликован в №8 журнала Корреспондент от 2 марта 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: едажурнал Корреспондентсельское хозяйствомагазиныпродукты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях