UA
 

Самый влиятельный в Голливуде. Ушел глава DisneyСюжет

Корреспондент.biz, 27 февраля 2020, 20:30
1
9523
Самый влиятельный в Голливуде. Ушел глава Disney
Фото: Getty
Боба Айгера сместили с должности гендиректора Disney

Совет директоров объявил, что Роберт Айгер, возглавлявший компанию 15 лет, покинет пост до завершения контракта.

Студия Walt Disney сменила гендиректора. Этот пост покидает Боб Айгер, занимавший его с 2005 года. При нем компания стала крупнейшей студией Голливуда. Сам Айгер говорит, что для Walt Disney сейчас "самое оптимальное время" для перемен, которое наступило после успешного запуска стримингового сервиса. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Конец эпохи

Генеральный директор Disney Боб Айгер, доход которого в прошлом году составил 65,7 миллиона долларов, два года подряд был признан самым влиятельным человеком в индустрии развлечений по версии The Hollywood Reporter.

Объясняя его первое место в рейтинге, издание написало: "В современном Голливуде все еще нет такого человека, который бы сочетал коммерческое видение и творческую хватку так, как Айгер".

Айгер покинул должность после 15 лет работы в качестве главы конгломерата. Кроме расширения присутствия в кинобизнесе он активно занимался развитием тематических развлекательных парков.

Теперь Айгер возьмет на себя роль исполнительного директора и будет руководить творческими усилиями компании, одновременно руководя советом директоров, говорится в сообщении Disney. Окончательно он покинет компанию 31 декабря 2021 года.

Решение совета директоров снять Айгера с занимаемой должности по истечении всего лишь 14 месяцев его продленного на три года контракта стало причиной кратковременного падения стоимости акций компании на три процента и породило ряд слухов.

Главной версией причины увольнения стало закрытие тематических парков развлечений в Китае на фоне эпидемии коронавируса. Эту идею подкрепляет тот факт, что компанию вместо Айгера возглавил Боб Чапек, который руководил бизнесом тематических парков.

"Я полностью доверяю Бобу и рассчитываю на тесное сотрудничество с ним в течение следующих 22 месяцев. Заняв эту новую должность, он углубится в многогранные глобальные кампании и операции Disney, в то время как я буду сконцентрирован на творческих усилиях компании", - сказал Боб Айгер.

На протяжении последних лет, именно Диснейленды назывались экспертами одним из главных драйверов роста компании. Больше половины прироста посетителей - 56 процентов - пришлось именно на шанхайский Disneyland.

Журналисты называют Роберта Айгера человеком, который вдохнул в Disney новую жизнь, а коллеги отмечают его дальновидность и творческий подход к принятию решений. 

При Айгере компания Disney стала крупнейшей в Голливуде и совершила несколько ключевых сделок: в 2006 году за 7,4 миллиарда долларов приобрела Pixar, в 2009 году за четыре миллиарда долларов - Marvel, в 2012 за 4,06 миллиарда - Lucasfilm.

В 2019 году Disney закрыл самую большую сделку в истории Голливуда и приобрел активы компании Руперта Мердока 21st Century Fox за 71,3 миллиарда долларов.

Наконец, одним из важных прорывов стал запуск в ноябре 2019 года стриминг-сервиса Disney+, которым в 2020 году уже пользуются 26,5 миллионов подписчиков (сейчас сервис доступен только в США, однако скоро он запустится для Европы и Индии).

Disney+ сам Айгер называет "приоритетом номер один". Сриминговый сервис Disney+ уже получил более 28 миллионов подписчиков с момента ноябрьского запуска.

Большинство пользователей Disney+ находятся в США, услуга также доступна в Канаде, Австралии, Новой Зеландии и Нидерландах. Сервис начнет работать в Великобритании, Франции и Германии в конце марта.

После прихода Айгера на свою должность капитализация компании выросла с 50 миллиардов до 250 миллиардов долларов в 2019 году, а акции подорожали на 450 процентов - до 140 долларов за штуку. 

Доход Disney за финансовый 2018 год составил 59,4 миллиарда долларов, что на восемь процентов больше, чем годом ранее. Чистая прибыль составила 12,6 миллиарда долларов.

В 2019 году только от продаж билетов в кино Disney заработала более восьми виллиардов долларов и выпустила восемь из десяти самых кассовых фильмов года в США.

В Financial Times уход Айгера в отставку назвали концом эпохи для Disney.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ГолливуданимацияWalt DisneyмультфильмыDisney
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях