Нафтогаз: Долг Газпрома вырос на $100 млн

Корреспондент.biz, 4 сентября 2018, 12:42
22
5145
Нафтогаз: Долг Газпрома вырос на $100 млн
Фото: afp.com
Сумма долга Газпрома перед Нафтогазом увеличивается на полмиллиона долларов в сутки

На подлежащую уплате по решению Стокгольмского арбитража сумму в $2,56 млрд из-за ее невыплаты постоянно начисляются проценты.

Долг российского Газпрома перед Нафтогазом Украины ежедневно увеличивается на $500 тыс. Об этом заявил во вторник, 4 сентября, коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко в интервью 5 каналу.

По его словам, это происходит потому, что на подлежащую уплате по решению Стокгольмского арбитража сумму в $2,56 млрд из-за ее невыплаты постоянно начисляются проценты.

"Мы говорим о серьезной сумме, это где-то полмиллиона долларов в сутки. Также они будут вынуждены компенсировать все дополнительные расходы на принудительное исполнение этого решения, как Нафтогазу и его юристам, так и, например, судебным исполнителям, которые выполняют соответствующие решения местных судов", - заявил Витренко.

По словам коммерческого директора НАК, на данный момент сумма долга Газпрома выросла уже примерно на $100 млн, а с учетом дополнительных расходов сумма дополнительных выплат может составить несколько сотен миллионов долларов.

Также Витренко напомнил, что Нафтогазу удалось добиться ареста активов Газпрома в Нидерландах, Швейцарии и Великобритании. При этом, по его словам, стоимость активов, попавших под арест в Нидерландах, существенно превышает текущий долг Газпрома, так же обстоит дело и в Швейцарии.

Напомним, в конце февраля Стокгольмский арбитражный суд удовлетворил требования Нафтогаза, обязав Газпром выплатить украинской компании $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. С учетом долга украинской стороны за поставленный газ около $2,1 млрд, российская компания осталась должна $2,56 млрд.

13 июня Апелляционный суд округа Свеа в Швеции вынес решение о прекращении исполнения вердикта Стокгольмского арбитража по спору между Газпромом и Нафтогазом о транзите газа, удовлетворив ходатайство российской компании. Нафтогаз 18 июня обжаловал решение шведского суда.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Украина-Россия: газовый вопрос
У Зеленского готовятся к прекращению транзита газа
Главы МИД России и Германии обсудили Украину
Еврокомиссар назвал сроки газовых переговоров
Украина предупредила ЕС о возможном газовом кризисе
Россия озвучила предложения по газовым контрактам
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаздолгидолггазовые контрактытранзит газаСтокгольмский арбитражгазовая война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях