UA
 

Польша лишила Газпром управления частью газопровода Ямал-Европа

Текст: ,  14 ноября 2022, 19:21
0
1799
Польша лишила Газпром управления частью газопровода Ямал-Европа
Газпром скоро останется без активов в Европе

Польские власти решили обеспечить безопасность критической инфраструктуры на территории страны.

Власти Польши перевели долю российского Газпрома в компании EuRoPol GAZ, владеющей польским участком газопровода Ямал – Европа, под принудительное управление. Об этом в понедельник, 14 ноября, сообщило министерство развития и технологий Польши.

"В компании Газпром, внесенной в санкционный список, сегодня по решению министра развития и технологий Вальдемара Буды была создана временная принудительная администрация. Она охватывает все доли Газпрома в компании EuRoPol GAZ. Таким образом, будет обеспечена безопасность критической инфраструктуры", – говорится в сообщении.

Министр Буда заявил, что установление принудительной администрации необходимо для надлежащего функционирования EuRoPol GAZ, в том числе во избежание паралича принятия решений в этой компании и обеспечения безопасности критической инфраструктуры, предназначенной для транспортировки газа.

"Это решение служит повышению энергетической и экономической безопасности Польши, особенно сейчас, когда мы имеем дело с агрессией России в Украине и действиями Путина, направленными на дестабилизацию ситуации в Европе", – добавил польский министр.

Компания EuRoPol GAZ – совместное предприятие Газпрома и польской PGNiG, которое является собственником польского участка газопровода Ямал – Европа. При этом оператором этого участка трубы, как и всей газотранспортной системы Польши, является польская компания Gaz-System.

Как известно, трубопровод Ямал – Европа может транспортировать до 33 млрд кубометров газа из месторождений российского полуострова Ямал и Западной Сибири через Беларусь и Польшу в Германию. В апреле Газпром полностью прекратил поставки газа по этому газопроводу в апреле.

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Санкции против России
В РФ во время рейса сломались четыре самолета за день
В РФ признали полную зависимость от Индии и Китая на нефтяном рынке
Шквал санкций: США предупредили Турцию о помощи РФ
Путину доложили, что в РФ заканчиваются иностранные самолеты
11 пакет санкций: для Венгрии сделают исключение
СПЕЦТЕМА: Санкции против России
ТЕГИ: РоссиягазПольшаГазпромсанкциигазопроводсанкции против Россиинационализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...