Что дает Газпрому заморозка решения СтокгольмаСюжет

Корреспондент.biz, 15 июня 2018, 13:51
86
36158
Что дает Газпрому заморозка решения Стокгольма
Нафтогаз арестовал некоторые активы Газпрома в Европе

Российская сторона добилась приостановки исполнения решения Стокгольмского арбитража по спору с Нафтогазом.

Российская компания Газпром добилась приказа шведского суда о приостановке исполнения решения Стокгольмского арбитража по спору с Нафтогазом.

После отказа Газпрома выплатить 2,6 миллиарда долларов Нафтогазу украинская сторона начала аресты активов российской компании в Европе, в частности акции газопровода Северный поток-2.

Газпром считает, что приостановка арбитражного решения лишает Украины основания для арестов. В Нафтогазе намерены добиться отмены приказа апелляции.

Тем временем, в ЕС сообщили, что трехсторонние переговоры между Украиной, Евросоюзом и Россией о транзите газа через украинскую территорию могут начаться уже в начале июля. Корреспондент.net собрал подробности.

 

Аресты активов Газпрома приостановлены

В Швеции апелляционный суд округа Свеа удовлетворил ходатайство Газпрома о приостановлении взыскания с него 2,6 миллиардов долларов по спору с Нафтогазом.

Российская компания заявляет, что это лишает Нафтогаз оснований для ареста активов, а также позволяет обжаловать уже наложенные аресты на акции проектных компаний газопровода Северный поток в Швейцарии и Нидерландах - Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG.

В ходатайстве Газпрома утверждается, что до рассмотрения его жалобы по существу украинская компания не вправе начать принудительное взыскание долга.

Киев приглашен. Открыт новый газопровод в Европу

"Вынесение приказа лишает Нафтогаз Украины в том числе оснований для попыток ареста активов Газпрома за рубежом", - говорится в сообщении пресс-службы российской компании.

В Газпроме отметили, что будут использовать это обстоятельство при обжаловании действий судебных приставов в Швейцарии и Нидерландах, которые уже наложили арест на некоторые ​активы Газпрома по требованию украинской компании.

В соответствии с законом Швеции Об арбитраже приказ апелляционного суда не может быть обжалован, говорится в сообщении Газпрома.

 

Но решение Стокгольма не отменяется

Дальнейшие действия Нафтогаза по процедуре взыскания 2,6 миллиарда долларов с Газпрома временно приостановлены, подтвердила представитель украинской компании.

Однако решение шведского суда не приводит к отмене решений арбитража и не дает Газпрому возможности требовать у Нафтогаза возврата 2,1 миллиарда долларов, уже зачтенных решением арбитра в качестве компенсации Нафтогазу.

Приказ также не означает автоматическую отмену арестов, уже наложенных на активы Газпрома.

В Нафтогазе также сообщили, что в ближайшее время планируют представить суду Свеа свои контраргументы.

"​Решение было принято судом без вызова Нафтогаза и, соответственно, без учета пояснений и аргументов, которые были бы представлены Нафтогазом, если бы суд уведомил его о наличии такого ходатайства Газпрома и рассмотрении судом этого вопроса", - говорится в сообщении украинской компании.

В Нафтогазе рассчитывают, что суд учтет их аргументацию и отменит свое решение.

 

Газпром еще не победил

Опрошенные Коммерсантом эксперты говорится, что цель арестов является сохранение status quo в рамках процедуры исполнения.

Для снятия ограничений с имущества в Швейцарии и Нидерландах Газпрому нужно обратиться в суды этих стран с ходатайством об отмене наложения ареста, в котором он может среди прочего ссылаться на приостановление исполнения.

"Но надо учитывать, что это не служит однозначным основанием для снятия ареста, а просто является дополнительным аргументом, поэтому местные суды могут как удовлетворить такое заявление, так и отказать в нем", - говорят эксперты.

Приказ апелляции снижает шансы Нафтогаза наложить новые аресты на имущество Газпрома, но не сводит их к нулю.

В целом приостановление решения Стокгольмского арбитража не означает, что Газпром победил в этом споре, основная апелляционная жалоба еще не рассмотрена, поэтому он все также должен Украине 2,6 миллиарда долларов, пишет РБК.

Но приостановление решения позволяет ему начать дополнительные процессы о снятии арестов со своих активов.

 

Удары по Северному потоку-2

В конце мая Нафтогаз в Швейцарии начал процедуру наложения обеспечительных мер на акции Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG - проектных компаний Северного потока и Северного потока-2 соответственно. Вечером 29 мая их офисы посещали швейцарские приставы.

Процедура взыскания задолженности также началась в Британии и Нидерландах, сообщил тогда собеседник Интерфакса в украинском правительстве.

Как сообщал Интерфакс со ссылкой на источники, арбитражный процесс между Газпромом и Нафтогазом может затронуть акции проектных компаний морских газопроводов Северный поток и Северный поток-2.

Речь идет о наложении обеспечительных мер на акции Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. По данным источника агентства, эти акции уже заморожены по данным на 30 мая. Компания Nord Stream-2 AG сообщила о получении постановления о наложении обеспечительных мер по требованию Нафтогаза, однако не уточнили, о чем именно идет речь.

Северный поток-2 станет украинским?

В начале июня суд арестовал голландские активы Газпрома. "Голландский суд удовлетворил эти ходатайства, но шесть из семи дочерних компаний Газпрома в Голландии отказались сотрудничать с судебными исполнителями", - говорится в сообщении Нафтогаза.

При этом украинская компания отмечает, что это "никак не повлияет на арест".

Как заявил глава Нафтогаза Андрей Коболев, будут использованы "все доступные законные средства и инструменты, чтобы добиться выполнения решения и получить от Газпрома присужденную сумму".

В Нафтогазе также заявили, что инициировали изъятие других активов Газпрома, включая доли в Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Украина-Россия: газовый вопрос
МнениеБороться с Северным потоком-2 бесполезно – Медведчук
Порошенко назвал цель Северного потока-2
В ЕС рассказали о следующих переговорах по газу
Киев исключает мировое соглашение в газовом споре
РФ предложила мировое соглашение в газовом споре
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросСюжеты
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогазарестгазовые переговорыСтокгольмский арбитраж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях