UA
 

Стало известно, как остановка газовых месторождений влияет на доходы бюджета

Текст: ,  15 мая 2023, 16:56
0
576
Стало известно, как остановка газовых месторождений влияет на доходы бюджета
Фото: Смарт-Холдинг
Добыча газа прекращена из-за остановки спецразрешений для компаний Smart Energy

К концу 2023 года потери бюджета возрастут до 1,3 млрд. гривен, а энергосистема недополучит 135 млн. кубометров газа.

 
После остановки добычи на Васищевском и Остоверховском газовых месторождениях в Харьковской области бюджеты разных уровней уже потеряли около 110 млн гривен, а украинская энергетика – 12,4 млн кубометров газа. Каждый день этот ущерб увеличивается на 5 млн гривен, сообщила инвестгруппа Смарт-Холдинг.
 
Указано, что добыча углеводородов приостановлена из-за остановки спецразрешений для компаний Smart Energy, входящей в структуру группы.
 
В случае продолжения простоя месторождений до конца 2023 года потери бюджета возрастут до 1,3 млрд грн, а энергосистема недополучит 135 млн кубометров газа.
 
Также в холдинге предупреждают о возможности роста социальной напряженности в Харьковской области. Без работы в прифронтовом регионе рискуют остаться 150 человек. Без заказов останутся и сервисные предприятия. Smart Energy потеряет возможность поддерживать местные общины и Вооруженные Силы, на что только компанией Укргаздобыча было направлено 19,2 млн грн в прошлом году.
 
"Для страны, которая находится в состоянии войны, крайне важно наполнение бюджета, ведь эти расходы в том числе идут и на обеспечение нашей обороноспособности. Поэтому для нас непонятно, почему государственные органы не учитывают те риски и потери, которые государство непосредственно понесет в результате остановки спецразрешений и прекращение деятельности работающего бизнеса", – отметил и.о. генерального директора группы Smart Energy Алексей Заяц.
 
Восстановить предварительную производительность газовых скважин из-за длительного простоя будет невозможно, отмечают в Смарт-Холдинге. К тому же, существуют риски полной потери возможности добычи всех выявленных запасов газа и конденсата.
 
Ранее в Смарт-Холдинге заявили о вынужденных увольнениях работников. Речь идет о судьбе 3000 украинцев и миллионов гривен налогов для государства.
 
Напомним, 4 мая СБУ сообщила, что в Украине арестованы активы бывшего народного депутата Вадима Новинского общей стоимостью более 10,5 млрд. гривен. Среди арестованного имущества элитный гостиничный комплекс в центре Киева, морской торговый порт Очаков, помещения агрохолдинга и торговые центры в разных регионах Украины.
 
Как известно, в декабре 2022 года президент Владимир Зеленский ввел санкции против Новинского и деятелей УПЦ МП.
 
 
 
Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentne
ТЕГИ: Украинабюджетгаздоходыбюджет УкраиныВадим НовинскийНовинскийСмарт-холдингдобыча газановости Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...