И с Северным потоком. Газпром не может без УкраиныСюжет

Корреспондент.biz, 4 апреля 2018, 18:51
487
34971
И с Северным потоком. Газпром не может без Украины
Фото: Getty
Россия пока не может отказаться от транзита газа через Украину

Газопроводы Турецкий и Северный поток-2 не смогут заменить транзит через украинскую территорию. России придется заключать с Нафтогазом новый контракт, говорят эксперты.

Российский концерн Газпром не сможет отказаться от транзита через Украину даже после запуска газпроводов Северный поток-2 и Турецкий поток.

Газпром уже несколько лет говорит о том, что обязательно откажется от украинской газотранспортной системы. Проекты Северный и Турецкий поток рассматривались как альтернатива транзиту через Украину.

Однако 3 апреля глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что в ближайшие годы Россия не сможет обойтись без украинской трубы. Корреспондент.net разбирался, почему.

 

Транзит через Украину останется, но сократится

Газпром не говорит, что полностью перекроет транзит через территорию Украины, заявил Миллер.

"Есть сопредельные государства, есть регионы, которые находятся на границе с Украиной со стороны Европы, и, без сомнения, поставки в эти регионы Европы будут осуществляться транзитом через территорию Украины. Другое дело, что это объемы, которые будут, без сомнения, менее значительные". - сказал глава Газпрома.

Миллер добавил, речь может идти о 10-15 миллиардах кубометров газа в год.

В последние годы экспорт Газпрома в Европу растет, в том числе из-за очень холодных зим. Газ в ЕС Россия прокачивает через газотранспортную систему Украины.

По итогам 2017 года транзит российского газа через Украину составил рекордный за последние восемь лет объем - более 93 миллиардов кубометров.

 

Почему Северный и Турецкий поток не помогут

В настоящее время объемы транзита газа через Украину колеблются в рамках 80-95 миллиардов кубометров в год.

Даже после того, как Северный поток-2 мощностью в 55 миллиардов кубометров и вторая ветка Турецкого потока мощностью в 16 миллиардов кубометров заработают на полную мощность (к середине 2020-х годов) у российского монополиста останутся еще 10-20 миллиардов кубометров в год, которые нужно будет транспортировать.

Более того, как отмечает американское издание OilPrice, стоит учесть, что газовая инфраструктура, необходимая для поставок газа по Турецкому потоку на рынки Центральной и Юго-восточной Европы, еще не готова и в ее строительстве могут происходить задержки.

Ранее Газпром позиционировал свои транспортные проекты Северный поток-2 и Турецкий поток как альтернативу украинской трубе.

Еще в середине 2015 года зампред правления Газпрома Александр Медведев, что Россия полностью откажется от услуг Украины.

"Газпром прекратит транзит через Украину, даже если солнце поменяется местами с луной", - заявил он тогда.

Если учесть, что спрос в ЕС на российский газ может возрасти и те проблемы, с которыми сталкивается Северный и Турецкий потоки, то потребности в использовании украинской ГТС могут быть еще больше.

 

Новый газовый контракт неизбежен

Действующий контракт между Украиной и Россией на транзит газа истекает в 2019 году.

"Несмотря на анонсированное стремление получить независимость от украинского транзита Газпром все равно не сможет обойтись без услуг украинской трубы. Обусловлено это в первую очередь недостаточной подготовленностью европейской газовой инфраструктуры", - сказал Газете.Ru управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский.

Северный поток-2 после запуска еще год-полтора сможет пропускать только половину заявленного объема из всех возможностей. В 2020 году Газпрому придется проводить газ через Украину, поскольку судьба второй нитки Турецкого потока еще не решена, отмечает эксперт.

"Такой поворот событий не убережет Газпром от заключения нового транзитного контракта с Нафтогазом", - добавил он.

Сам глава Газпрома отметил, что по по вопросу возможного заключения нового транзитного контракта с Украиной предстоят переговоры. При этом он уточнил, что условия будут не те, что прописал в действующем соглашении Стокгольмский арбитраж.

В апреле сторонам конфликта предстоят переговоры по дальнейшей судьбе газовых контрактов. Эксперты в один голос уверяют, что они станут самими тяжелыми в истории взаимоотношений Газпрома и Нафтогаза.

 

Газпром подготовил для Украины больше денег

28 февраля арбитраж Торговой палаты Стокгольма вынес решение по спору между Газпромом и Нафтогазом, постановив, что российский холдинг должен заплатить украинской компании 4,63 миллиарда за недопоставку газа по транзитному договору. 

До этого арбитраж обязал украинскую сторону выплатить Газпрому два миллиарда долларов за поставленный газ. Таким образом, российская компания осталась должна Нафтогазу около 2,6 миллиарда

Газпром на следующий день после решения Стокгольма отказался возобновить поставки газа в Украину. 2 марта Россия объявила, что начинает процедуру расторжения контрактов на поставку газа и его транзит через территорию Украины, а в конце марта обжаловал решение арбитража.

Газовая война. Россия разрывает все контракты

Однако 2 апреля стало известно, что Газпром создал в платежной отчетности резерв на полную сумму штрафа в 4,63 миллиарда долларов.

Зачесть сумму подтвержденного долга Нафтогаза за газ в два миллиарда долларов в счет штрафа по транзитному контракту оказалось для Газпрома невозможно. Как пояснили в компании, это связано с тем, что эти виды выплат зафиксированы в других статьях баланса.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросСюжеты
ТЕГИ: РоссияУкраинаГазпромНафтогазроссийский газгазотранспортная систематранзит газа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях