Начал с Nord Stream. Киев забирает долг у ГазпромаСюжет

Корреспондент.biz, 30 мая 2018, 17:01
237
19048
Начал с Nord Stream. Киев забирает долг у Газпрома
Нафтогаз начал процедуру взыскания с Газпрома

Нафтогаз начал процедуру наложения обеспечительных мер на акции проектных компаний Северного потока-2.

Украина начала процедуру взыскания с российской компании Газпром 2,6 миллиарда долларов, которые Нафтогазу присудил Стокгольмский арбитраж в конце зимы 2018 года. 

Швейцарские приставы посетили офисы проектных компаний Северного потока и Северного потока-2. СМИ сообщают, что процедура взыскания задолженности, помимо Швейцарии, начата в Великобритании и Нидерландах. Корреспондент.net собрал подробности.

 

Северный поток-2 под ударом

Украинская компания Нафтогаз начала процедуру наложения обеспечительных мер на акции Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG - проектных компаний Северного потока и Северного потока-2 соответственно.

Как узнала газета Коммерсант, вечером 29 мая их офисы посещали швейцарские приставы. Украина собирается арестовать эти активы в обеспечение обязательств Газпрома выплатить 2,6 миллиарда долларов в соответствии с решением Стокгольмского арбитража.

Процедура взыскания задолженности также началась в Британии и Нидерландах, сообщил собеседник Интерфакса в украинском правительстве.

Президент Петр Порошенко поручил руководству Нафтогаза приложить максимум усилий для обеспечения взыскания долга и не останавливаться на этих трех странах. 

В Газпроме подтвердили о попытках Нафтогаза принудительно взыскать долг, однако ждут официальных уведомлений для комментариев.

И с Северным потоком. Газпром не может без Украины

"На текущий момент Газпром не получал никаких официальных уведомлений в рамках этой процедуры, поэтому подробные комментарии могут быть предоставлены только после тщательного изучения документов, когда они официально поступят в адрес Газпрома. Газпром будет защищать свои права в соответствии с применимым законодательством", - заверили в компании.

Согласно Нью-Йоркской конвенции о признании решения арбитражей, истец может пытаться исполнить решение арбитража в юрисдикции любой страны, которая подписала конвенцию, но правомерность такого исполнения должна быть признана местным судом.

Как сообщал Интерфакс со ссылкой на источники, арбитражный процесс между Газпромом и Нафтогазом может затронуть акции проектных компаний морских газопроводов Северный поток и Северный поток 2.

Речь идет о наложении обеспечительных мер на акции Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. По данным источника агентства, эти акции уже заморожены.

Компания Nord Stream-2 AG сообщила о получении постановления о наложении обеспечительных мер по требованию Нафтогаза, однако не уточнили, о чем именно идет речь.

 

Газпром подготовил для Украины больше денег

28 февраля арбитраж Торговой палаты Стокгольма вынес решение по спору между Газпромом и Нафтогазом, постановив, что российский холдинг должен заплатить украинской компании 4,63 миллиарда за недопоставку газа по транзитному договору. 

До этого арбитраж обязал украинскую сторону выплатить Газпрому два миллиарда долларов за поставленный газ. Таким образом, российская компания осталась должна Нафтогазу около 2,6 миллиарда долларов.

ЕС против Газпрома. Чем закончился семилетний спор

Газпром на следующий день после решения Стокгольма отказался возобновить поставки газа в Украину. 2 марта Россия объявила, что начинает процедуру расторжения контрактов на поставку газа и его транзит через территорию Украины, а в конце марта обжаловал решение арбитража.

Однако 2 апреля стало известно, что Газпром создал в платежной отчетности резерв на полную сумму штрафа в 4,63 миллиарда долларов.

Зачесть сумму подтвержденного долга Нафтогаза за газ в два миллиарда долларов в счет штрафа по транзитному контракту оказалось для Газпрома невозможно. Как пояснили в компании, это связано с тем, что эти виды выплат зафиксированы в других статьях баланса.

Как отмечает Коммерсант, Газпром в вопросе выплаты Нафтогазу занял двойственную позицию: с одной стороны не отказывался официально исполнять решение арбитража, с другой - начала процедуру расторжения контрактов на поставку и транзит газа, по которым были вынесены арбитражные решения, а также оспорила оба этих решения в государственном суде Швеции.

 

Судьба потоков

"Теперь Газпром рискует, поскольку арест активов, если он состоится, не только окажет крайне негативное впечатление на рынок, но и может замедлить ход проекта Северный поток-2", - пишет газета.

Северный поток-2 резко критикуется странами Восточной Европы, Соединенными Штатами и Украиной. Политики этих стран говорят о негативных последствиях как для Украины, так и для Европы в целом. Газопровод стал причиной серьезных разногласий между восточными и западными странами - членами Евросоюза.

"Газопровод будет оказывать сильное влияние на баланс сил и политику безопасности в Балтийском регионе и во всей Европе. Он также увеличит напряженность в странах Европейского союза", - писало накануне финское издание Ilta-Sanomat.

В Украине подсчитали, что после запуска Северного потока-2 Украина потеряет 3,5 миллиарда долларов или около трех процентов ВВП.

Германия уже выдала Северному потоку-2 все разрешения на строительство в своих территориальных водах и исключительной экономической зоне, проекту осталось получить одно разрешение от Финляндии, а также разрешения от Швеции и Дании.

В ответ США пригрозили ввести санкции, если Европа не откажется от Северного потка-2. Вашингтон это аргументирует тем, что газопровод усилит зависимость ЕС от России. Также в Белом доме не верят, что Украина сможет получить какие-то гарантии сохранения транзита по своей территории.

18 мая канцлер Германии Ангела Меркель летала к российскиму президенту Владимиру Путину. Среди прочего обсуждалась реализация Северного потока-2. Как утверждает Меркель, Германия наставивает на разработке гарантий для Украины.

Накануне визита Меркель федеральный министр экономики Петер Альтмайер летат в Киев и Москву, гда встречался с представителями власти этих стран.

"Стороны в принципе достигли договоренности относительно гарантий для Украины по транспортировке газа через ее территорию на Запад", - написало немецкое издание Die Welt. 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросСюжетыСеверный поток-2
ТЕГИ: УкраинаГазпромНафтогазарестСеверный потокдолгактивыСтокгольмский арбитраж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях