Суд в США оправдал рейтинговые агентства

Корреспондент.net, 12 мая 2011, 15:18
0
15
Суд в США оправдал рейтинговые агентства
Фото: АР
Moody's Corp., Standard & Poor's и Fitch Ratings не могут нести ответственность за выставленные ими рейтинги ипотечных ценных бумаг - суд

Апелляционный суд США постановил, что Moody's Corp., Standard & Poor's и Fitch Ratings не могут нести ответственность за выставленные ими же рейтинги ипотечных ценных бумаг, пишет газета The Wall Street Journal.

Этим решением суд подтвердил постановление нижестоящей инстанции. Истцами выступили пенсионные фонды из штата Вайоминг и города Детройт. Международные рейтинговые агентства одержали громкую юридическую победу: американский суд защитил их от истцов, требующих привлечь их к ответственности за громадные убытки инвесторов в период глобального финансового кризиса.

Рейтинговые агентства предоставили клиентам "всего лишь мнения" о кредитоспособности ценных бумаг, которые заинтересовали пенсионные фонды как объект инвестиций. Право выражать мнения гарантируется Первой поправкой к Конституции США, подчеркнул суд.

Хотя, как отмечает издание, рейтинговые агентства и могли принять активное участие в создании и разработке ипотечных ценных бумаг, судьи посчитали, что они не несут ответственности, потому что не выступали в качестве официальных андеррайтеров (гарантов размещения ценных бумаг).

Инвесторы, вкладывавшие в ценные бумаги с ипотечным покрытием, потеряли миллиарды долларов, когда стоимость этих финансовых инструментов (зачастую с очень высоким рейтингом от Moody's, Standard & Poor's и Fitch) упала в результате финансового кризиса.

Многочисленные участники рынка деривативов подали иски к рейтинговым агентствам, в Конгрессе многократно проводились слушания по этой теме. Спустя более чем два года с начала кризиса рейтинговые агентства смогли избежать выплаты компенсаций и штрафов, отмечает издание. Постановление Апелляционного суда США, решения которого по корпоративным вопросам считаются весьма влиятельными, может предотвратить появление других подобных судебных исков, заявил газете аналитик J.P. Morgan Chase Майкл Мелтц.

Один из наиболее громких исков к рейтинговым агентствам в США инициирован CalPERS, крупнейшим государственным пенсионным фондом этой страны.

Рейтинговые агентства стали одной из важнейших целей принятого в 2010 году закона Додда-Фрэнка. Закон наделил инвесторов правом подавать в суд на рейтинговые агентства за выпуск заведомо недостоверных рейтингов финансовых инструментов. Документ также уполномочил Комиссию по ценным бумагам и биржам США осуществлять надзор за рейтинговыми агентствами и штрафовать их за нарушения закона.

По материалам: BFM.ru
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: рейтингглобальный экономический кризисСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях