Побег от тоталитаризма. Foreign Policy исследовал метамфетаминовую индустрию в Северной Корее

Корреспондент.biz, 22 ноября 2013, 15:33
7
1777
Побег от тоталитаризма. Foreign Policy исследовал метамфетаминовую индустрию в Северной Корее
Фото: АР
Корейцы бегут от тоталитарной реальности - FP

Foreign Policy опубликовал расследование Исаака Стоуна Фиша о том, как в КНДР выпускают, сбывают и используют наркотик метамфетамин. Автор сознался, что корейским не владеет, и большинство интервью ему пришлось брать через переводчика, который просил не указывать его имя, и к тому же по телефону.

"Метамфетамин есть везде, но мало какие другие места подходят для него так, как Северная Корея, - пишет Фиш. - Химикаты, необходимые для его производства, можно найти даже в такой изолированной стране, как КНДР, к тому же он подавляет аппетит, что делает его идеальным наркотиком для страны, пораженной голодом. К тому же там много недозагруженных работой ученых (в Северной Корее на удивление образованный народ), у которых есть возможность и желание день и ночь корпеть в захолустных лабораториях, разбросанных по гористым внутренним районам страны, над усовершенствованием химической формулы".

По сведениям Foreign Policy, на внутреннем рынке КНДР метамфетамин возник во второй половине 1990-х. Автор поясняет это произошедшим в то же время жесткоми голодом, в результате которого погибли около 5% граждан страны.

"...Лишившиеся работы ученые... стали искать новые способы заработать и накормить семьи. Обладая доступом к химическим реактивам, они могли использовать остановившиеся заводы для производства наркотика. Возможно, они выбирали заводы, затерянные в гористой северокорейской глубинке, а может быть, власти КНДР не знали о характерном едком запахе, который выделяется при "варке" метамфетамина, либо не замечали его. Но более вероятно, что северокорейские власти были задействованы в производстве; ранее они были замечены в контрабанде других вещей, в том числе поддельных сигарет и героина".

Первым зарубежным рынком сбыта для северокорейского метамфетамина, пишет FP, оказался Китай. Как отмечается в статье, однако "большая часть метамфетамина потребляется внутри страны, как самый подходящий способ сбежать от реальности".

Экс-контрабандист, сбежавший из КНДР в 2009 году, рассказал Фишу слух: якобы когда до Ким Чен Ира в 2003 году дошли сведения о выпуске наркотика, он нашел организаторов бизнеса и сперва планировал "посадить их в концлагерь или разослать по глухим голодающим деревням на севере", но потом простил, так как понял, что тем самым он уничтожил бы северокорейскую химическую отрасль.

С тех пор, метамфетамин было приказано называть "сильным антибиотиком". По имеющимся у автора сведениям, метамфетамин в Северной Корее и правда применяют как лекарство, в том числе от головной боли.

Принимая во внимание "крайнюю стесненность КНДР в возможностях", Фиш не исключает, что "эта похожая на апокриф байка про Ким Чен Ира - не такая уж бредовая, как кажется сначала". Как указал эксперт Крэнфилдского университета Хэйзел Смит, "в отличие от героина, метамфетамин обычно курят или нюхают, а иглы северокорейцам из-за обветшалой медицинской инфраструктуры найти непросто".

В 2000-х ситуация стала выходить из-под контроля. В начале 2013 года The Wall Street Journal, ссылаясь на анализ специалистов, писал, что в северных районах КНДР чуть ли не каждый взрослый неоднократно пробовал метамфетамин, а от 40 до 50% страдают зависимостью в тяжелой форме. Правительство не раз предпринимало попытки навести порядок, но безуспешно: "в последние годы производство переместилось с государственных фабрик в подпольные лаборатории и на "домашние кухни".

Источник: Foreign Policy, перевод - ИноПресса

По материалам: ИноПресса
ТЕГИ: наркотикиСеверная КореяКим Чен ИрКим Чен Ун
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях