АМКУ обвинил компанию Ахметова в монопольных злоупотреблениях

Корреспондент.biz, 2 июня 2020, 17:47
1
2753
АМКУ обвинил компанию Ахметова в монопольных злоупотреблениях
Фото: facebook.com/npcukrenergo
АМКУ признал компанию ДТЭК монополистом

Комитет вел расследование действий компаний в зоне Бурштынского энергоострова с июля по октябрь прошлого года.

Антимонопольный комитет признал злоупотреблением монопольным положением действия компаний ДТЭК Западэнерго и Д. Трейдинг бизнесмена Рината Ахметова в зоне Бурштынского энергоострова, сообщает пресс-служба комитета во вторник, 2 июня.

У компаний есть месяц на подготовку к защите. В случае проигрыша дела они должны будут заплатить штраф в размере до 10% дохода за последний отчетный год.

Согласно расследованию, группа ДТЭК в составе ДТЭК Западэнерго и Д. Трейдинг в июле - октябре 2019 года занимала монопольное положение на региональном рынке электроэнергии и балансировки в часы как минимального, так и максимальной нагрузки в торговой зоне острова Бурштынской ТЭС.

При этом с конца июля 2019 года ДТЭК Западэнерго уменьшал объемы предлагаемой электроэнергии в часы минимальной нагрузки, что приводило к росту объемов продаж на балансирующем рынке по более высоким для потребителей ценам.

Также ДТЭК Западэнерго устанавливал на рынке "на сутки вперед" в часы максимальной нагрузки завышенные и экономически необоснованные цены на электроэнергию.

Отмечается, конкуренцию ДТЭК Западэнерго могла бы составить электроэнергия из соседних стран, прежде всего Словакии, где в исследуемый период она была значительно дешевле.

Но компания Д. Трейдинг, которая входит в ДТЭК, выкупала большую часть пропускной способности по направлению Словакия-Украина, что ограничивало импорт. 

Ранее в НКРЭКУ обвинили ДТЭК в падении цен на электроэнергию. Это произошло из-за сокращения компанией ее закупки на рынке “на сутки вперед”.

Компания в ответ потребовала расследовать манипуляции на рынке и винит НКРЭКУ.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: энергетикаАМКУэлектроэнергиямонополияантимонопольне законодавствоДТЭК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях