Google остался без отцов. Почему ушли Брин и ПейджСюжет

Корреспондент.biz, 6 декабря 2019, 11:59
0
10562
Google остался без отцов. Почему ушли Брин и Пейдж
Фото: Getty
Сергей Брин и Ларри Пейдж

Управление корпорацией Alphabet переходит Сундару Пичаи. Однако контрольный пакет акций остается у основателей.

Основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж уходят с высших руководящих должностей материнской компании Google - корпорации Alphabet. Пейдж был гендиректором Alphabet, Брин - президентом компании. Они передали управление Alphabet Сундару Пичаи. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Великие изобретатели уходят от ответственности

4 декабря стало известно, что основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин оставляют свои посты в материнской компании Alphabet. 

Они объявили, что "не держатся за руководящие должности" и покидают состав топ-менеджеров, потому что в компании необходимо упростить систему управления. 

Оба основателя пообещали, что продолжат принимать активное участие в жизни Alphabet в качестве членов совета директоров и акционеров компании. Они сообща владеют 51 процентов голосов в совете директоров Alphabet, поэтому власть не теряют.

"Сегодня, в 2019 году, если бы компания была человеком, это был бы молодой человек в возрасте 21 года, и пришло время ему покинуть нас", - сказали Пейдж и Грин.

Генеральным директором Alphabet становится Сундару Пичаи, который был гендиром Google, должность президента в компании упраздняется, поэтому он остается единственным главой. 

О том, что Брин и Пейдж утратили интерес к бизнесу, говорят еще со времен создания Alphabet в 2015 году. Агентство AP пишет, что оба в течение последнего года отсутствовали на мероприятиях компании.

Так, именно Пичаи выступал на собраниях акционеров и в качестве представителя Alphabet на слушаниях в Конгрессе США. Они назывались Прозрачность и подотчетность: проверка Google и того, как он собирает данные, использует их и прибегает к практике отсеивания. Подробно в материале Google - зло?

Сундару Пичаи 47 лет, родился и получил инженерное образование в Индии, затем учился в США, в Стэнфордском и Пенсильванском университетах.

В компании он работает уже 15 лет. Пичаи занимал лидирующие посты в проектах по созданию браузера Chrome и курировал операционную систему Android. Затем занял пост руководителя продуктов Google, а после создания Alphabet был назначен генеральным директором Google.

Бывший инженер проектов Google Earth и Enterprise Gmail Бруно Боуден описывал Сундара Пичаи как одного из самых "человечных" топ-менеджеров компании.

История Google началась в январе 1996 года: Ларри Пейдж и Сергей Брин тогда учились в Стэнфордском университете и занялись созданием поисковой системы в качестве своего научно-исследовательского проекта.

Гараж, в котором основали Google / Getty

Спустя год они зарегистрировали доменное имя google.com, а 4 сентября 1998 года официально зарегистрировали компанию Google - этот день и считается официальной датой основания компании.

Меньше чем 20 лет спустя Google превратился в глобальную технологическую корпорацию и занимался уже не только интернетом, но и производством телефонов и беспилотных автомобилей.

Дуэт Брина и Пейджа принято считать одним из самых успешных в мире большого бизнеса. Брин отвечал за техническую сторону продукта, Пейдж - за бизнес и управление компанией.

Ларри Пейдж занимает десятое место в списке самых богатых людей мира, Сергей Брин - четырнадцатое, хотя активы обоих Forbes оценивает примерно одинаково - по 50 миллиардов долларов.

Корпорация Alphabet была сформирована в 2015 году в ходе реструктуризации Google. Материнская компания над брендом Google призвана была сделать бизнес интернет-корпорации более прозрачным и эффективным.

Forbes считает их уход с руководящих постов "концом эпохи", а New York Times считает, что их решение - это еще и переломный момент для Google. На решение Пейджа и Брина немедленно отреагировали и рынки: торги закрылись падением акций Alphabet на несколько процентов.

Но многие также призывают не преувеличивать влияние основателей на компанию. Брин и Пейдж давно и последовательно начали передавать стратегическое управление компанией другим людям.

Как писал Slate в 2015 году, Пейдж и Брин, "которые по своей природе являются великими изобретателями", устали от необходимости оправдывать свои эксперименты перед инвесторами Google, которые считают, что компания должна сосредоточиться на прибыльных сферах, таких как поиск и видео. 

Но американская пресса напоминает, что у правительства есть много претензий к Google, связанных с использованием персональных данных. Возможно, они не хотят регулярно посещать слушания в Конгрессе.

Кроме того, в Евросоюзе Google неоднократно штрафовали на несколько миллиардов долларов, обвиняя в злоупотреблении доминирующем положением на рынке.

Проблемы были и внутри компании. По давлением протестных настроений сотрудников, число которых превышает 100 тысяч, Google отказалась от контрактов с Пентагоном и китайским правительством.

В октябре этого года Bloomberg со ссылкой на сотрудников компании писал, что руководство разрабатывает систему внутреннего наблюдения, чтобы упреждать новые протесты.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: новости компанийGoogleконгресстоп-менеджер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях