Ъ: Литва намерена найти альтернативу российскому газу

Корреспондент.net, 3 августа 2010, 10:06
0
9
Ъ: Литва намерена найти альтернативу российскому газу
Фото: Reuters
Литва строит новый газопровод

Литва ищет способ все-таки построить газопровод Amber, от которого отказался Газпром в пользу прямой подводной трубы Nord Stream по дну Балтийского моря. Новый трубопровод пропускной способностью до 5 млрд кубометров газа в год пройдет из Литвы в Польшу и соединит страны Балтии с газотранспортной системой ЕС в обход России, сообщает газета КоммерсантЪ.

В случае реализации проекта Литва сможет получать газ со строящегося польского терминала сжиженного природного газа.

Как пишет издание, вчера операторы газотранспортных систем Польши и Литвы Gaz System и Lietuvos Dujos подписали меморандум по строительству газопровода-перемычки протяженностью 360 км в Польше и 80-100 км в Литве. Новый газопровод Amber пройдет от литовского Мариямполя или Алитуса до польских Плоньска или в Рембельщизны.

Коммерческий директор Lietuvos Dujos Иоахим Хоккертц рассчитывает, что половину предпроектных работ профинансирует ЕК (до ?300 млн), остальные расходы покроют участники проекта. В апреле 2010 года Литва и Польша подали в Еврокомиссию заявку на строительство Amber в рамках программы развития европейских энергетических сетей TEN-E. Как пояснил господин Хоккертц, "сегодня страны Балтии остаются энергетическим островом в ЕС, и соединение газовых сетей Литвы и Польши призвано изменить эту ситуацию". По его мнению, проектируемый газопровод является "стратегически важным" для обеспечения целостности газового рынка ЕС, поскольку весь природный газ Литва импортирует из РФ, отмечает КоммерсантЪ. 

Lietuvos Dujos импортирует и реализует 40% газа в Литве, эксплуатирует 1,9 тыс. км транспортных и 8,1 тыс. км распределительных газопроводов. Акционеры: E.ON Ruhrgas International GmbH (38,9%), OAO Газпром (37,1%), правительство Литвы (17,7%) и миноритарии (7%). 

Государственная Gaz System S.A. владеет 9,7 тыс. км газопроводов и 14 компрессорными станциями в Польше. 

Еще в 2008 году Литва называла Amber альтернативой российского проекта газопровода Nord Stream для транзита российского газа через страны Балтии в Польшу. Однако после того как Газпром принял окончательное решение строить Nord Stream, литовский проект был положен под сукно. Теперь Вильнюс планирует использовать Amber в реверсивном режиме для поставок газа в страны Балтии из Польши со строящегося ныне терминала СПГ в Свиноустье мощностью 2,5 млрд кубометров и проектируемого Gaz System подводного газопровода Baltic Pipe из Дании (ЕС выделили ?50 млн). Михаил Крутихин из Rusenergy считает, что в этой ситуации Вильнюс приложит максимум усилий, чтобы реализовать проект в обход России. 

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: газГазпромЛитва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях