Корреспондент: На зависть Титанику. В мировом судостроении началась гонка гигантов

13 февраля 2013, 09:11
0
130
Корреспондент: На зависть Титанику. В мировом судостроении началась гонка гигантов
Фото: CMA CGM
Контейнеровоз Marco Polo

Новый транспортный корабль Marco Polo длиной с четыре футбольных поля знаменует начало гонки гигантов в судостроении, - пишет Алексей Бондарев в № 5 журнала Корреспондент от 8 февраля 2013 года

Когда этот корабль приближается к берегу, сразу становится понятно, кто сегодня повелевает волнами. Так описал британский журналист Шерри Миллер прибытие в порт Саутгемптона самого большого в мире контейнеровоза - Marco Polo.

Гигантский 400-метровый корабль совершил свой первый рейс из Китая в Великобританию, доставив 16 тыс. контейнеров с разнообразной продукцией, начиная от телевизоров и заканчивая одеждой. Толпа, собравшаяся в порту Саутгемптона, была потрясена размерами корабля, длина которого равняется четырем футбольным полям или пяти авиалайнерам Airbus A380.

Исполинское судно было построено по заказу французской транспортной компании CMA CGM на верфях Южной Кореи. Бюджет работ не разглашается. Николас Сартини, вице-президент CMA CGM, владеющей судном, заявил, что компания гордится своим приобретением. Marco Polo - первый представитель нового поколения так называемых суперкораблей, за которыми, по мнению аналитиков, будущее международной торговли.

Объемы морских перевозок в мире растут ежегодно - в 2013 году ожидаемый рост составит 10 %. Основная часть поставок осуществляется из Азии в Европу и США. Сегодня гигантские корабли, способные принять на борт более 10.000 контейнеров, имеются во флотилиях девяти транспортных компаний. Но, по прогнозам аналитической компании Alphaliner, к 2015-му уже 16 из 20 крупнейших перевозчиков обзаведутся собственными гигантскими судами, которые могут перевозить свыше 12.000 контейнеров.

По словам управляющего портом Саутгемптона Криса Льюиса, обслуживание такого огромного судна, как Marco Polo, - веха в истории порта. И начало новой эры. “Учитывая, какая гигантомания захлестнула индустрию морских перевозок, в скором времени такие исполинские суда будут привычным делом в портах”, - считает Льюис.


Корреспондент


Морской гигант

Даже флагманский корабль знаменитой круизной компании Cunard - легендарный лайнер Queen Mary 2 - покажется карликом в сравнении с новым грузовым монстром.

Marco Polo водоизмещением 153 тыс. т также значительно превосходит в размерах крупнейший корабль, построенный в Западной Европе, - французский атомный авианосец Charles de Gaulle.

Длина контейнеровоза составляет 396 м, ширина - 54 м, осадка - 16 м. Он настолько ве лик, что при полной нагрузке не способен зайти в гавань одного из наибольших европейских портов - Гамбурга. Попасть в гавань Marco Polo может, лишь будучи загруженным не более чем на две трети, иначе его осадка слишком велика.


Корреспондент


Журналисты не перестают изгаляться в поисках сравнений при описании масштабов контейнеровоза. Среди самых популярных - сопоставления с выстроенными в цепочку 100 легковыми автомобилями, десятками Эйфелевых башен и нью-йоркских небоскребов. Двигатели его обладают такой же мощностью, как 1.000 легковых автомобилей. При движении корабль производит энергию в таком количестве, что ее хватило бы для освещения города с населением около 16.000 человек.

Marco Polo способен транспортировать одновременно 16.000 семиметровых контейнеров. Если выстроить их в одну цепочку, ее длина составит 97 км.

Гигантские размеры судна не мешают ему быть легко управляемым, конечно, если слово “легко” здесь уместно, говорит капитан корабля Велибор Крпан. 44-летний хорватский моряк прежде управлял другим большим контейнеровозом компании CMA CGM - судном Corte Real грузоподъемностью 13.800 контейнеров.

“Большой разницы в управлении кораблем вроде бы нет, - делится впечатлениями Крпан. - Однако лишний 31 м длины дает о себе знать при маневрах в гавани и швартовках”.

Ну и, конечно, приходится адаптироваться к революционным технологиям, примененным в новом корабле, отмечает капитан.

Прогресс налицо

Marco Polo построен по заказу CMA CGM в Южной Корее компанией Daewoo Shipbuilding Marine Engineering. Помимо исполинских размеров, корабль впечатляет еще и множеством уникальных технологических решений.

В частности, во главу угла поставлены экологичность и экономия топлива. Двигатели, способные выдавать 68 тыс. кВт энергии и разгонять гигантское судно до впечатляющей скорости 22,5 узла (41 км / ч), оборудованы полностью компьютеризированной системой управления, что позволяет снизить расход топлива.

По заявлению разработчиков, система управления высчитывает оптимальную гидродинамику судна в зависимости от погодных условий. За счет этого расход горючего сокращен на 25% относительно обычных показателей для силовых установок сопоставимой мощности. Также ощутимо снижены выбросы выхлопных газов (правда, конкретных цифр производители в данном случае не указывают).

Новшеством является и революционный дизайн подводной части корпуса, который тоже влияет на расход горючего - а следовательно, и на объем вредных выбросов в окружающую среду - за счет снижения сопротивления.

Гордятся инженеры и уникальной формой гребного винта, обладающего более высоким КПД по сравнению с традиционной конструкцией. Отдельного упоминания заслуживает система водного балласта, управляющая погружением корпуса в воду при большой загрузке.

Кроме того, при проектировании был учтен риск катастроф. Топливные баки снабжены прочными двойными стенками, что снижает вероятность утечки топлива при крушении и затоплении судна.

Гонки гигантов

Гигантомания - вот единственный термин, уместный для описания того, что происходит в последние 20 лет в судостроительной индустрии. Причем если размеры пассажирских круизных лайнеров увеличиваются последовательно и постепенно, то масштабы грузовых судов выросли в разы.


Корреспондент


В 1980-х средний контейнеровоз был способен перевозить 1.600 контейнеров. В 1990-х эта цифра выросла в несколько раз, а в 2000-х в отрасли и вовсе случился бум. Спущенный на воду в 2006 году гигант Emma Maersk способен транспортировать 15.550 контейнеров. В 2012 году этот рекорд был побит - сегодня самым крупным контейнеровозом является Marco Polo.

Однако он пробудет на вершине недолго. Уже к 2014-му по заказу CMA CGM на воду спустят два огромных судна грузоподъемностью 18.000 контейнеров каждый. Обоим также присвоят имена великих путешественников прошлого.

CMA CGM не единственная компания, инвестирующая в огромные суда. Китайская корпорация Cosco и корейская Hanjin обзавелись кораблями, ненамного уступающими Marco Polo (их грузоподъемность составляет 13-14 тыс. контейнеров). Тайваньская Yang Ming уже заказала постройку к 2015 году пяти судов, рассчитанных на 14.000 контейнеров. Чилийская CSAV ожидает вступления в строй десяти новых кораблей грузоподъемностью 9.000 контейнеров.

Морские перевозки постепенно выходят на первый план в мировой экономике, отмечают эксперты. Это связано с переносом огромного количества производственных мощностей из разных регионов планеты в Азию - в первую очередь в Китай. Но параллельно с этим рост китайской экономики ведет к увеличению местного импорта.

“Ранее Китай был лишь центром производства, однако сегодня здесь открываются огромные возможности для импорта товаров из западных стран”, - говорит Джеймс Эммет, глава торгового отделения британского банка HSBC.

Таким образом, гигантские контейнеровозы могут быть полностью загружены не только по дороге в Китай, но и обратно, отмечают обозреватели.

“Транспортные компании не могут умерить свой аппетит в погоне за новыми большими кораблями, - констатируют эксперты аналитической компании Alphaliner. - Некоторые ведут переговоры с верфями относительно постройки кораблей еще большего размера”.

***

Этот материал опубликован в №5 журнала Корреспондент от 8 февраля 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: транспортжурнал Корреспонденткорабли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях