UA
 

Стал известен полный состав набсовета Укрэнерго

Текст: ,  10 декабря 2021, 14:13
0
1521
Стал известен полный состав набсовета Укрэнерго
Фото: Телеграф
В Укрэнерго назначен новый набсовет

Члены набсовета избраны номинационным комитетом по результатам прозрачного конкурса и утверждены приказом Минэнерго.

Министерство энергетики назначило новый наблюдательный совет НЭК Укрэнерго. Об этом сообщается на сайте ведомства в пятницу, 10 декабря.

Членами набсовета стали: Деян Остоич, Педер Андреасен, Даниэль Доббени, Роман Пионковски – независимые члены, Юрий Токарский, Михаил Ильницкий, Юрий Бойко – представители государства.

Согласно сообщению министерства на сайте, члены набсовета избраны номинационным комитетом по результатам прозрачного конкурса и утверждены приказом Минэнерго.

Отмечается, что в новом составе наьсовета будут работать профессионалы с многолетним опытом в энергосекторе стран мира.

"Избрание нового профессионального набсовета – это залог прозрачной и стабильной работы компании, а значит – успешной интеграции украинского рынка электроэнергии с европейским, поскольку Укрэнерго играет ключевую роль в синхронизации нашей энергосистемы ENTSO-E", – подчеркнул министр энергетики Герман Галущенко, слова которого приводятся в сообщении.

Cогласно ему, Деян Остоич имеет более 35 лет опыта работы в энергетическом секторе и в сфере развития инфраструктуры в Европе, Центральной Азии, Восточной и Юго-Восточной Азии, Ближнем Востоке, Латинской Америке и США. Был представителем программы Всемирного банка в Украине (2004-2009 гг.) и в Австрии (2016-2019 гг.). Курировал энергетическую программу ВБ в Украине и Восточной Европе.

Педер Андреасен 13 лет работал в должности генерального директора Energine – национального оператора системы передачи электроэнергии и природного газа Дании (2005-2018 гг.); экс-президент ENTSO-E. С 2018 года был членом набсовета НЭК Укрэнерго.

Даниэль Доббени в 2014-2017 гг. занимал должность председателя совета директоров Комиссии по энергетике Бельгийской Федерации. С 2013 года работал председателем совета директоров EIT InnoEnergy для Benelux, с 2015-го – член совета директоров и глава ревизионной комиссии Eurowatt S.A. (Люксембург).

Роман Пионковски – бывший президент инвестиционного подразделения европейского оператора передачи электроэнергии PSE Inwestycje. В 2016-2017 гг. работал заместителем председателя правления польской ENERGA Wytwarzanie SA, 2007-2012 гг. – член правления, заместитель председателя правления – директор по стратегическому менеджменту, директор Центра развития энергетических активов, председатель правления ENERGA SA.

Юрий Токарский был членом набсовета Укрэнерго с 2019 года (в компании уточнили: с 2020 по 2021 гг. – ЭР). К его компетенции относилось представительство интересов акционера в наблюдательном совете по направлениям финансовой деятельности предприятия и интеграции в европейскую сеть операторов ENTSO-E.

Михаил Ильницкий имеет значительный опыт работы в украинских энергетических предприятиях. Так, с 2018 года занимал пост председателя правления АО Черниговоблэнерго, в 2013-2018 гг. – коммерческого директора ПАО Сумыоблэнерго, с 2003 по 2013 гг. работал в ПАО Прикарпатьеоблэнерго.

Юрий Бойко свою карьеру в энергетике начал в 1995 году с должности инженера электрика, впоследствии работал на руководящих должностях предприятий отрасли, а в конце 2020-го исполнял обязанности министра энергетики Украины. В течение 2020-2021 гг. в Минэнерго в должности заместителя министра координировал деятельность Директората электроэнергетического комплекса и развития рынка электрической энергии.

Напомним, Украина обязалась перед МВФ обеспечить работу набсовета Укрэнерго до конца декабря, поскольку полномочия действующих членов наблюдательного совета истекли в октябре.

Также сообщалось, что в конце ноября Секретариат Энергетического Сообщества подтвердил независимость Укрэнерго и предоставил согласие на окончательную сертификацию украинского оператора.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаэнергетиканазначениеУкрэнергоназначенияМинэнергоновости Украинынаблюдательный совет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...