UA
 

ОГТСУ: Заявка оператора СП-2 нарушает нормы ЕС

Текст: ,  10 сентября 2021, 17:15
26
11621
ОГТСУ: Заявка оператора СП-2 нарушает нормы ЕС
Украина намерена препятствовать сертификации Северного потока-2

Компания-оператор газопровода претендует на сертификацию по модели отделения ITO, что нарушает законодательство ЕС, говорят в Украине.

Заявка на сертификацию оператора Северного потока-2 компании Nord Stream AG2 немецкому регулятору подана с нарушением требований европейского законодательства. Об этом в пятницу, 10 сентября, сообщила директор Оператора ГТС Украины по вопросам взаимодействия с госорганами и международными организациями Ольга Белькова, пишет Укринформ.

"Компания - оператор Северного потока-2 уже подала свою предварительную заявку немецкому регулятору. Было заявлено, что компания претендует на сертификацию по модели отделения ITO, что, по нашему глубокому убеждению, является нарушением норм европейского законодательства. Такой сценарий сертификации будет разрушительным для европейского рынка газа, и мы будем заявлять о своем несогласии на всех уровнях возможного влияния. Украина уже подала свою заявку на соответствующие консультации по поводу Северного потока-2 через МИД", - сказала она.

Белькова напомнила, что процесс сертификации и деятельность СП-2 должны соответствовать правилам энергетической солидарности и нормам Третьего энергетического пакета ЕС.

Кроме того, она напомнила о решении Высшего окружного суда Дюссельдорфа по СП-2 и Суда ЕС в Люксембурге по наземному продолжению первой нитки - газопровода OPAL. Оба решения указывают на подчинение трубопроводов требованиям газовой директивы ЕС, а это - отделение добычи от транспортировки и торговли газом, а также доступ к половине мощностей трубопроводов другим энергокомпаниям. 

Напомним, сегодня в России заявили о завершении строительства Северного потока-2. Компания оператор рассчитывает получить сертификат и начать эксплуатацию газопровода уже в этом году.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Северный поток-2
Зеленский создал группу по противодействию СП-2
Украина продолжает дружеское давление на партнеров по СП-2 - Кулеба
Песков: Высокая цена газа не имеет отношения к РФ
Лавров уточнил сроки запуска Северного потока-2
В Сенате США выдвинули ультиматум из-за СП-2
СПЕЦТЕМА: Северный поток-2
ТЕГИ: РоссияУкраинагазЕСГТСГерманияСеверный потоксертификациягазопровод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии
Загрузка...