Рейтинг крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы: Украина стала второй по темпам роста доходов

Корреспондент.net, 5 сентября 2013, 06:56
0
218
Рейтинг крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы: Украина стала второй по темпам роста доходов
Фото: Reuters
Большой бизнес в Украине опередил по темпам роста компании в Европе - Deloitte

Несмотря на медленный рост экономик Европы и Украины, крупным украинским компаниям по итогам 2012 года удалось опередить своих европейских коллег по темпам роста доходов, свидетельствует рейтинг ТОП-500 Крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы – 2013, составленный авторитетно компанией Deloitte.

Как сообщили Корреспондент.biz в компании, по итогам ежегодного рейтинга доходы украинских компаний выросли в среднем на 16,2% в эквиваленте евро (7,5 % в грн) по сравнению с 2011 годом. В списке оказалась 51 украинская компания (четвертое место по количеству), при этом 39 из них смогли увеличить свои доходы.

Эксперты говорят, что такая динамика роста значительно выше, чем динамика по региону в целом, а средний прирост дохода всех компаний, включенных в рейтинг, по итогам года составил 3,26%.

Стоит подчеркнуть, что в этом году четыре украинские компании вошли в 10 крупнейших в регионе. Новым представителем украинского бизнеса в ТОП-10 стала компания ДТЭК, которая, благодаря росту доходов на 125,3 %, поднялась в рейтинге с 32 на 7 место.

Интересно, что по темпам роста доходов компания обогнала всех в регионе. Несмотря на незначительное снижение доходов по сравнению с 2011 годом , осталась в ТОП-10 также подконтрольный СКМ Рината Ахметова Метинвест.

Как и в прошлые годы, в десятку крупнейших вошли государственные компании НАК Нафтогаз и Энергорынок. Среди самых динамичных украинских компаний также АТБ-Маркет (73-е место, +54%), Мотор-сич (299, +47,9%), Лемтранс (297, +44,6%) и БНК-Украина (231, +41,8%).

В Deloitte отмечают, что по итогам первого квартала 2013-го рост доходов как украинских компаний, так и бизнеса в Европе замедляется. Так, количество компаний, которые смогли показать положительную динамику роста, уменьшилась с 59% до 49%. Одновременно в обзоре отмечается общее улучшение настроений со стороны представителей бизнеса.

Исследование показало высокие темпы роста всех индустрий, представленных в рейтинге, и в каждой из них украинские компании продемонстрировали высшие темпы роста, чем в большинстве европейских стран, участвующих в рейтинге.

В традиционно наиболее высокодоходном секторе Энергетика и ресурсы (13-е место), который обеспечивает в рейтинге около 40% всех доходов, средние показатели доходов выросли на 2,7% в Европе и на 22,4% в Украине.

Потребительские товары и транспорт (22) - представлен в рейтинге наибольшим количеством компаний. Сектор продемонстрировал высокие темпы роста доходов компаний как в Европе (4,8%), так и в Украине (23,7%) . Из 10 новых украинских игроков, которые появились в рейтинге этого года, 7 - представители именно этого сектора.

В Тяжелой промышленности (13) рост доходов украинских компаний составил 8% ( 4 % - в регионе), а в секторе Технологии, медиа и телекоммуникации (3) на фоне снижения доходов в Европе последние пять лет, рост доходов украинских компаний составил 14,3%.

По заключению компании Deloitte, на высокий результат украинских компаний по итогам 2012 года существенно повлияло падение евро по отношению к гривне примерно на 10% , а также рост цен на некоторые категории. Еще одним важным фактором является внутренний спрос, который последние несколько лет растет высокими темпами.

"Хотя средний общий результат украинских компаний очень высок, особенно учитывая ситуацию в экономике , анализируя каждую компанию отдельно мы видим , что развитие бизнеса происходит очень неравномерно . Если доходы одних компаний растут на 50 и более процентов, другие демонстрируют глубокое падение показателей", - отметил управляющий партнер Deloitte в Украине Владимир Вахт .

Он подчеркнул, что пять украинских компаний обеспечили 60% дохода украинского бизнеса. Отметим, что суммарный доход украинских компаний, представленных в рейтинге, составил 87,2 млн евро.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: УкраинакомпанииDeloitte
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях