Присыпка-канцероген. Новый штраф Johnson & JohnsonСюжет

Корреспондент.biz, 13 июля 2018, 17:11
7
10344
Присыпка-канцероген. Новый штраф Johnson & Johnson
Фото: Getty
Johnson & Johnson обвинили в развитии онкологических заболеваний

Американская холдинговая компания, возглавляющая группу из более, чем 250 "дочерей" по всему миру, рекордно оштрафована.

Компанию Johnson & Johnson суд присяжных в США обязал выплатить 4,69 миллиарда долларов 22 женщинам, утверждавшим, что они заболели раком из-за использования продукции J&J. 

Истцы утверждают, что долгое время использовали присыпки Johnsonʼs Baby Powder, что вызвало у них рак яичников. Это крупнейший штраф за всю историю существования Johnson & Johnson в связи с обвинениями в том, что тальк может причинять рак.

Они утверждают, что тальк, который является основным ингредиентом продукта, содержал примеси асбеста, признанного опасным для здоровья человека. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

В чем обвиняют Johnson & Johnson

Присяжные заседатели в штате Миссури постановили, что компания должна выплатить 22 женщинам 550 миллионов долларов в виде компенсации, и еще 4,1 миллиарда в порядке наказания.

Против Johnson & Johnson выдвинуто еще около девяти тысяч исков в связи с производимой ей детской присыпкой.

В прошлом году суд присяжных штата Миссури обязал выплатить 110 миллионов долларов женщине, страдающей онкологией.

Она также обвинила компанию в том, что у нее развился рак яичников после десятилетий использовалния продукцией Johnson & Johnson для женской гигиены на основе талька. Однако этот вердикт был отменен при апелляции.

Компания заявила, что глубоко огорчена решением суда, и намерена обжаловать его.

Судебное разбирательство длилось шесть недель. В своих показаниях женщины и их родственники утверждали, что те заболели раком после того, как десятилетиями использовали в гигиенических целях детскую присыпку и другие продукты на основе талька.

Ученые создали татуировку для раннего выявления рака

По словам адвоката, компания 40 лет скрывала, что некоторые ее продукты на основе талька содержат примеси асбеста. При данным Американского общества по борьбе с раковыми заболеваниями, в США с 1970 годов перестали продавать товары для домашнего использования с содержанием асбеста.

В J&J отрицают все обвинения и утверждают, что их продукция не содержит асбест и не может вызывать рак. 

 

Научные исследования связи талька с раком

Тальк - минерал из класса силикатов, который часто находят близ залежей асбеста.

Стоит отметить, что Управление по контролю за продуктами и лекарственными средствами США между 2009 и 2010 годами провело исследования талька разных компаний, в том числе и детской присыпки J&J, и не обнаружила следов асбест.

В одном из исследований приняли участие 200 тысяч женщин, среди которых у 721 нашли рак яичников. В другом исследовании обследывались 12 тысяч женщин. Ученые в обоих случаях пришли к выводу, что прямой связи между использованием талька и онкологией нет. 

Однако в 2014 году учуные из Brigham and Women's Hospital опубликовали результаты своего исследования на эту тему. В нем говорилось, что частое использование присыпки с тальком для гигиены половых органов на 24 процентов повышает риск развития онкологии яичников. 

В исследовании приняли участие 8,5 тысячи онкобольных и десять тысяч здоровых женщин.

В Brigham and Women's Hospital утверждают, что частицы талька могут проникать внутрь половых органов и находиться там по нескольку лет. Это вызывает хроническое воспаление, что в свою очередь, провоцирует развитие онкологических заболеваний. 

Ученые выяснили, как уменьшить риск развития рака

Однако онкологи не считают тальк однозначно вредным веществом.

Американское общество онкологов сообщает на своем сайте, что существует связь между раком и тальком, содержащим асбест. Однако он не применяется в современном производстве косметики.

Европейская ассоциация производителей талька, как говорится в Минералогической энциклопедии, в результате испытаний подтвердила безопасность использования талька для здоровья.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

рак
Ученые научились предсказывать появление рака
Ученые обнаружили связь между подростковым ожирением и раком
Ученые выяснили, кто чаще болеет раком: "совы" или "жаворонки"
Вино защищает от рака легких - ученые
Скончался сооснователь Microsoft
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: раксудопухольгигиенаштрафонкологияКосметикаJohnson & Johnson
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях