UA
 

Франция ведет расследование по "дочке" Ашан в России - СМИ

Текст: ,  30 апреля 2023, 11:11
0
2245
Франция ведет расследование по  дочке  Ашан в России - СМИ
Акция протеста в одном из супермаркетов Ашан в Европе

Среди тех, кто был заслушан в качестве свидетелей – директор по международной безопасности и бывший директор по безопасности российского филиала Ашан, утверждают СМИ.

Национальная финансовая прокуратура Франции с марта 2020 годарасследует случаи коррупции в российском дочернем подразделении группы Ашан (Auchan). Об этом накануне сообщили французские СМИ.

По данным агентства AFP, обвинения в отношении российской "дочки" Ашан включают "подкуп иностранного должностного лица, подкуп физлицом, соучастие в этих преступлениях и их сокрытие". В 2020 году по этому делу проходили обыски, а сотрудники и бывшие руководители Ашан Россия дали показания перед французским Центральным управлением по борьбе с коррупцией, финансовыми и налоговыми преступлениями (OCLCIFF).

"Расследование направлено на выяснение фактов внутри российского филиала Ашан, но оно не направлено против Ашан, который является жертвой по этому делу и оставляет за собой право подать гражданский иск", – заявили во французской группе.

Издание Challenges указывает, что среди тех, кто был заслушан как свидетели, – директор по международной безопасности и бывший директор по безопасности российского филиала Ашан.

Издание цитирует слова бывшего юриста Ашана в России Алексея Жаркова о том, что менеджеры по закупкам российской "дочки" устраивали подставные тендеры, искусственно завышали закупочные цены и предоставляли за деньги льготы в продвижении продукции. По его утверждениям, за счет коррупционных сетей в российском Ашане "выкачивали" "от 80 до 100 млн евро в год, что соответствует 2-3% оборота сети в России".

В группе Ашан подчеркнули, что цифры Жаркова "изначально не были подкреплены никакими доказательствами или настоящими документами" и что он пытался "заинтересовать прессу своей историей", поскольку его контракт не был продлен в 2019 году.

"Ашан не стал ждать ни расследования французского правосудия, ни необоснованных заявлений бывшего сотрудника, чтобы выявить эту проблему и справиться с ней лучше", – заявляют в компании.

СМИ напоминают, что Ашан, осуществляющий более 10% своих продаж в России, является одной из немногих французских компаний, решивших продолжить свою деятельность в стране после начала войны в Украине.

Напомним, Ашан попал в список международных спонсоров войны. Только за один год Ашан заплатил 167 млн долларов в российский бюджет. Это равняется стоимости 222 ракет Калибр, которыми страна-агрессор обстреливает Украину.

Ранее глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что Ашан превратился в "полноценное оружие российской агрессии".


Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

 

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: РоссияУкраинавойнаФранциярасследованиярасследованиеAuchan«Ашан»Война с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...