В Раде раскритиковали решение НКРЭКУ по облэнерго

Корреспондент.biz, 26 августа 2020, 20:08
2
2858
В Раде раскритиковали решение НКРЭКУ по облэнерго
Фото: AP
Облэнерго могут продать в разы дешевеле их стоимости, считают специалисты

Одобренная регулятором методология RAB-тарифов приведет к срыву приватизации госпакетов облэнерго, заявила нардеп.

Нацкомиссия, регулирующая энергетику и коммунальные услуги, своим решением о введении методолгии тарифообразования для облэнерго при ставке на старые активы 3% срывает программц приватизации госпакетов облэнерго. Об этом на заседании НКРЭКУ в среду, 26 августа, заявила нардеп Людмила Буймистер.

"С такой ставкой 3% на старые активы мы получим отрицательный денежный поток. Это означает, что и программа приватизации, которая сегодня у Фонда государственного имущества, будет де-факто обесценена, потому что я прекрасно понимаю, что если методология показывает отрицательный денежный поток, то мы не получим того эффекта от приватизации", - отметила она.

Причиной этого нардеп назвала отрицательный денежный поток, к которому приведут такие ставки.

"И особенно этот отрицательный денежный поток мы будем наблюдать именно на государственных облэнерго, которые находятся в значительно худшем денежном состоянии, чем некоторые другие облэнерго в нашей стране", - заявила Буймистер.

Напомним, эксперты и нардепы неоднократно критиковали решение НКРЭКУ, призывая ввести RAB-тарифы с европейской методологией (единая база активов со ставкой доходности на уровне WACC).

По мнению специалистов, одобренная методолгия обесценит облэнерго перед приватизацией и государство потеряет миллиарды гривен.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: энергетикаэлектроэнергияоблэнергонардепНКРЭКУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях