Газовая война. Россия разрывает все контрактыСюжет

Корреспондент.biz, 6 марта 2018, 17:56
426
56293
Газовая война. Россия разрывает все контракты
Газпром и Нафтогаз усиливают претензии друг к другу

Конфликт между Нафтогазом и Газпромом усиливается - претензии сторон друг к другу растут, а о переговорах пока никто не договаривается.

Газовая война Украины и России, которая длится с переменным успехов уже 20 лет, получила неожиданный виток. 

После победы Нафтогаза в Стокгольмском арбитраже над Газпромом российская сторона отказалась выполнять решение суда и вскоре объявила о разрыве всех газовых контрактов с Украиной.

Евросоюз запаниковал, боясь остаться без газа в лютые морозы, и подключился к решению конфликта. Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович уже провел переговоры со сторонами и рассказал, что Украина и Россия готовы идти на контакт.

Тем временем, Украина оказалась на пороге энергетического кризиса, с которым удалась справиться благодаря экстренным поставкам газа из других стран и снижению потребления топлива.

Корреспондент.net разбирался в новом обострении газовой войны между Украиной и Россией.

 

Украинские аппетиты выросли в несколько раз

5 марта Нафтогаз получил от Газпрома уведомление о планах обратиться в Стокгольмский арбитраж относительно контрактов на поставку и транзит газа.

Украинская сторона считает предложения Газпрома неприемлемыми, поскольку оснований для расторжения договора на транзит газа в Киеве не видят.

В газовых контрактах прописана процедура их разрыва, напомнил Нафтогаз: одна сторона должна уведомить другую за 30 (в случае договора на поставку газа) либо 45 дней (по договору о транзите). За эти сроки компании должны провести переговоры, если они не придут к соглашению, то обращаются в Стокгольмский арбитраж.

Транзитный контракт может быть изменен. В Нафтогазе отметили, что документ "может быть приведен в большее соответствие с европейскими нормами и правилами".

6 марта Нафтогаз заявил, что считает тариф на транзит российского газа через Украину слишком низким, поэтому Украина недополучила около 20 миллиардов долларов в 2009-2017 годах.

"Но это еще надо доказать, это наша точка зрения", - уточнил коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко.

В случае отказа Газпрома от переговоров, Нафтогаз может обратиться в Стокгольмский арбитраж. При этом в Минэнерго России заявили, что трехсторонние переговоры не планируются, "так как идет судебное разбирательство хозяйствующих субъектов".

Кроме того, Украина хочет взыскать с Газпрома компенсацию за покупку газа в Евросоюзе, который обошелся Киеву в четыре раза дороже, чем российское топливо.

Нафтогаз также рассчитывает, что теперь ЕС откажется от проекта строительства Северный поток-2. Этот газопровод идет из России в Германию по дну Балтийского моря в обход Украины.

Его мощность составит 55 миллиардов кубометров в год. Вместе с уже построенной первой системой Северный поток такой же мощности, балтийский маршрут позволит Газпрому снизить транзит газа через Украину до минимума. Это лишит украинскую сторону примерно двух миллиардов долларов в год.

 

Россия идет в наступление только в мороз

Возобновление газовой войны между Украиной и Россией всегда происходит зимой, и ЕС пришлось разрешать предыдущие кризисы зимой 2005-2006 и 2008-2009 годов.

Этой зимой поставки Газпрома в Европу неуклонно растут и уже установили рекорд за рекордом десять дней подряд на прошлой неделе. На Европу налетели лютые холода и снегопады, которые получили название "зверь с Востока" (beast from the east).

Так называемая третья газовая война началась в 2014 году, когда Украина и Россия перевели газовый спор в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма, подав встречные иски.

22 декабря 2017 года Стокгольмский арбитраж вынес решение по спору Нафтогаза и Газпрома из-за контрактных условий на поставку российского газа. Суд полностью отклонил требования российской корпорации по пункту take or pay (бери или плати) на сумму 56 миллиардов долларов за 2009-2017 годы.

Однако суд постановил Нафтогазу выплатить Газпрому просроченную задолженность за поставки газа в размере два миллиарда долларов с процентами и продолжить закупать российский газ в размере 80 процентов от контрактных объемов (порядка пяти миллиардов кубометров в год).

При этом цена на газ для Украины была изменена с нефтепродуктовой формулы на привязку к цене немецкого хаба NCG.

28 февраля Стокгольмский арбитраж принял решение по второму иску и обязал Газпром заплатить Нафтогазу 4,6 миллиарда долларов за недостаточный транзит в 2009-2017 годах. В результате взаимозачета по обоим искам счет по итогам судебных тяжб оказался 2,56 миллиарда в пользу Нафтогаза.

Также арбитраж обязал Газпром до конца транзитного соглашения в 2019 году прокачивать через Украину 110 миллиардов кубометров газа в год или платить за недопоставленные объемы. Если транзит через Украину сохранится на уровне 2017 года (около 93,5 миллиарда кубометров газа), как отметил Коммерсант, Газпром будет терять 450 миллионов долларов ежегодно.

Газпром сразу заявил, что не согласен с таким решением и "будет защищать свои права всеми способами, доступными ему в соответствии с применимым законодательством". А министр энергетики РФ Александр Новак сказал, что пока рано говорить о трехсторонних переговорах.

 

Газпром перекрыл вентиль

Своеобразным ответом на решение арбитража стал отказ Газпрома с 1 марта начать поставки газа Украине, объяснив это отсутствием дополнительного соглашения к действующему контракту.

Украина не импортировала российский газ с ноября 2015 года, пока шли слушания в Стокгольме, но арбитраж обязал Нафтогаз закупать у России не менее четырех миллиардов кубометров в год.

Киев оплатил мартовские объемы газа, но, как сообщил зампред правления Газпрома Александр Медведев, российская сторона вернула эти деньги.

Украине пришлось перейти на экономный режим потребления газа, заменив его мазутом, а также закрытить все учебные заведения и призвать украинцев "прикрутить", чтобы преодолеть энергетический кризис, на пороге которого она оказалась. На данный момент ситуация стабильная.

Как заявил коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко Украина закупила газ в ЕС на 34 процента дороже российского. При этом в начале месяца разница была четырехкратной, поэтому украинская компания потребовала от Газпрома компенсировать разницу в стоимости.

Президент Петр Порошенко назвал действия России "газовым шантажом" и призвал Европу вмешаться конфликт, а также не допустить строительство газопровода Северный поток-2.

2 марта Газпром объявил, что разрывает все контракты с Украиной, объяснив это тем, что Россия против решения экономических проблем украинцев за счет Москвы. Российская сторона уже начала процесс рассторжения контрактов.

6 марта Россия сообщила, что Газпром подал апелляцию на решение арбитража Стокгольма по искам с Нафтогазом по контракту на поставку газа.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросСюжеты
ТЕГИ: РоссияУкраинагазГазпромНафтогазгазовая война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях