Ющенко объяснил, как обеспечить повышение соцстандартов

Корреспондент.net, 2 ноября 2009, 17:36
0
7
Ющенко объяснил, как обеспечить повышение соцстандартов
Фото: Фото пресс-службы Президента
Ющенко внес в парламент проект изменений в госбюджет для обеспечения повышения соцстандартов

Виктор Ющенко внес в парламент законопроект о внесении поправок в государственный бюджет на 2009 год для обеспечения повышения социальных стандартов, говорится в сообщении Секретариата Президента.

"Увеличение расходов по этим бюджетным программам предлагается осуществить за счет уменьшения на соответствующую сумму предусмотренного законом объема финансирования расходов на обслуживание внутреннего государственного долга, учитывая фактическую экономию ресурса на отмеченную цель", - отмечается в сообщении.

Кроме того, в Секретариате отметили, что президент определил данный законопроект как безотлагательный для внеочередного рассмотрения парламентом.

Так, законопроект направлен на обеспечение своевременного осуществления пенсионных выплат и выплаты помощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям, инвалидам в установленных законодательством размерах.

Также в сообщении напоминается, что законом об установлении прожиточного минимума и минимальной зарплаты с 1 ноября 2009 года повышен прожиточный минимум на одно лицо до 701 грн, а для неработоспособных лиц - до 573 грн.

  Тимошенко просит Ющенкo наложить вето на закон о соцстандартах

В связи с этим возникла дополнительная потребность в средствах Пенсионного фонда Украины на выплату пенсий в текущем году в объеме 1,1 млрд грн и на выплату социальной помощи в сумме 100 млн грн.

В то же время, согласно сообщению, проектом закона предлагается определить источником покрытия дополнительной потребности в ресурсах Пенсионного фонда средства госбюджета и увеличить расходы по программе покрытия дефицита средств Пенсионного фонда для выплаты пенсий на сумму 1,1 млрд грн.

Законопроектом также предлагается увеличить объем субвенции из госбюджета местным бюджетам на выплату помощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям и инвалидам на 100 млн грн.

"Принятие закона позволит обеспечить выплату пенсий и социальной помощи в повышенном размере, улучшить уровень жизни социальное незащищенных слоев населения, уменьшить уровень бедности среди пенсионеров", - подчеркивается в сообщении.

Напомним, о подписании президентом закона о повышении соцстандартов стало известно сегодня. Виктор Ющенко заявил, что его решение объясняется тем, что минимальная зарплата и минимальная пенсия должны соответствовать прожиточному минимуму.  

Согласно подсчетам презиента, для реализации этого закона в 2009 году необходимо около 1 млрд. гривен, чтобы поднять пенсии, и 300-350 млн. гривен, чтобы поднять зарплаты работникам бюджетной сферы.

В 2010 году на обеспечение повышения пенсий понадобится 5,5-6 млрд. гривен, а на повышение зарплат бюджетникам - 4,5-5,1 млрд. гривен. Ющенко уверен в том, что необходимые финансовые средства у государства есть.

В частности, он сообщил, что направил в Верховную Раду свои предложения по внесению изменений в государственный бюджет на 2009 год, где указаны источники финансирования повышения соцстандартов. Кроме того, Ющенко обратился к Кабинету Министров и парламенту с просьбой предусмотреть необходимое финансирование в госбюджете-2010.

Ранее премьер-министр Юлия Тимошенко и Министерство финансов также призвали Ющенко ветировать этот закон. Такую же позицию заняли в МВФ.

Напомним, 20 октября Рада установила с 1 ноября 2009 года размер минимальной зарплаты (который сейчас составляет 669 гривен в месяц) 744 гривны, с 1 января 2010 года - 869 гривен, с 1 апреля 2010 года - 884 гривны, с 1 июля 2010 - 888 гривен, с 1 октября 2010 - 907 гривен и с 1 декабря 2010 года - 922 гривны.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - ЕвросоюзГрядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: СекретариатРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях