АП: Украина ничего не выигрывает от газового конфликта между Россией и Беларусью

Корреспондент.net, 23 июня 2010, 19:34
0
21
АП: Украина ничего не выигрывает от газового конфликта между Россией и Беларусью
Фото: Reuters
Левочкин: Конфликт всегда плохо

Украина ничего не выигрывает от газового конфликта между Россией и Беларусью, заявил глава Администрации Президента Украины Сергей Левочкин на встрече с журналистами.

"Конфликт всегда плохо, от него теряют все. Украина не выигрывает ничего от нынешнего конфликта между нашими соседями. Кроме того, мы никогда не ставили целью выигрывать за счет конфликтов между кем-то", - сказал Левочкин.

По его мнению, в этой ситуации главным для Украины является обеспечить надежность поставок газа в Европу и показать европейским партнерам, что "на нас всегда можно положиться".

Левочкин напомнил, что украинское правительство заверило Европу в готовности увеличить транзит газа в случае уменьшения объема его транзита через Беларусь, хотя при этом это не решает все проблемы. В частности, для тех европейских потребителей газа, которые "висят на белорусской трубе", добавил он.

Комментируя на фоне российско-белорусского конфликта историю украинско-российских газовых споров, Левочкин выразил твердое убеждение, что во всех конфликтах последних лет с Россией виновата была Украина, и из каждого из таких конфликтов "мы выходили с ослабленными позициями".

Отвечая на вопрос, может ли Президент Украины Виктор Янукович выступить посредником в российско-белорусском конфликте, Левочкин сказал, что если одна из сторон обратится с такой просьбой, то руководство Украины готово будет его рассмотреть.

Как сообщалось, отвечая на вопрос, не ухудшит ли отношения Украины и Беларуси заявление Укртрансгаза о готовности увеличить транзит российского газа в Европу в связи с введением режима ограничения поставок газа через Беларусь, директор Департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Олег Волошин сказал: "Бизнес есть бизнес. Если есть компания, которая уполномочена государством зарабатывать в бюджет государства деньги за счет транзита газа, то почему она должна терять возможности это сделать. В конечном итоге, от этого выигрывают граждане Украины и украинский бюджет".

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: РоссиягазБеларусьАдминистрация Президента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях