UA
 

Smart Holding обратился к Венедиктовой из-за финансов Харьковоблэнерго

Текст: ,  18 августа 2021, 18:36
1
1873
Smart Holding обратился к Венедиктовой из-за финансов Харьковоблэнерго
Фото: kh.vgorode.ua
Smart Holding неоднократно обращался к правоохранителям из-за дел по Харьковоблэнерго

В отношении служебных лиц предприятия открыто пару десятков дел, но они не расследуются. Генпрокурора просят взять ситуацию на личный контроль.

Компания Smart Holding Ltd нардепа Вадима Новинского обратилась к генпрокурору Ирине Венедиктовой и главе СНБО Алексею Данилову с просьбой разобраться с финансовой ситуации в Харьковоблэнерго. В обращении говорится о хищении средств предприятия служебными лицами.

"Эта ситуация является прямым следствием неэффективного менеджмента и отчаянной попытки руководства АО любой ценой сохранить существующую систему управления предприятием, которая создает условия для существования многочисленных коррупционных схем и хищения средств", - говорится в сообщении.

Представитель Smart Holding Максим Кладиков отметил, что Харьковоблэнерго стало одним из самых неприбыльных предприятий отрасли. Если до 2015 года чистая прибыль от деятельности предприятия стабильно составлял 30-35 млн гривен, то в последующие годы этот показатель не превышал 3-5 млн гривен.

В Smart Holding считают, что низкие финансовые показатели работы Харьковоблэнерго создаются искусственно, активы и прибыль предприятия разворовываются, что приводит к потере дивидендов акционерами, прежде всего - государством, а также к недополучению огромных сумм налогов.

По словам Кладикова, известно как минимум о 20 уголовных производствах, которые сегодня расследуются детективами НАБУ, следователями ГБР, полицией, большинство из которых совершения должностными лицами Харьковоблэнерго тяжких и особо тяжких преступлений, таких как злоупотребление властью или служебным положением и присвоении, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением.

"Уголовные производства в отношении одних и тех же должностных лиц АО, одинаковых способов совершения преступлений безосновательно расследуются следственными подразделениями различных правоохранительных органов и всячески тормозятся, - после" громких стартов "дела годами лежат без движения", - отмечается в обращении к генпрокурору.

В качестве примера приводится одно из уголовных дел №42020221480000211 от 17.12.2020 по ст.191 ч.3 УК Украины, в ходе расследования которого установлено, "что должностные лица предприятий, действующих на территории Дергачевского района Харьковской области и Харькова, в сговоре с должностными лицами АО Харьковоблэнерго разворовывают  государственные денежные средства путем вмешательства в приборы учета электроэнергии и настройки их таким образом, что учет потребляемой электрической энергии считает лишь 30 процентов от фактического объема потребления. В результате вмешательства к приборам учета потребленной электроэнергии государству на протяжении декабря 2020 - января 2021 нанесен ущерб от 500 000 до 1 000 000 грн".

Также в Smart Holding обращают внимание на то, что предприятие могут умышленно обесценивать перед приватизацией.

В связи с этим генпрокурора просят взять досудебное расследование уголовных дел по Харьковоблэнерго на личный контроль. Smart Holding как акционер предприятия гарантирует максимальное содействие следствию

Напомним, в феврале полиция провела обыски на предприятии по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: энергетикаХарьковоблэнергоГПУВадим Новинский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии
Загрузка...