Газпрому ограничили использование газопровода OPAL

Корреспондент.biz, 10 сентября 2019, 12:13
94
15056
Газпрому ограничили использование газопровода OPAL
Фото: AP
Газпрому снова запретили использовать OPAL на полную мощность

Польский концерн PGNiG выиграл в Суде ЕС дело о газопроводе OPAL, что не позволит Газпрому отказаться от транзита газа через Украину.

Российскому Газпрому запретили использовать газопровод OPAL на полную мощность. Об этом заявило в Twitter Минэнерго Польши во вторник, 10 сентября.

"Суд ЕС вынес выгодный для Польши вердикт по вопросу использования Газпромом газопровода OPAL. Суд отменил решение Еврокомиссии, дающее российскому концерну право использовать газопровод на 100%", - говорится в сообщении.

В заявлении отмечается, что решение Суда ЕС по трубопроводу OPAL не позволит Газпрому отказаться от транзита газа через территорию Украины.

"Вердикт Суда ЕС имеет большое значение с точки зрения скорого прекращения действия соглашения о транзите российского газа через Украину. Из-за ограниченной возможности использования газопровода OPAL Газпрому придется сократить использование Северного потока, что означает, что он, вероятно, не сможет полностью отказаться от транзита газа через Украину и будет вынужден продолжить трехсторонние переговоры с Еврокомиссией и Украиной", - указывается в документе.

"Победа Польши в этом случае снижает вероятность серьезного газового кризиса в Украине, который может также ударить по другим странам региона, включая Польшу", - заявил министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский.

Накануне стало известно, что газовые переговоры между Украиной и Россией состоятся 19 сентября.

Многолетний запрет на доступ российского газового монополиста к почти всем мощностям OPAL в октябре 2016 года сняла Еврокомиссия.

Однако против этого выступили польская газовая компания PGNiG и правительство Польши. Они подали иски в Европейский суд и суд Дюссельдорфа, после чего максимальное использование Газпромом OPAL было вновь приостановлено.

В октябре 2017 года немецкий суд снова разрешил Газпрому использовать OPAL почти на полную мощность.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Украина-Россия: газовый вопрос
Киев назвал условия транзитного контракта с РФ
Россия готова изменить параметры контракта по газу
Названа дата нового раунда газовых переговоров
Путин предлагает Киеву годичный контракт по газу
Минэнерго изменило планы по закачке газа
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ПольшаГазпромтранзит газагазовые переговорыOPAL
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях