Оператор ГТС подал заявку на лицензию по транспортировке газа

Корреспондент.biz, 12 ноября 2019, 13:08
5
2822
Оператор ГТС подал заявку на лицензию по транспортировке газа
Фото: facebook.com/utg.ua
Украина создаст оператора ГТС до конца года

Новый оператор ожидает до конца года сертификации от украинского и европейского регуляторов.

Компания Оператор ГТС Украины подала заявление в профильную нацкомиссию на получение лицензии по транспортировке газа. Об этом во вторник, 12 ноября, сообщает пресс-служба компании.

ОГТСУ должна получить лицензию до конца года, предпосылкой для этого должно стать успешное прохождение компанией сертификации как оператора газотранспортной системы национальным регулятором.

Компания ожидает предварительного заключения по сертификации от НКРЕКП, а до конца текущего года - финального вывода украинского и европейского регуляторов.

ООО Оператор газотранспортной системы Украины, которое сейчас является 100%-ной дочкой Укртрансгаза, с нового года перейдет в управление компании Магистральные газопроводы Украины. Процесс отделения газотранспортной системы из состава группы Нафтогаз, или анбандлинг, - обязательное условие для подписания нового транзитного контракта с Газпромом.

ОГТСУ с 1 июля осуществляет функции по технической эксплуатации ГТС и должна стать сертифицированным оператором ГТС вместо Укртрансгаза.

Напомним, 31 октября в Верховной Раде был проголосован во втором чтении закон об анбандлинге Нафтогаза. Это позволит Нафтогазу работать по европейским правилам и апеллировать к европейским партнерам по совместной позиции на переговорах.

Как известно, 28 октября в Брюсселе состоялись газовые переговоры Украины, России и ЕС. Они продолжались около 80 минут. Помимо транзита обсуждался и вопрос прямых поставок российского газа в Украину, от которых Киев отказался в 2015 году. Стороны не пришли к соглашению. Новый раунд переговоров по газу пройдет в конце ноября.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ГТСНафтогазлицензиясертификацияУкртрансгазтранзит газа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях