Цукерберг повлиял. Трамп принуждает продать TikTokСюжет

Корреспондент.biz, 25 августа 2020, 21:25
3
8096
Цукерберг повлиял. Трамп принуждает продать TikTok
Фото: Getty
Microsoft считается самым вероятным покупателем TikTok

Руководство сервиса коротких видео подало в суд на администрацию американского президента.

Руководство приложения TikTok подало в суд на администрацию президента США Дональда Трампа. Причиной стал указ американского лидера о запрете гражданам США заключать сделки с китайской компанией ByteDance, владеющей TikTok.

Белый дом утверждают, что TikTok может следить за пользователями и передавать их информацию китайскому правительству. Как пишут СМИ, на решение властей мог повлиять основатель Facebook Марк Цукерберг. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Чаша яда от Трампа

Китайский сервис коротких видео TikTok, число пользователей которого насчитывает более 700 миллионов человек, в последний месяц оказался в центре скандала в США, из-за чего он может сменить владельца.

Напряженность в отношениях между китайской компанией ByteDance, которая владеет TikTok, и властями США впервые возникла в феврале 2019 года, когда Федеральная торговая комиссия оштрафовала сервис на 5,7 миллиона долларов за нарушение закона о защите конфиденциальности детей в интернете. 

Тогда ByteDance признала вину, выплатила штраф и выпустила обновление, в котором ввела возрастные ограничения и усилила защиту данных. 

А в середине августа Трамп подписал указ, согласно которому ByteDance должна в течение 90 дней отказаться от всех активов, поддерживающих работу TikTok в США, а также избавиться от любых данных пользователей, полученных с помощью этого сервиса и другого своего приложения Musical.ly.

Еще один указ Трампа - от 6 августа - предписал американскому бизнесу в течение 45 дней прекратить любые деловые отношения с ByteDance.

Свое решение американский президент объяснил угрозой национальной безопасности: TikTok, по его мнению, собирает пользовательские данные и отправляет их китайскому правительству, что позволяет Пекину шпионить за американскими компаниями.

На решение Трампа, как сообщила 23 августа авторитетная газета Wall Street Journal, повлиял основатель крупнейшей соцсети Facebook Марк Цукерберг. В ноябре прошлого года он выступил с речью перед студентами университета Джорджтауна о свободе слова и раскритиковал китайский сервис.

В ней Цукерберг указал, что одним из основных конкурентов Facebook стал TikTok, который "не разделяет приверженности американской компании к свободе самовыражения и представляет собой риск для ценностей и технологического превосходства США".

В октябре аналогичное мнение он высказывал на встречах с чиновниками и законодателями, а также несколькими неделями ранее во время визита в Вашингтон. Как утверждает WSJ, на ужине в Белом доме Цукерберг убедил Трампа, что рост китайских интернет-компаний угрожает американскому бизнесу.

Отметим, что Трамп также предлагает китайской компании и другой путь - продать TikTok, к примеру, Microsoft или другой американской компании. В США у сервиса более 100 миллионов активных пользователей.

Основатель Microsoft Билл Гейтс считает, что сделка может стать "чашей с ядом" для американской корпорации из-за условий Трампа, среди которых возможное участие Минфина США, что "вдвойне странно".

Однако 25 августа стало известно, что Microsoft подписала "необязывающее соглашение" о намерениях купить американское подразделение сервиса. Об этом говорится в иске ByteDance к правительству США из-за запрета приложения на американской территории.

Представители сервиса также заявили в иске, что американские власти не представили доказательств своей версии о том, что сервис представляет угрозу национальной безопасности США.

Кроме того сообщается, что власти США проигнорировали попытки сервиса доказать свою благонадежность. В частности, не было принято во внимание то, что данные американских пользователей TikTok хранятся за пределами Китая.

На популярный сервис также положил глаз американский IT-гигант Oracle, который сейчас ведет предварительные переговоры с ByteDance о покупке американского подразделения TikTok.

Аналитики считают, что Oracle сможет составить достойную конкуренцию Microsoft. В пользу Oracle играет и тот факт, что ее основатель является одним из немногих открытых сторонников Трампа.

На прошлой неделе СМИ сообщили, что покупателем TikTok может стать компания Twitter. Отмечается, что Twitter претендует лишь на североамериканский сегмент социальной сети.

Хорошим аргументом в пользу того, что именно Twitter должна владеть TikTok, является тот факт, что эта компания не является сверхкрупной, особенно в сравнении с Microsoft или Oracle.

Это означает, что платформа для микроблогинга имеет гораздо меньше шансов стать объектом антимонопольного расследования. Однако для Twitter стоимость TikTok, которая оценивается в 15-50 миллиардов долларов, может оказаться неподъемной.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: КитайзапретМарк ЦукербергДональд ТрампTikTok
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях