Оператор ГТС: Первая ночь прошла в штатном режиме

Корреспондент.biz, 1 января 2020, 10:45
45
4395
Оператор ГТС: Первая ночь прошла в штатном режиме
Фото: facebook.com/pg/utg.ua
Украина продолжает транзит газа с 1 января 2020 года

Новый оператор газотранспортной системы продолжает транзит российского газа в Европу в обычном режиме.

 
Первая ночь работы Оператор ГТС Украины, который с 1 января 2020 года отвечает за транзит газа, прошла в штатном режиме. Об этом сообщил директор компании Сергей Макогон в Facebook.
 
"Первая ночь Оператора ГТС Украины прошла в штатном режиме. Проработали все номинации по транзиту в рамках выполнения нового договора. Мы доказали, что способны работать по новым европейским правилам", - написал он.
 
"Мы уже транспортировали в ЕС первые кубометры газа по новому транзитному контракту, отныне уже по европейским правилам в межгосударственных точках, ГТС работает в штатном режиме", - говорится в сообщении пресс-службы Оператора ГТС Украины.

Ранее в компании сообщили, что подписали соглашения с операторами газотранспортных систем Польши, Венгрии, Румынии, Молдовы, Словакии и России, таким образом созданы все технические и правовые основания для транзита газа через украинскую ГТС из РФ в европейские страны с 1 января 2020 года.

В компании отметили, что ранее оператор украинской ГТС не мог начать работать с Газпромом и другими соседними операторами по стандартным европейским правилам. Такая возможность была блокирована долгосрочным транзитным контрактом между Нафтогазом и Газпромом, который завершился 1 января 2020 года.

Напомним, 30 декабря Украина и Россия подписали контракт на транзит газа на пять лет. Согласно этому документу, гарантированные объемы поставок газа для транзита по украинской ГТС – 65 млрд куб. м в 2020 году и по 40 млрд куб. м в 2021-2024 годах.
 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Украина-Россия: газовый вопрос
В Кабмине решили, куда потратить деньги Нафтогаза
В России заговорили о продлении газового контракта
Витренко рассказал, как спорил с Путиным по газу
Кулеба назвал условие прямых поставок газа из РФ
Болгария начала получать газ в обход Украины
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГТСроссийский газтранзит газа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях