UA
 

Киевская IT-компания требует от сотрудников разговаривать на русском языке

Текст: ,  18 января 2022, 15:39
43
16161
Киевская IT-компания требует от сотрудников разговаривать на русском языке
Фото: itc.ua
IT-компания Andersen отказывает украиноязычным программистам в собеседовании

Компания Andersen, которая недавно сменила белорусскую регистрацию на киевскую, попала в языковой скандал из-за дискриминации украинского языка.

Несколько украинских программистов рассказали о дискриминации украиноязычных специалистов в IT-компании Andersen. Им отказали в работе из-за того, что они общаются на украинском, а не русском языке. О новом языковом скандале в IT-сфере во вторник, 18 января, сообщает издание Лига.

Отмечается, что скандал разгорелся после поста Дениса Водотийца в Linkedin, где он опубликовал скриншот разговора с рекрутером компании Andersen.

Разработчик признался, что раньше слышал о языковой дискриминации в некоторых организациях, но сам попал в подобную историю впервые.

"Я считаю, что такие ситуации неприемлемы в Украине. Международные IT-компании должны решать их на основании законодательства страны, в которой работают", – заявил Водотиец.

 

В похожую ситуацию попал еще один украинский разработчик – Богдан Смирнов. Инцидент с ним произошел в декабре 2021 года. IT-специалист разместил скриншот своего диалога с HR-менеджером Andersen в Linkedin и Facebook, а в комментариях журналистам подробнее рассказал о сложившейся ситуации. 

"Я находился в поиске работы и разместил свою анкету на сайте Джини. Ко мне обратилась рекрутер, мы начали общаться в Telegram. Инициатива исходила от них. Собственно, на тот момент я ничего не знал об этой компании", – рассказывает Смирнов.

 

Разработчик отослал свое резюме, проговорил основные вопросы. И его, и представительницу компании на тот момент все устроило, потому они начали договариваться о следующем этапе – техническом интервью.

"И здесь выяснилось, что у них такая принципиальная политика – они используют русский язык, потому я им не подхожу", – говорит Смирнов.

Он также отметил, что до того, как стать разработчиком, он был на фронте. Сначала добровольцем, а в 2015 – 2016 годах воевал в составе Вооруженных сил Украины.

"И здесь, в столице Украины, мне говорят, что я должен общаться на русском. Для меня это диссонанс", – рассказывает Смирнов.

Он отметил, что уже написал жалобу Уполномоченному по защите украинского языка и хочет предать эту ситуацию огласке, чтобы она стала отрицательным примером для других подобных компаний. Те должны понимать – с такой политикой в Украине они работать просто не смогут.

"Раньше они писали на DOU, что выдвигают такие требования только для общения с иностранцами, потому что это международная компания с офисами в странах бывшего Советского союза – в Казахстане, Беларуси и так далее. Но это все отговорки. У меня есть друзья, работающие в других компаниях такого типа. К примеру, EPAM - самый крупный IT-работодатель Украины с офисами в тех же странах, что и у Anderssen. Но каждый там общается, как ему удобно. Если коллеги из другого региона – по ситуации переходят на английский или русский. Но никто не требует, чтобы ты говорил на каком-то определенном языке. Это нонсенс", – объясняет свою позицию Смирнов.

Разработчик не ждет от компании извинений, однако хотел бы, чтобы они заплатили штраф – и эти деньги пошли в бюджет страны.


Andersen – IT-компания, основанная в Беларуси в 2007 году. Разработчики компании трудятся в 10 офисах в трех странах: Беларусь, Украина и Россия. Большинство из них находятся в Украине – в Киеве, Чернигове, Черкассах, Харькове, Одессе и Днепре. До 2021 года главный офис находился в Минске, однако в конце 2020 года компания обновила информацию на сайте – теперь там указан Киев. 

Напомним, о подобной ситуации также сообщалось в октябре прошлого года. Тогда в Киеве программисту отказали в собеседовании из-за украинского языка.

Ранее стало известно, что на украинском языке дома разговаривают около трети украинцев. И на русском и на украинском языках в семье общаются 27,1% граждан Украины. В августе прошлого года этот показатель составлял 26,8%.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Языковой вопроскомпанияIT-специалистыпрограммистыскандалITукраинский языкновости Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...