Воронин: Нафтогаз просит суд отменить регистрацию УкрГаз-Энерго

Корреспондент.net, 11 февраля 2008, 12:07
0
22
Воронин: Нафтогаз просит суд отменить регистрацию УкрГаз-Энерго
Фото: Reuters
Нафтогаз просит суд отменить регистрацию УкрГаз-Энерго

НАК Нафтогаз України обратилась с иском в Хозяйственный суд Киева с требованием отменить государственную регистрацию совместного предприятия УкрГаз-Энерго, заявил председатель правления Игорь Вронин в интервью Коммерсантъ-Украина.

"Помимо гипотетической отмены постановления правительства есть еще реальный иск Нафтогаза в Хозяйственный суд Киева с требованием отменить государственную регистрацию УкрГаз-Энерго. Если Нафтогаз докажет в суде, что он не имел законных оснований участвовать в создании совместного предприятия, то у УкрГаз-Энерго останется только один акционер – швейцарская компания RUE”, - сказал Воронин.

„Юристы Нафтогаза утверждают, что постановление правительства о создании "УкрГаз-Энерго" не было согласовано с рядом министерств. Это неправда. На постановлении были визы всех министерств, которым Кабмин поручил согласовать этот вопрос”, -  заявил глава УкрГаз-Энерго.

Воронин добавил, что вытесняя СП с рынка, правительство ущемляет интересы акционера-поставщика - компании RosUkrEnergo, а следовательно и российского Газпрома, поскольку последний владеет 50% РУЭ.

"В ответ Газпром подтверждает цену 179,5 долларов за тысячу кубометров только для компании со своим корпоративным участием. Дополнительный объем газа может быть поставлен кому угодно, но только по европейской цене - 314,7 долларов за тысячу кубометров", - сказал Воронин.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины отменил свое постановление, которым разрешалось НАК Нафтогаз України и компании RosUkrEnergo создать совместное предприятие ЗАО УкрГаз-Энерго для поставок импортного природного газа потребителям Украины.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила о том, что на заседании Совета национальной безопасности и обороны, состоявшемся в пятницу, 1 февраля, было принято решение отказаться от услуг посредников, поставляющих газ в Украину.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газНафтогазУкрГазЭнерго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях