Криворожский железнорудный пожаловался премьеру на Укрзализныцю и Ахметова

Корреспондент.biz, 21 декабря 2018, 13:25
3
887
Криворожский железнорудный пожаловался премьеру на Укрзализныцю и Ахметова
Фото: krruda.dp.ua
КЖРК за 12 дней потерял почти 95 млн гривен от невыполненных поставок

Укрзализныця обеспечивает вагоны для одного игрока рынка, срывая экспортные поставки других, утверждают на предприятии.

Компания Укрзализныця обеспечивает перевозки металлургического холдинга Рината Ахметова Метивест за счет других предприятий горно-металлургической отрасли. Об этом говорится в письме Криворожского железорудного комбината (КЖРК) премьер-министру Владимиру Гройсману и председателю правления Укрзализныци Евгению Кравцову.

В заявлении КЖРК говорится, что с декабря Укрзализныця фактически прекратила предоставлять вагоны под экспортные поставки продукции комбината. Были сорваны поставки железной руды практически по всем контрактам с меткомбинатами Восточной и Центральной Европы.

По словам авторов письма, железнодорожники не выполняют утвержденный ими же план перевозок для КЖРК, который на декабрь составляет 251,21 тыс. тонн или 3592 вагона. За первые 12 дней декабря КЖРК должен был получить 1484 пустых полувагона для перевозок, тогда как было предоставлено всего 243.

При этом в КЖРК заявляют, что железнодорожники направляют все ресурсы на обслуживания крупнейшего игрока на рынке – холдинга Метинвест бизнесмена Рината Ахметова за счет других предприятий. За те же 12 дней на перевозки предприятий Метинвеста Укрзализныця выделила почти 10 тысяч вагонов, в то время как для КЖРК только 243.

В результате КЖРК потерял от невыполненных поставок 94,8 млн гривен и находится фактически под угрозой остановки, а бюджет не получил 19 тысяч налоговых платежей.

На комбинате расценивают сложившуюся ситуацию, как дискриминацию государством части предприятий отрасли в угоду конкурентам. КЖРК просит Гройсмана и Кравцова срочно вмещаться в ситуацию, возобновить обеспечение вагонами и наказать виновных в сложившейся ситуации.

В противоположном случае предприятие намерено обращаться к президенту Петру Порошенко, в АМКУ, судебные и правоохранительные органы, в том числе и с требованием дать правовую квалификацию действий должностных лиц Укрзализныци.

Ранее сообщалось, что ЕБРР и Укрзализныця пописали кредитное соглашение о выделении банком 150 млн долларов на приобретение новых грузовых полувагонов. В Укрзализныце намерены передать эти вагоны в отдельно созданную дочернюю компанию.

Также сообщалось, что Укрзализныця распродаст на аукционах 16 тысяч списанных вагонов.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: металлургиятранспортвагоныжелезная дорогагрузоперевозкиперевозкиКривой РогвагонрудаМетинвестУкрзализныцяРинат АхметовВладимир Гройсман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях