СМИ: Долговой кризис в Европе распространяется на Китай

Корреспондент.net, 18 мая 2010, 12:29
0
13
СМИ: Долговой кризис в Европе распространяется на Китай
Фото: Reuters
Долговой кризис в Европе распространяется на Китай - NYT

Последствия долгового кризиса в ЕС распространяются по миру и уже затронули КНР, поскольку резкое падение евро делает китайские компании менее конкурентоспособными в Европе, крупнейшем для них рынке, и усложняет любые попытки сломить привязку китайской нацвалюты к доллару США, пишет The New York Times.

Со своей стороны, китайские политики еще в начале месяца достигли консенсуса относительно отказа от привязки нацвалюты к доллару, а также жесткого контролирования курса, что позволит юаню несколько вырасти, сообщили газете источники, знакомые с решением.

Однако по различным причинам Китай пока еще не ввел в действие новые принципы, и в свете крутого пике евро, их реализация может стать затруднительной. Разрешить курсу юаня повышаться означает создание проблем для китайских экспортеров в Европе.

Напомним, что европейская валюта снижалась относительно китайской нацвалюты в последние недели, а в ходе торгов в понедельник курс упал до минимального уровня с 2002 года.

Это создает угрозу для экспорта Китая, значит, экономика страны, которая является двигателем глобального восстановления и одной из наиболее быстрорастущих в мире, не имеет иммунитета к кризису, который стартовал в Греции и затем начал распространяться по Европе, отмечается в статье.

"Юань вырос примерно на 14,5% к евро за последние четыре месяца, что увеличит ценовое давление на китайских экспортеров и также окажет негативное влияние на экспорт Китая в европейские государства", - сказал официальный представитель министерства торговли КНР Яо Цзянь.

Как сообщалось, первый транш согласованной финансовой помощи Греции выделен 18 мая.

Напомним, что министры финансов 16 стран еврозоны 2 мая на внеочередной встрече в Брюсселе утвердили пакет финансовой помощи Греции со стороны ЕС и МВФ в размере 110 миллиардов евро. Восемьдесят миллиардов из них берет на себя Евросоюз, в том числе около 22 миллиардов - Германия, крупнейшая экономика еврозоны. Кредиты стран-членов зоны евро будут носить двусторонний характер и выдаваться под льготные 5% годовых.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях