Дуров ликвидирует Telegram Messenger. О чем речьСюжет

Корреспондент.biz, 11 января 2019, 17:20
5
21088
Дуров ликвидирует Telegram Messenger. О чем речь
Фото: Getty
Ликвидация Telegram Messenger LLP

Запрещенную в России компанию исключают из реестра юридических лиц. Официальные причины не называются.

Основатель Telegram Павел Дуров подал заявление о ликвидации компании Telegram Messenger LLP. На работу мессенджера это не повлияет, но это не повлияет и может быть связано с запуском криптовалюты. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Ликвидация Telegram Messenger LLP

Дуров подал заявление о ликвидации компании Telegram Messenger LLP 19 декабря прошлого года, следует из материалов британского государственного реестра юридических лиц, на которые обратил внимание РБК 10 января.

Заявление содержит просьбу прекратить регистрацию Telegram Messenger LLP и исключить компанию из реестра юридических лиц Великобритании.

 

Telegram Messenger LLP была учреждена в феврале 2014 года компаниями Dogged Labs Ltd и Telegraph Inc.

В июле 2017 года в РФ ее внесли в реестр организаторов распространения информации, которые должны предоставлять ФСБ данные для дешифровки переписки пользователей. Кроме того, участники реестра должны хранить данные о переписке на территории России.

В октябре 2017 года мессенджер оштрафовали на 800 тысяч рублей за отказ выдавать ключи для расшифровки. В апреле 2018 года Telegram начали блокировать в России по решению суда. Иск подал Роскомнадзор, ответчиком по нему была указана Telegram Messenger LLP.

В суде Telegram пытается доказать, что приказ ФСБ является незаконным. Кроме того, Дуров неоднократно заявлял о технической невозможности предоставления ключей для декодирования сообщений. В спецслужбе же заявляют, что ключи для декодирования сообщений в мессенджерах не подпадают под охраняемую Конституцией тайну переписки.

На LLP зарегистрированы приложение Telegram X для iOS и классическое приложение Telegram для Windows Phone. Издателем приложения Telegram для iOS значится Telegram LLC, а для Android - Telegram FZ-LLC.

Facebook на очереди. Россия блокирует Google

Кроме того, Павел Дуров и его брат Николай владеют зарегистрированными на Британских Виргинских островах компаниями Telegram Group Inc. и TON Issuer Inc. Об этом говорилось в документах, которые они подавали в рамках проведения ICO для запуска блокчейн-платформы Telegram Open Network. Владельцы смогли привлечь 1,7 миллиарда долларов от неназванных инвесторов.

 

Криптовалюта или отмена блокировки?

18 декабря прошлого года Би-би-си сообщила, что в 2019 году Роскомнадзор планирует внедрить новую технологию борьбы с запрещенными сайтами и сервисами, в том числе с Telegram и потратит на это до 20 миллиардов рублей. 

До сих пор блокировка Telegram не принесла успеха - аудитория мессенджера в России не просто не упала, а даже выросла и достигла рекордных значений в 3,4 миллиона человек в день. При этом, из-за действий Роскомнадзора страдали другие незапрещенные компании - Viber, Twitter и даже Одноклассники.

Пострадали все, кроме Telegram. Сеть о блокировке

По данным издания, новая система основана на технологии DPI - глубокого анализа пакетов. Для ее работы провайдерам нужно подключить к своей сети специальное устройство, которое сможет анализировать весь трафик абонентов и выделять конкретные пакеты.

В отличие от блокировки по IP, благодаря DPI власти в теории смогут заблокировать отдельные сайты и сервисы без вреда для других ресурсов. 

Однако по мнению экспертов, опрошенных РБК, ликвидация юрлица, фигурирующего в иске Роскомнадзора, не повлияет на положение мессенджера Telegram в России.

Среди вероятных причин кардинальные изменения в структуре бизнеса Дурова или выход Британии из Евросоюза. Кроме того, эксперты видят связь с разработкой криптовалюты. 

Согласно инвестиционному меморандуму, разработчики TON планировали запустить платформу до конца 2019 года, иначе они будут вынуждены вернуть средства инвесторам, вложившимся в рамках ICO, отмечает издание.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ликвидацияПавел ДуровМессенджеркриптовалюта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях