UA
ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада приняла закон о разделении Нафтогаза

Корреспондент.net, 31 октября 2019, 18:46
37
8685
Рада приняла закон о разделении Нафтогаза
Фото: Getty Images
Анбандлинг Нафтогаза ялвляется ключевым условием для присоединения Украины к энергетическим правилам ЕС

Принятый закон запрещает приватизацию, аренду, концессию или управление ГТС третьими сторонами, что не является государством.

Верховная Рада на заседании в четверг, 31 октября, 341 голосом приняла законопроект, регулирующий разделение Нафтогаза-Украины.

Документ разработан с целью обеспечения выполнения обязательств Украины по отделению деятельности по транспортировке природного газа, электрической энергии и обеспечения деятельности оператора газотранспортной системы, оператора системы передачи по протоколу о присоединении Украины к Договору об учреждении Энергетического сообщества, и с учетом соответствующих положений Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Документ представил нардеп от Слуги народа, глава энергетического комитета Андрей Герус.

"Комитетом была одобрена основная правка 143. Хочу обратить внимание зала на эту правку 43, в которой запрещена, первое – приватизация, второе – концессия, третье – аренда, четвертое – управление третьими сторонами, что не является государством. Кроме того, предлагается также, чтобы 100% собственности компании, которая управляется этой газотранспортной системой, было у государства", - рассказал Герус.

Он пояснил суть поправок, которые профильный комитет отклонил.

"Что касается отклоненных поправок к законопроекту, то их можно разделить на несколько условных блоков, основные из них это те, которые предлагали, чтобы подземные газохранилища были вместе с газотранспортной системой, но концепция этого законопроекта предусматривала разделение и отделение газотранспортной системы. Поэтому просим учесть правки законопроекта и прошу проголосовать в окончательной редакции, предложенной комитетом, которые учтены в соответствующем законопроекте, решением комитета по вопросам жилищно-коммунальных услуг", - сказал Герус.

Напомним, в Украине начался финальный этап анбандлинга. Компания Оператор ГТС Украины подала в Нацкомиссию регулирования энергетики заявку на прохождение сертификации как оператора газотранспортной системы.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ГТСНафтогазРадагазотранспортная системаАндрей Герус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях