Ъ: Эстония и Литва намерены забрать свои газопроводы у Газпрома

Корреспондент.net, 30 июля 2010, 07:39
0
6
Ъ: Эстония и Литва намерены забрать свои газопроводы у Газпрома
Фото: Reuters
Газпром может лишиться активов в Прибалтике

Газпром может потерять газотранспортные активы в Прибалтике. Правящие партии Эстонии настаивают на том, чтобы страна применила самую жесткую схему в рамках Третьего энергопакета ЕС и обязала Eesti Gaas (на 47% принадлежит Газпрому и Итере) расстаться с магистральными газопроводами, сообщает газета КоммерсантЪ.

Аналогичное решение уже рассматривает и Литва, долей в газотранспортной системе которой также владеет Газпром. Таким образом страны Прибалтики надеются создать конкуренцию на своих газовых рынках и снизить цены на газ.

Как отмечает газета КоммерсантЪ, Минэкономики и департамент по конкуренции Эстонии разрабатывают законопроект о разделении национальной газовой компании Eesti Gaas на транспортную и торговую составляющую. В сентябре законопроект будет рассмотрен в парламенте, говорит генеральный секретарь правящей Партии реформ Эстонии Кристен Михал. Премьер Андрус Ансип эту инициативу поддерживает.

"До тех пор пока не произошло отчуждения основных сетей доставки газа, у нас нет никаких оснований считать, что сюда придут и другие продавцы газа, кроме Газпрома",- поясняет премьер. Он хочет сначала попытаться убедить акционеров Eesti Gaas добровольно отказаться от магистральных газопроводов, а в противном случае грозит принять "иные меры" вплоть до национализации труб, отмечает КоммерсантЪ

Eesti Gaas - монополист и единственная компания по транспортировке и распределению, а также продаже российского газа в Эстонии. Акционерами Eesti Gaas являются Газпром (37%), E.ON Ruhrgas AG (33,66%), Fortum (17,72%), Itera Latvija (9,85%) и миноритарии (1,75%). 

Разделение энергоконцернов по видам деятельности оговаривает принятый в 2009 году Третий энергопакет ЕС. Однако в нем предусмотрены различные схемы. По словам автора идеи депутата парламента Эстонии Игоря Грязина, есть три варианта отчуждения газопроводов. "Я не поддерживаю идею национализации. Если бы труба была продана даже другой российской компании, то нас бы такой вариант устроил. Главное, чтобы на рынке газа появилась наконец конкуренция",- поясняет он. Второй вариант - создать независимого оператора для управления газопроводами, третий - уступить эстонскому правительству золотую акцию Eesti Gaas с правом вето. В минэкономики Эстонии оценили имущество Eesti Gaas в 600-700 млн эстонских крон (?38-45 млн). Хотя, по мнению члена правления Eesti Gaas Рауля Котова, система газопроводов стоит 4-5 млрд крон (или ?260-320 млн). В Газпроме вчера отказались от комментариев. 

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: газГазпромЭстонияЛитва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях