Уктрансгаз оценил потери от снижения цены транзита

Корреспондент.biz, 23 декабря 2018, 14:40
80
22345
Уктрансгаз оценил потери от снижения цены транзита
Фото: Getty Images
Укртрансгаз раскритиковал решение НКРЭКУ снизить цену на транзит

Из-за снижения стоимости транзита газа в следующем году компания ожидает потери не менее 22 млрд грн.

Укртрансгаз ожидает в 2019 году дефицит около 22 млрд грн из-за снижения тарифов на транзит газа. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Как сообщалось, накануне Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), вдвое снизила тарифы на услуги транспортировки газа для точек входа и выхода.

"Новые временные тарифы и игнорирование Регулятором ситуации с критически низким уровнем расчетов облгазов за балансировку делают невозможным полное и своевременное финансирование АО Укртрансгаз закупок газа на балансировку ГТС, выплаты заработных плат, проведение ремонтов и осуществления капитальных инвестиций", - говорится в сообщении.

В Укртрансгазе назвали факторы, которые приводят к дефициту средств. В частности, среди них в 2018 году компания использует для производственно-технических расходов (ПТО) 3302 млн куб. м газа, закупался по рыночной процедурой на ProZorro. В обосновании тарифов на 2019 год, которые компания подала регулятору, указано необходимый объем газа на ВТВ - 3322 млн куб. м газа. По расчетам НКРЭКУ, компания ограничит закупки 2630 млн куб. м.

В 2018 году средняя цена закупки газа по прозрачным рыночным тендерам составляла 8743 грн куб. м без НДС. По формулам согласно контрактов, подписанных компанией, цена закупки газа в 2019 году ожидается на уровне 11 095 грн куб. м без НДС. НКРЭКУ предлагает Укртрансгазу закупать газ по цене 7657 грн куб. м без НДС.

Расходы на оплату труда, предусмотренные НКРЭКУ во временном тарифе, на 25% ниже обязательства Укртрансгаза по коллективному договору. утверждают в компании.

Также отмечается, что при расчете тарифов регулятор необоснованно ограничил на 10 млрд грн средства, доступные компании для осуществления капитальных инвестиций. Эти действия обжалуются компанией в судебном порядке.

Также в пресс-службе Укртрансгаза отметили, что продление действия этих тарифов ставит под угрозу стабильную работу предприятия в 2019 году.

Как сообщалось, тарифы на услуги по транспортировке газа для всех трансграничных точек входа в ГТС снизят в 2,1 раза – с $12,47 до $6,04 за 1 тыс. куб. м в сутки (без НДС).

Тарифы для точек выхода будут снижены в 1,5-2,1 раза. 

НКРЭКУ также снизит тарифы УТГ на точку входа в ГТС для добывающих предприятий в 3,3 раза – с 296,8 грн до 89,02 грн за 1 тыс. куб. м в сутки (без НДС).

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Украина-Россия: газовый вопрос
Киев назвал условия транзитного контракта с РФ
Россия готова изменить параметры контракта по газу
Названа дата нового раунда газовых переговоров
Путин предлагает Киеву годичный контракт по газу
Минэнерго изменило планы по закачке газа
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГТСУкртрансгазгазотранспортная систематранзит газатарифы на газНКРЭКУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях