UA
 

Корреспондент: Пивной путч. Украинские пивовары отправляются в крестовый поход против чиновников

29 июня 2011, 10:00
0
59
Корреспондент: Пивной путч. Украинские пивовары отправляются в крестовый поход против чиновников
Фото: Reuters
Пивовары на уступки идти не желают

Пивовары отправляются в крестовый поход против чиновников, которые собирают с них миллиарды гривен в качестве сбора, утекающего затем, по их словам, в неизвестном направлении. Теперь чиновники хотят увеличить сбор, - пишет Максим Бироваш в №24 журнала Корреспондент от 24 июня 2011 года.

Пивовары возмущены. Годами крупные пивоваренные компании платили Министерству аграрной политики и продовольствия миллиарды гривен в качестве сбора на поддержу хмелеводства. За все это время украинский хмель их предприятия так и не получили.

Хмелепродукты с родных полей тяжело сравнивать по качеству с импортным сырьем. Более того, пивовары с удивлением для себя обнаружили, что импортный продукт оказывается дешевле украинского, даже несмотря на уплату импортной пошлины. Крупные транснациональные компании подозревают, что средства, которые они выплачивают на развитие хмелеводства, утекают в неизвестном направлении. Бизнес в течение нескольких лет старается донести правительству, что так больше продолжаться не может.

В 2011 году правительство услышало их и сделало неожиданный вывод, который шокировал отрасль: сбор на развитие хмелеводства, виноградарства и садоводства нужно поднять с 1% до 1,5% от оборота пивоваров, а именно с 1 млрд до 1,5 млрд грн. в год. За эти деньги чиновники обещают решить вопрос с поставками украинского хмеля пивоварам.

Пивовары с удивлением для себя обнаружили, что импортный продукт оказывается дешевле украинского, даже несмотря на уплату импортной пошлины.

Петр Чернышев, генеральный директор пивоваренной компании Славутич Carlsberg Group, в эти обещания не верит. "Мы как в стране дураков – просто сажаем деньги в землю и ждем всходов", - невесело шутит он.

Для ироничного пессимизма у Чернышова есть причины. Его компания с десяток лет ежегодно отчисляет по 100 млн грн. на выращивание украинского хмеля, но еще ни разу не сварила из него пиво.

В Министерстве агропромышленной политики и продовольствия строптивых бизнесменов обвиняют в саботаже продукции отечественных хмелеводов. "Неаргументированный отказ крупных пивоваренных компаний от покупки хмелепродуктов - это не что иное, как попытка дестабилизировать ситуацию в хмелярских регионах Украины", - комментируют Корреспонденту ситуацию в аграрном ведомстве.

Совсем охмелели

Житомирский фермер Виктор Сурин в этом году соберет свой последний урожай хмеля. На его складе собралось уже больше годового урожая лозы, на который так и не нашлось покупателя. Таких, как Сурин, по данным Счетной палаты Украины (СПУ), с каждым годом становится все больше и больше. На складах самой хмелеводческой области Украины – Житомирской - осталось более 70% прошлогоднего урожая.

Продукция оказалась ненужной самым главным своим потребителям – пивоваренным компаниям, и Чернышев знает почему. "На данный момент качество украинского хмеля не соответствует нашим стандартам, и мы вынуждены закупать только импортный хмель, хотя ежегодно платим за развитие украинского хмелеводства", - говорит пивовар.

В его компании подсчитали, что после увеличения сбора с пивоваров в 2011 году Славутич будет ежегодно платить не 100 млн, а 150 млн грн. 43-летний топ-менеджер компании уверен, что, даже заплатив в полтора раза больше, украинского хмеля на своем производстве он так и не увидит. "Его просто не пропустит наш контроль качества", - уверен Чернышев.

На данный момент качество украинского хмеля не соответствует нашим стандартам, и мы вынуждены закупать только импортный хмель, хотя ежегодно платим за развитие украинского хмелеводства

С ним солидарен и директор по правовым вопросам и корпоративным отношениями компании САН ИнБев Украина Денис Хренов. С 2001 по 2010 год его компания заплатила около 0,5 млрд грн. сбора на развитие хмелеводства, но, как и коллеги из Славутича, не сварила из украинского сырья ни одного литра пива. "Мы вынуждены закупать импортный хмель, так как характеристики украинского хмеля не соответствует техническим требованиям для производства нашего пива", - констатирует Хренов.

Чернышев поясняет, что современные пивзаводы, адаптированные под переработку высококачественного экстракта хмеля, просто не смогут переработать прессованное сырье, как его по старинке заготавливают отечественные хмелеводы. "Помимо качества украинского хмеля, нас не устраивает его цена", – подводит черту он. Пивовары не могут понять, почему украинский продукт дороже импортного, который кроме всего прочего попадает в страну с 20%-й пошлиной.

В МинАПК возмущены такими заявлениями. Формулу ценообразования на украинский хмель там не раскрывают, корнем зла называют иностранных собственников пивоваренных компаний Украины. "Ваши источники информации не освещают главного факта, - парируют чиновники, - что эти две крупные пивоваренные компании, занимающие монопольное положение (около 64%) на рынке пива в Украине, принадлежат иностранным инвесторам и не имеют в Украине бюро по закупкам сырья. Хмелепродукты они поставляют из-за границы, централизованно, материнскими компаниями. И качество хмелепродукта здесь ни при чем".

Современные пивзаводы, адаптированные под переработку высококачественного экстракта хмеля, просто не смогут переработать прессованное сырье, как его по старинке заготавливают отечественные хмелеводы

Пивовары тут же парируют. Татъяна Яковлева, директор по качеству Славутич Carlsberg Group, заверяет Корреспондент, что на самом деле доля украинского сырья в производстве пива выросла до 80%. То есть фактически это полностью отечественный продукт. Пока лишь хмель Carlsberg Group вынуждена закупать за рубежом.

Продолжая защищать качество отечественного хмеля, МинАПК перечисляет страны, которые покупают украинское сырье. Список невелик: Чехия, Беларусь, Россия, Молдова, Туркменистан и Узбекистан. Как еще одно подтверждение достойного качества продукции чиновники называют компанию Оболонь. Киевляне варят пиво в том числе и из украинского хмеля.

На самой Оболони также недовольны планами чиновников. Вячеслав Зленко, директор по материально-техническому обеспечению корпорации Оболонь, говорит, что за то время, что его компания жертвовала на хмелеводство, качество украинского хмеля не улучшилось. Более того, даже того сырья, которое Оболонь закупает у фермеров не хватает, чтобы покрыть все нужды ее пивного производства. "Повышение ставки сбора это не выход", - на всякий случай уточняет Зленко.

В процессе брожения

Несмотря ни на что, в самых высоких кабинетах аграрного министерства уверены: повышение сбора с пивных и прочих компаний спасет национального производителя. Главный аргумент чиновников - восходящие графики, показывающие щедрое финансирование посадок молодых садов, виноградников и хмельников. К оптимистичной статистике прилагаются списки предприятий, получивших госдотации в 2010 году.

Темпы впечатляют: расходы на посадку хмеля за последние пять лет выросли вдвое, а на сады и виноградники стали тратить втрое больше, чем ранее. "Именно благодаря этому сбору отечественные вино-коньячные предприятия смогли обеспечить себя виноградом собственного производства и создали тысячи рабочих мест, а часть средств направляется на закладку интенсивных молодых садов", – комментируют статистику в МинАПК.

Математический вывод: украинские госдотации на развитие хмелеводства в шесть раз превышают аналогичные субсидии в Евросоюзе. Но жизнь сильнее статистики. Отечественные пивовары все же дорогому и, как они говорят, менее качественному украинскому сырью предпочитают импортное.

Математический вывод: украинские госдотации на развитие хмелеводства в шесть раз превышают аналогичные субсидии в Евросоюзе

"Очевидно, что здесь речь идет не об объеме финансирования, а о том, доходят ли деньги от этого сбора тем же хмелеводам", - рассуждает Чернышев. Естественно, Зленко также задается риторическим вопросом об эффективности распределения средств. "Хозяйства, которые выращивают хмель и имеют подписанные контракты на его реализацию, не получают никакой поддержки со стороны государства, - отмечает пивовар. – Куда идут эти деньги, нам никто объяснить не может".

Сомнения пивоваров укрепил председатель СПУ Валентин Симоненко. В мае главный счетовод страны заявил, что больше половины собранных в помощь аграриям средств тратится бесконтрольно как на местном, так и на центральном уровне. "Деньги, которые направляются на дотации хмелярской отрасли в Украине, никоим образом не содействуют ее развитию, а украинский хмель не имеет своего рынка сбыта даже в Украине", - отметил социалист.

По подсчетам Симоненко, только за два последних года из кармана государства исчезло около 100 млн грн., которые должны были попасть к хмелеводам.

Старожила отрасли такими утечками из бюджета уже не удивить. "Эти деньги традиционно распределялись в ручном режиме, - откровенничает Виктор Пабат, бывший замминистра агрополитики. – Сборы на виноградарство, садоводство и хмельные посадки в полном объеме попадали только некоторым производителям".

Деньги, которые направляются на дотации хмелярской отрасли в Украине, никоим образом не содействуют ее развитию, а украинский хмель не имеет своего рынка сбыта даже в Украине

На таком избирательном финансировании выигрывают не только отдельные частные компании, но и сам бюрократический аппарат. Согласно порядку распределения средств от хмельного сбора, если его сумма не была потрачена в урожайный сезон, то она остается на спецсчетах Госказначейства. Управлять этими деньгами может только МинАПК. "Бюджет на финансирование АПК – это незащищенные статьи бюджета, которые может доить на всякие нужды, кто захочет", - уверяет Мария Колесниченко, эксперт консалтингового агентства ААА.

Итог пивного путча - пивовары на уступки идти не желают. Вместо этого они готовятся защищать свои позиции в Верховной Раде. Председатель ассоциации Укрпиво Игорь Товкач сообщил Корреспонденту, что в парламенте уже лежит подготовленный законопроект о полной отмене сбора на развитие хмелеводства.

"Такого сбора, как у нас, больше нет нигде, - говорит Товкач. - Его существование – это дискриминация нашего потребителя, который вынужден кроме цены за товар платить еще и государству деньги, которые потом исчезают в госказне навсегда".

***

Этот материал опубликован в №24 журнала Корреспондент от 24 июня 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: законыжурнал Корреспондентпроизводствопиводотации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...