СМИ назвали ключевой месяц для Северного потока-2

Корреспондент.biz, 28 июля 2019, 22:35
1075
25388
СМИ назвали ключевой месяц для Северного потока-2

Россия может сорвать сроки поставок газа по новому газопроводу, если в ближайший месяц не получит разрешение от Дании.

Дания должна в августе принять решение о разрешении на строительство российского газопровода Северный поток-2. РФ может не успеть запустить газопровод в срок, если получит отказ, пишет Financial Times со ссылкой на источники.

Газопровод планировали запустить до 31 декабря 2019 года. Эта дата совпадает со сроком истечения контракта на транзит газа через территорию Украины. Договоренности о продлении транзита после 2019 года Москва и Киев пока не достигли.

"Если в ближайшие несколько недель мы не получим одобрение от Дании, то не уложимся в срок", - заявил источник, близкий к оператору проекта, компании Nord Stream AG.

По словам другого собеседника издания, август будет критически важным месяцем для проекта, и то, что он уже почти наступил, "вызывает беспокойство, если не панику".

Однако Financial Times отмечает, что даже если России удастся получить разрешение датской стороны на прокладку газопровода через территорию королевства до конца августа, любая другая задержка также может иметь критическое значение для проекта и привести к срыву сроков поставок.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия расценивает затягивание Данией рассмотрения заявок на строительство Северного потока-2 как нарушение принципов международного морского права. 

Напомним, Nord Stream 2 AG подала Дании третью заявку по маршруту газопровода Северный поток-2 в водах южнее острова Борнхоль 15 апреля. 28 июня Nord Stream 2 AG отозвала свою заявку.

В компании заявили, что у них есть еще два альтернативных маршрута, которые должны пройти северо-западнее и юго-восточнее острова, соответственно. Однако, они будут проложены через международные воды и не требуют получения разрешения от МИД Дании.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Северный поток-2
Лавров обвинил Данию из-за Северного потока-2
Зеленский назвал одну из тем встречи с Трампом
Украина приветствует санкции США против российского газа
США согласовали санкции против Nord Stream -2
В Конгресс США внесли законопроект о санкциях против Северного потока
СПЕЦТЕМА: Северный поток-2
ТЕГИ: РоссияДанияСеверный потокгазопроводтранзит газа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях