UA
 

Дмитрий Фирташ закрепил за собой половину Крымского титана

Корреспондент.net,  17 октября 2008, 15:18
0
50
Дмитрий Фирташ закрепил за собой половину Крымского титана
Фото: crimeanphotos.wordpress.com
Дымящие трубы Крымского титана

Голоса представителей государства и компании OstChem Дмитрия Фирташа в наблюдательном совете ЗАО Крымский титан сравняются. В обмен на это частный акционер предприятия пообещал разблокировать работу НС акционерного общества - сообщает газета Экономические известия.

Вчера состоялось собрание акционеров Крымского титана, в котором принимали участие представители компании OstChem, которой принадлежит на одну акцию меньше 50%. Контрольный пакет ЗАО принадлежит полностью ГАК Титан.

Как сообщил председатель правления ГАК Андрей Черненко, акционеры приняли изменения в устав. Теперь в наблюдательный совет предприятия избираются не физлица, а юрлица. Также изменилось количество представителей: если раньше от государства в набсовет входило четыре человека, от компании OstChem - три, то теперь, согласно уставу, акционеры будут иметь паритетные позиции в данном органе управления - по два представителя.


В пресс-службе компании OstChem оценили данное решение так: "это первый конструктивный шаг. Взаимодействие между акционерами позволит более активно развиваться самому предприятию", сказал пресс-секретарь компании Алексей Федоров.

В пресс-службе Фонда госимущества потерю контроля в НС не посчитали серьезной утратой: "Главой набсовета все равно будет избран представитель фонда",- объяснила пресс-секретарь ведомства Нина Яворская. По ее словам, орган управления не будет собираться, пока рабочая группа не выработает согласованное решение. Таким образом, считают во ФГИУ, можно избежать патовой ситуации, когда у обоих сторон будет различное виденье по тому или иному вопросу.

По сути, вчера ФГИУ опосредовано контролируя 50%+1 акция Крымского титана, имел возможность полностью сменить состав органов управления ЗАО и тем самым стать единоличным управленцем предприятия, однако не стал этого делать. Появление частных акционеров на собрании, благодаря чему был достигнут кворум, а также довольно миролюбивое поведение представителей государства свидетельствует о том, что стороны договорились об определенной последовательности совместных действий.

В ближайшие месяцы ГАК Титан и OstChem должны достигнуть ясности в вопросе выплаты дивидендов, который интересует Фонд госимущества. Поскольку последние четыре года прибыль ЗАО Крымский титан не распределялась, то к выплате дивидендов накопилось в общей сложности около 70 млн. грн., из которых на примерно половину рассчитывает государство.

С другой стороны, компанию Дмитрия Фирташа интересует продление аренды обогатительных комбинатов - Вольногорского ГМК и Иршанского ГОК, поставляющих сырье для титановых предприятий в Украине. Срок аренды истекает в сентябре 2009, и в OstChem неоднократно подтверждали заинтересованность в ее продлении. Зафиксировав ГОК в своем управлении на длительный срок, господин Фирташ не только обеспечит сырьем Крымский титан, но и сохранит влияние на титановую отрасль.

ЗАО Крымский титан создано 31 августа 2004 г. на базе целостного имущественного комплекса ГАК Титан (50%+1 акция) и денежных средств немецкой компании RSJ Erste Beteiligungs GmbH (теперь OstChem Germany GmbH, контролирует остальные акции ЗАО) в размере 386 млн грн. Валовый доход ЗАО в 2007 году составил 1,689 млрд грн. (1,463 млрд грн в 2006), чистая прибыль - 55,9 млн грн. (39,3 млн. грн. в 2006). Крымский титан производит диоксид титана, алюминия сульфат, минеральные удобрения и другую химическую продукцию.

Напомним, что августе OstChem Holding AG, входящая в группу Дмитрия Фирташа, привлек под гарантии правительства Германии кредитные средства у Commerzbank AG для строительства нового завода по производству серной кислоты на базе ЗАО Крымский Титан. Срок кредитования – 11 лет. Объем кредита составит 31 млн евро при полной стоимости проекта в 55 млн евро.

По материалам: Экономические известия
ТЕГИ: Украинановости компанийКрым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...