Компания Коломойского выиграла суд у налоговиков

Корреспондент.biz, 7 мая 2019, 17:20
12
8044
Компания Коломойского выиграла суд у налоговиков
Фото: flyuia.com
Суд отменил миллионные требования Фискальной службы к МАУ

Суд отменил требования Фискальной службы к МАУ. Сумма налогов и сборов, которые должна была заплатить компания Коломойского, составляет почти 60 млн гривен.

Шестой апелляционный административный суд отменил требование Офиса крупных плательщиков Государственной фискальной службы относительно денежного обязательства по ЧАО Авиакомпания Международные авиалинии Украины (МАУ) налогов и сборов в размере 59,96 млн грн. Об этом сообщает Finbalance.

Согласно судебным материалам, в ходе налоговой проверки было установлено, что на основании соглашения оперативного лизинга МАУ в 2013-2015 годов оплатила 431,6 млн грн аренду двух самолетов для компании-нерезидента (Fintas Aviation Leasing UK One Limited). При этом авиакомпания воспользовалась льготами (освобождение от налогообложения источника формирования дохода), предоставленными статьей 8 "Морской и воздушный транспорт" Конвенции между Правительством Украины и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об избежании двойного налогообложения и предотвращении налоговых уклонений относительно налогов на доходы и прирост стоимости имущества. В ГФС с этим решением не согласились и решили взыскать с компании Коломойского недополученные налоги и штраф.

Проанализировав материалы дела, Окружной админсуд Киева пришел к выводу, что "истец освобожден от налогообложения прибыли нерезидента".

Кроме того, суд указал, что документальная выездная проверка истца проводилась налоговиками в период с 23 мая 2018 по 7 августа 2018 года, а ответ от компетентного органа Великобритании по запросу ГФС поступил 13 сентября 2016 года - "то есть за пределами проведенной проверки".

В суде также отметили, что указанные факты свидетельствуют о том, что ответчик действовал с превышением своих полномочий, что повлекло за собой неправомерное вмешательство в хозяйственную деятельность истца, а документы, положенные ответчиком в основу акта внеплановой документальной выездной проверки от 15 августа 2018 года, получены без соблюдения законодательства.

Ранее сообщалось, что за 2018 год убытки МАУ выросли в 8,9 раза до 2,696 млрд гривен. 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: судКоломойскийналоговаяМАУИгорь КоломойскийГФС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях