UA
 

Оператор СП-2 заявил о военных провокациях

Текст: ,  1 апреля 2021, 15:12
101
13675
Оператор СП-2 заявил о военных провокациях

В районе строительства газопровода наблюдается активность военных судов и авиации, заявляют в компании.

Оператор проекта Nord Stream 2 AG заявляет о провокациях военных судов в отношении строительного флота Северного потока-2 в Балтийском море. Об этом в четверг, 1 апреля, заявил директор филиала Nord Stream 2 AG Андрей Минин, сообщает ТАСС.

"После возобновления в январе 2021 года сооружения морского участка газопровода Северный поток-2 в районе проведения работ наблюдается повышенная активность военных кораблей, самолетов и вертолетов, а также гражданских судов иностранных государств, действия которых зачастую носят явно провокационный характер", - заявил Минин.

Он отметил, что при реализации подобных проектов устанавливается 1,5-мильная зона безопасности, куда не должны заходить суда, не участвующие в строительстве.

"Тем не менее, рядом с техническими судами, осуществляющими работы постоянно фиксируются (в том числе - по тактическим номерам) военные корабли иностранных государств. Облеты зоны проведения работ на небольшой высоте и на близком расстояния от трубоукладочного судна регулярно совершает польский противолодочный самолет PZL-Mielec М-28В1 Rbi", - сказал он.

Утверждается, что 28 марта на расстоянии менее одной мили от трубоукладочного судна Фортуна появилась неопознанная подводная лодка. 

"С учетом того, что, якорные линии Фортуны располагаются на расстоянии более одной мили, действия подводной лодки могли вывести из строя всю систему якорного позиционирования трубоукладочной баржи и привести к аварийному повреждению трубопровода", - говорится в заявлении.

Также Минин рассказал о других инцидентах с польским боевым кораблем с тактическим номером 823.

Он отметил, что за последние месяцы были отмечены и "более опасные инциденты", связанные с вхождением в охранную зону работ рыболовных судов, которые при этом не выходили на радиосвязь.

Он подчеркнул, что действия военных кораблей и самолетов, а также гражданских судов иностранных государств, нарушающих охранную зону строительства международного проекта, не отвечающих на запросы и приближающихся на опасное расстояние к трубоукладочной барже, являются безответственными и недопустимыми. 

"Речь идет о явно спланированных и подготовленных провокациях, как с использованием рыболовецких судов, так и военных кораблей, подлодок и самолетов с целью препятствования осуществлению экономического проекта. Это, пожалуй, первый и беспрецедентный случай подобного рода в истории", - резюмировал он.

Отметим, укладку газопровода ведет трубоукладочная баржа Фортуна. А вчера к месту достройки прибыло судно Академик Черский. Также в строительстве задействованы вспомогательные суда.

Сегодня стало известно, что Северный поток-2 построен на 95%. Осталось уложить 121 км труб.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Северный поток-2
Минэкономики ФРГ поддержало сертификацию СП-2
Стало известно, когда может завершиться сертификация СП-2
СП-2 могут запустить без сертификации – Минэнерго
ЕП: Путин использует поставки газа в ЕС как оружие
Кулеба о словах Путина по СП-2: Это – использование газа в качестве оружия
СПЕЦТЕМА: Северный поток-2
ТЕГИ: суднокорабливоенныеСеверный потокгазопровод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии
Загрузка...