Боингу закрыли небо. Но Украина ждет опасные Max 8Сюжет

Корреспондент.biz, 13 марта 2019, 13:34
27
18042
Боингу закрыли небо. Но Украина ждет опасные Max 8
Фото: Getty
Что не так с Boeing 737 Max 8

Второе падение новой модели Boeing - 737 Max 8 вызвало панику среди авиаторов и регуляторов. Хладнокровными остаются США, Канада и Украина.

После второй за полгода катастрофы самолета Boeing 737 Max 8 многие страны по всему миру приостановили эксплуатацию и запретили полеты в своем воздушном пространстве машин этой модели.

Уже более половины всех Boeing 737 Max 8 сели на землю. Акции компании рекордно упали, а капитализация снизилась на 26 миллиардов долларов.

Международные авиалинии Украины планируют до конца года получить три Boeing 737 Max 8, один из которых в конце уже этого месяца. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

От Boeing 737 Max 8 отказываются по всему миру

Утром 10 марта пассажирский Boeing 737 Max 8 авиакомпании Ethiopian Airlines разбился через шесть минут после вылета из международного аэропорта Боле в столице Эфиопии. На борту находились 149 пассажиров и восемь членов экипажа. Все они погибли.

Китай, один из крупнейших владельцев этой модели, почти сразу отказался от их эксплуатации, поскольку увидел сходство с другой катастрофой Boeing 737 Max 8, которая произошла в конце октября прошлого года. Тогда самолет индонезийской авиакомпании Lion Air упал в Яванское море через 13 минут после взлета. На борту находились 189 человек.

Причиной крушения стала некорректная работа датчика, который при сбое отправляет самолет в крутое пике даже при ручном управлении. Как показало расследование крушения индонезийского лайнера, пилоты пытались выправить положение, но автоматика более 20 раз не давала им это сделать.

После этой катастрофы Boeing выпустил руководство для пилотов, что делать в подрбных случаем, а позже обновил программное обеспечение.

Самолет 737 Max 8 впервые вышел в небо в 2017 году. Модель 737 является самым продаваемым авиалайнером в истории, а модификация Max 8 с повышенной эффективностью расхода топлива - центральным элементом в стратегии конкуренции Boeing c продукцией компании Airbus.

Евросоюз заявил, что примет решение о дальнейшей эксплуатации авиалайнера Boeing 737 MAX 8 по итогам консультаций с авиационными властями США. Америка не стала отказываться от этих самолетов. Президен Дональд Трамп поговорил с главой Boeing ​Деннисом Мюленбургом и тот его заверил в безопасности модели.

Компания заявила, что в ближайшие несколько недель обновит программное обеспечение лайнеров 737 MAX, улучшения которой были разработаны совместно с Федеральным управлением гражданской авиации США.

На сайте Boeing опубликовали объявление в котором, говорится об уверенности в безопасности самолетов модели 737 MAX 8.

"Мы понимаем, что регулирующие органы и клиенты приняли решения, которые являются наиболее уместными для их стран. Мы продолжаем взаимодействовать с ними, чтобы они обладали информацией, необходимой для поддержания уверенности в эксплуатации самолетов", - говорится в сообщении.

Несмотря на уверенность США и Boeing Евросоюз отказался от эксплуатации модели и запретил ее полет над своей территорией. Этот серьезный удар для Boeing, поскольку Европейское агентство авиационной безопасности EASA - один из двух крупнейших регуляторов отрасли наряду с американским.

О запрете использовать Boeing 737 Max также заявили Эфиопия, Ирландия, Великобритания, Новая Зеландия, Австралия, Сингапур, Малайзия, Вьетнам, Марокко, Бразилия, Индия, Аргентина, Индонезия, Южная Корея, Мексика, Южная Африка, Кувейт, Моголия, Оман, Норвегия, Турция, Исландия, Россия.

В поддержку модели выступили власти Канады, у которой есть несколько десятков самолетов Boeing 737 Max 8. Так, министр транспорта Канады Марк Гарно заявил, что без колебаний полетел бы на этом самолете, поскольку у них есть "миллионы часов налета".

 

Украина ждет свои Boeing 737 Max 8


В Украине Boeing 737 MAX 8 планируют использовать две компании - МАУ и SkyUp Airlines. Как заявили обе компании, катастрофа в Ефиопии не повлияют на их решение.

Так, пресс-секретарь МАУ Евгения Сацкая рассказала, что разработанные ранее планы авиакомпании предусматривают поставку трех новых Boeing 737 Max 8 непосредственно с завода в Сиэтле. Первый из самолетов ожидается в конце марта, а остальные два - до конца года.

Сацкая добавила, что МАУ внимательно следит за ходом расследования авиакатастрофы и находится в постоянном диалоге с производителем авиатехники.

Гендиректор SkyUp Airlines Евгений Хайнацкий заявил Укринформу, что компания получит Boeing 737 Max 8 до 2023 года.

"У нас есть достаточно времени для сбора информации о результатах расследования до введения в эксплуатацию воздушных судов данного типа", - сказал он.

По словам Хайнацкого, SkyUp Airlines договорилась с Boeing получить полную информацию об итогах расследований как индонезийской, так и эфиопской авиакатастроф.

"Также корпорация Boeing обязалась разработать и предоставить рекомендации и инструкции о внедрении дополнительных процедур при эксплуатации воздушных судов серии МАХ после выводов, полученных в результате расследования международных комиссий", - добавил Хайнацкий.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: УкраинаавиакатастрофасамолетBoeingМАУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях