СМИ: Ахметов готовится к покупке бизнеса по добыче нефти и газа у Рудьковского

Корреспондент.net, 1 марта 2013, 09:26
0
56
СМИ: Ахметов готовится к покупке бизнеса по добыче нефти и газа у Рудьковского
Фото: АР
Ахметов займется добычей газа - СМИ

ДТЭК Рината Ахметова готовится к покупке 25% акций Нефтегаздобычи у Николая Рудьковского. Цена вопроса - $125 млн. Публичные компании-аналоги сейчас стоят в разы дешевле, пишет Forbes.ua.

В распоряжении издания оказался проект договора купли-продажи 25% акций крупнейшей частной газодобывающей компании Украины Нефтегаздобыча: в качестве покупателя в документе фигурирует Донбасская топливно-энергетическая компания (ДТЭК) Рината Ахметова, в качестве продавца - кипрские компании народного депутата Николая Рудьковского, который владеет 50% Нефтегаздобычи.

Сумма сделки, указанная в документе - $125 млн. Как пишет Forbes.ua, в собственность ДТЭК могут перейти все акции компании Winburg Investments (Кипр), которой принадлежит 16,7% акций Нефтегаздобычи, и половина акций компании Wolford Holdings (Кипр), владеющей 16,6% акций предприятия.

Издание также отмечает, что в 2011 году, когда собственники "Нефтегаздобычи" вели переговоры с ТНК-ВР о покупке акций предприятия, его стоимость сами владельцы, по неофициальной информации, оценивали в $600-800 млн.

Forbes.ua добавляет, что, учитывая проблемы, возникшие у газодобытчика после пропажи Олега Семинского и начала прямого противостояния собственников, цена актива могла существенно снизиться.

Примечательно, что, исходя из мультипликаторов публичных компаний, занимающихся добычей газа в Украине - Regal Petroleum и Kulczyk Oil, стоимость 100% бизнеса, идентичного Нефтегаздобыче, сейчас может составить от $22 млн (оценка по объему добычи) до $90 млн (оценка по объемам запасов). 

Читайте также на Forbes.ua:

Напомним, что Нефтегаздобыча была основана в 1999 году Рудьковским в партнерстве с Петром Порошенко. В начале 2000-х 50%-ная доля Порошенко в проекте перешла Нестору Шуфричу (ныне, как и Рудьковский, входит в парламентскую фракцию Партии регионов). Предприятие разрабатывает Семеринковское месторождение в Шишацком районе Полтавской области. В 2011 году выручка компании выросла на 25%, до 1,25 млрд гривен.

Как сообщалось, в 2012 году пропал без вести глава правления Нефтегаздобычи Олег Семинский. После этого между двумя совладельцами начался открытый конфликт. Тогда, согласно данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка, предприятие возглавил Яков Проскурня - менеджер, близкий к донецкому бизнесмену Руслану Цыплакову, другу Виктора Януковича - младшего сына президента. Цыплакову принадлежит финансово-промышленная группа Метал Юнион.

В начале 2013 года народный депутат от фракции Батьківщина Александр Бригинец сообщил о скандале, разразившемся на совещании в Кабмине 18 января. По его словам, Шуфрич обвинил министра энергетики Эдуарда Ставицкого в незаконном приостановлении лицензии Нефтегаздобычи и вымогательстве 30%-ной доли предприятия за ее возобновление. Шуфрич не подтвердил эту информацию. Зато Шуфрич и Цыплаков обвинили Рудьковского в попытке  осуществить рейдерский захват предприятия.

По материалам: Forbes.ua
ТЕГИ: Слияния и поглощенияРудьковский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях