UA
 

Корреспондент: Разогрев холодной войны

30 июня 2011, 10:00
0
22
Корреспондент: Разогрев холодной войны
Фото: Reuters
Экономический кризис практически не отразился мировом рынке вооружений

Крупнейшие державы мира увеличивают расходы на армию, а торговля оружием становится самым масштабным бизнесом, - пишет Алексей Бондарев в №24 журнала Корреспондент от 24 июня 2011 года.

Однажды промозглым февральским утром 2011 года семилетний мальчик из Лондона бродил по сайту популярнейшего интернет-аукциона eBay. И неожиданно наткнулся на весьма заманчивое предложение – настоящий боевой истребитель Harrier. Реактивный самолет вертикального взлета, гордость британской военной авиации.

Цена 69.999 фунтов стерлингов мальчика не отпугнула. Он кликнул на кнопку Купить. В итоге отцу мальчика пришлось звонить продавцу и объяснять, что сделку придется отменить, поскольку у его сына карманных денег на истребитель не хватит.

Списанный самолет был выставлен на продажу организацией Jet Art Aviation. С него были сняты двигатель и большая часть оборудования, использовать его можно было лишь в качестве музейного экспоната или элемента декора.

Но на eBay можно найти и более пригодные для использования по прямому назначению боевые инструменты. Тот факт, что оружие продается в интернете, сегодня уже никого не удивляет.

Торговля оружием является одним из самых масштабных видов бизнеса. Каждый год на различные виды вооружения в мире тратится $ 1,5 трлн – это около 2,7% мирового валового продукта. И это только официальные цифры. Существует также нелегальный рынок оружия, по своему объему (по разным оценкам, не менее $ 5-10 млрд в год) сопоставимый с рынком наркотиков.

Каждый год на различные виды вооружения в мире тратится $ 1,5 трлн – это около 2,7% мирового валового продукта.

Оба эти рынка – легальный и нелегальный – процветают и продолжают расти независимо от времени года и политической обстановки в мире.

"Торговля оружием – одна из тех вечных проблем, от которых человечеству никогда не избавиться, как от смерти и налогов", – говорит Уильям Хартунг, обозреватель авторитетного американского журнала World Policy Journal.

Сверхприбылям оружейных баронов не угрожают никакие экономические кризисы. Но если во второй половине XX века было очевидно, что наибольшие деньги вращаются в этой области лишь в периоды назревания военных конфликтов, то сегодня ситуация изменилась.

В первом десятилетии XXI века количество вооруженных конфликтов на планете в целом было незначительным по сравнению с предыдущими десятилетиями, однако расходы большинства государств на военку продолжают расти бурными темпами.

Сходу дать объяснение тому факту, что только за период с 2002 по 2010 год военные расходы на планете выросли почти вдвое, с $ 770 млрд до $ 1,5 трлн, довольно сложно

"Против кого вооружается мир?" – вопрошают эксперты. Они отмечают, что глобализация на планете подходит к логическому завершению. Никто никому не выдвигает никаких территориальных претензий, нет ощущения надвигающихся глобальных конфликтов.

"На планете нет непримиримо враждующих политических систем, – отмечает военный обозреватель Российской газеты Сергей Птичкин. – Даже вроде бы остающийся коммунистическим Китай полностью вписан в мировой капиталистический рынок".

Так что сходу дать объяснение тому факту, что только за период с 2002 по 2010 год военные расходы на планете выросли почти вдвое, с $ 770 млрд до $ 1,5 трлн, довольно сложно. "Тут впору предположить что-нибудь немыслимое, – иронизирует американский аналитик Майк Флинн. – Например, что мировые правительства поверили автору сериала Секретные материалы Крису Картеру, который предсказывал, что в декабре 2012, согласно календарю майя, на Земле начнется вторжение враждебной инопланетной цивилизации".

Военная машина

С кем бы ни собирались воевать правительства крупнейших стран мира – с инопланетянами или друг с другом, – вооружаются они в последние годы не на шутку.

Больше всего денег на военные нужды тратят, конечно же, в США. В 2010 году Пентагон освоил $ 698 млрд. Это примерно в десять раз больше, чем годовой бюджет такой страны, как Украина.

По словам Флинна, цифра ежегодных затрат на военные нужды США тем более впечатляет, если сравнить ее с расходами Америки на войны во Вьетнаме ($ 531 млрд с учетом инфляции за прошедшие годы) и Корее ($ 585 млрд).

По военным затратам с американцами пока никто не сравнится. Остальные страны НАТО в сумме тратят столько же, сколько США, – таким образом, блок в сумме затрачивает на военку около $ 1 трлн в год.

Вторая в мире страна по затратам на военные нужды, Китай, имеет значительно более скромные показатели. Общие затраты Китая на армию в 2009 году едва превысили $ 119 млрд. Однако все познается в сравнении, поэтому для России, например, эта цифра выглядит очень внушительно.

По военным затратам с американцами пока никто не сравнится. Остальные страны НАТО в сумме тратят столько же, сколько США, – таким образом, блок в сумме затрачивает на военку около $ 1 трлн в год

Россия в 2009 году потратила на армию $ 58 млрд – вдвое меньше, чем Китай на Востоке и в десятки раз меньше, чем НАТО на Западе. "Если во второй половине ХХ века военные расходы стран НАТО и Варшавского договора были в общем-то паритетными, – отмечает военный обозреватель Сергей Птичкин, – то сейчас Россия – просто голубь мира в окружении стаи хищных ястребов войны".

По мнению экспертов, "ястребы" в ближайшее время не собираются умерять свои аппетиты. В частности, нет никаких признаков того, что в США затраты на военку будут сокращаться хотя бы немного. "США – страна с милитаризированной экономикой", – говорит Флинн.

Недавно была война в Ираке, поясняет он, все никак не закончится так называемая антитеррористическая операция в Афганистане, теперь еще и Ливия. "Эту военную машину не остановить, – поясняет эксперт. – В ее обслуживании задействованы целые экономические схемы, сотни банков, миллиарды долларов".

Но вот партнеры США по НАТО настроены отнюдь не так решительно. Из всех европейских страна, пожалуй, только Великобритания столь же одержима милитаризмом, как Америка. Другие государства пытаются постепенно сократить военные расходы. Наиболее активны в этом направлении Франция и Германия. Эти страны, в свое время выступившие против операции НАТО в Ираке, сегодня начинают всерьез обсуждать сокращение своих военных программ.

Это хороший знак. Однако его легко не заметить на фоне наращивания военных затрат в других регионах мира. В особенности пугающее впечатление производят страны Ближнего Востока и Северной Африки. Та же Саудовская Аравия, к примеру, тратит на армию уже не намного меньше, чем Россия ($ 45 млрд).

Эту военную машину не остановить, – поясняет эксперт. – В ее обслуживании задействованы целые экономические схемы, сотни банков, миллиарды долларов

Правда, некоторые эксперты не склонны видеть в растущих военных аппетитах ближневосточных стран угрозу мировой безопасности. Так, по мнению известного российского эксперта в области вооружений Константина Макиенко, Саудовская Аравия, приобретая в США и Европе оружия на миллиарды долларов, вовсе не собирается воевать, а попросту покупает свою безопасность.

Макиенко убежден, что Саудовская Аравия рассчитывает не на само оружие, а на финансовые связи с США как на гарантию безопасности.

Что касается некоторых других государств, в первую очередь арабского мира, то их масштабные затраты на армию связаны скорее не с планами войн, а с парадами, убеждены эксперты.

Торговля смертью

Грядущие локальные конфликты, гипотетическая и призрачная мировая война, сопротивление инопланетянам или попросту напыщенные парады – не важно, какие цели преследуют покупатели оружия в современном мире.

Важно, что продавцы оружия снимают все больше и больше сливок. Росту военных бюджетов не воспрепятствовал даже глобальный экономический кризис 2008-2009 годов. Во всяком случае на мировом рынке вооружений он практически никак не отразился.

По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), в то время как банкиры рвали на себе волосы, а сотни тысяч человек оставались без работы, владельцы оружейных компаний продолжали наращивать обороты.

В феврале текущего года SIPRI опубликовал рейтинг крупнейших оружейных компаний мира с цифрами продаж. Согласно данным этого рейтинга, в кризисный 2009 год эти продажи выросли на $ 15 млрд и составили $ 401 млрд.

В то время как банкиры рвали на себе волосы, а сотни тысяч человек оставались без работы, владельцы оружейных компаний продолжали наращивать обороты

Более половины этой внушительной цифры пришлось на первую десятку из сотни крупнейших военных компаний мира – основная часть из них занимаются производством авиатехники, аэрокосмического и ракетного оборудования. Так, первую строчку в рейтинге занял американский авиаконцерн Lockheed Martin, продавший военной техники на $ 33,4 млрд. В десятке также представлены американские компании Boeing, Northrop Grumman и General Dynamics, британская BAE, итальянская Finsmeccanica и общеевропейский концерн EADS.

В первой сотне рейтинга география чуть шире. В частности, в ТОП-100 оказались сразу девять российских компаний, включая такие известные бренды, как ОКБ Сухой (истребители Су) и РСК МиГ (истребители МиГ). Правда, все они расположились в нижней части списка.

Украинских военных компаний в рейтинге нет, как и некоторых крупных поставщиков оружия из ряда других стран, например Казахстана и Китая. Составители рейтинга специально указывают на этот факт, приводя в качестве объяснения непрозрачность экономик этих государств и невозможность получения точных финансовых данных.

Мир во всем мире

Уильям Хартунг, обозреватель авторитетного американского журнала World Policy Journal, считает, что снизить темпы роста торговли оружием можно, только задействовав политическую волю. Но таковой у современных властей, очевидно, попросту не имеется. Либо же эта воля прилагается в неправильных направлениях.

По мнению обозревателя, об этом свидетельствуют предшествующие примеры проявления политической воли у американских президентов. Например, Рональд Рейган, которому часто приписывают заслугу окончания холодной войны, на самом деле приложил руку к вооружению так называемых борцов за свободу в таких странах, как Афганистан, Ангола, Камбоджа, Никарагуа. Эта политика привела к появлению целого ряда террористических организаций, которые позже повернулись против США, например Аль-Каида, отмечает Хартунг.

Позже Джордж Буш-старший, преемник Рейгана, решил, что будет вполне уместно продавать истребители Тайваню, поскольку это поможет американской экономике в период рецессии и сохранит рабочие места для тысяч американцев, работающих в военке. Это привело к серьезному обострению отношений между США и Китаем, констатирует Хартунг.

Снизить темпы роста торговли оружием можно, только задействовав политическую волю

Сегодня политическая воля позволяет продавать оружие ряду стран, вполне способных развязать войну. Например, Индии, Пакистану и Китаю. Или Северному и Южному Судану, а также Уганде.

В первую очередь, это вопрос к США, считает Флинн. Именно американские компании получают около двух третей всех военных контрактов в мире. В том числе 70% всех сделок по поставкам оружия в развивающиеся страны (для сравнения: у России всего 7% таких контрактов).

"Если в первом акте на стене повесили ружье, то к завершающему акту оно просто обязано выстрелить, – отмечает Птичкин. – А в нынешнем глобальном театре вселенской драмы и комедии такое ружье давно висит, и боеприпасы к нему все подносят".

Не последние среди первых

Тем украинцам, которые привыкли гордиться масштабами военного экспорта родной державы, самое время начать посыпать головы пеплом. В последние годы Украина стремительно теряет позиции в рейтингах крупнейших военных экспортеров.

По последним данным Стокгольмского международного института исследования мира, Украина занимает 11-е место по объемам экспорта оружия за период с 2001 по 2010 год. За этот период страна продала на мировом рынке своего оружия почти на $ 4 млрд.

Больше, чем Украина, оружия в мире продают США, Россия, Германия, Франция, Великобритания, Китай, Голландия, Швеция и Италия.

Больше всего украинского оружия покупают Азербайджан, Грузия и Китай. Также среди покупателей – Россия, Пакистан, Индия, Алжир, Египет, Словакия, Эстония, Уганда.

По словам представителя Стокгольмского института Пола Холтома, Украина в последние годы не наращивает объемы экспорта, поэтому ее и обогнали некоторые другие страны.

"Украина долго пребывала в десятке крупнейших экспортеров оружия, – поясняет Холтом. – Но потом некоторые страны совершили прыжок и нарастили объемы экспорта, а Украина экспортирует столько же, сколько и в прошлые годы".

Отечественные эксперты также не склонны делать из незначительных рейтинговых изменений трагедии. По словам эксперта военных программ Центра Разумкова Алексея Мельника, у Украины есть все шансы опять стать одним из мировых лидеров. Недавно были подписаны долгосрочные соглашения о поставках вооружений в Индию и Ирак. Эти контракты вполне могут вернуть Украину в первую десятку крупнейших экспортеров оружия.

Настоящие украинские хиты на мировом рынке вооружений – танк Т-72, система залпового огня Смерч, самолеты Су-27, МиГ-23, вертолеты Ми-24, ракеты класса воздух – воздух.

Больше всего украинского оружия покупают Азербайджан, Грузия и Китай. Также среди покупателей – Россия, Пакистан, Индия, Алжир, Египет, Словакия, Эстония, Уганда.

В Россию, которая сама является одним из крупнейших экспортеров вооружений в мире, Украина поставляет различные комплектующие. А основными категориями оружейного экспорта Украины в целом являются бронетехника и авиационные средства поражения.

Настоящие украинские хиты на мировом рынке вооружений – танк Т-72, система залпового огня Смерч, самолеты Су-27, МиГ-23, вертолеты Ми-24, ракеты класса воздух – воздух.

Инвестиции в смерть

Ничто не предвещает новой мировой войны, однако большинство стран активно наращивают расходы на армию. Каждый год на вооружение в мире тратится $ 1,5 трлн.

Основные виды оружия

Наземные вооружения

В эту категорию попадает все - от пулеметов до артиллерии. Существенная часть мирового производства сосредоточена в странах третьего мира, поэтому такое вооружение часто попадает в руки различных повстанческих армий, террористических организаций

Огнестрельное оружие

В мире на данный момент насчитывается около 700 млн единиц огнестрельного оружия. Его производят более 1.000 компаний в 100 с лишним странах мира

Аэрокосмические системы

Самолеты, ракеты, спутники, системы навигации - их производство сосредоточено в руках крупных компаний в нескольких странах Запада, а также в России и Китае. Поэтому их перемещение по миру легче контролировать

Морское вооружение

Боевые корабли, авианосцы и подводные лодки также производятся преимущественно в развитых странах. Однако существует развитой рынок подержанных авианосцев, благодаря которому обзавестись собственным флотом может практически любая страна

Самое популярное оружие в мире

Самым популярным видом оружия в мире был и остается легендарный автомат Калашникова (АК-47), любимый террористами и борцами за свободу во всех регионах планеты.

АК-47 принят на вооружение в 1949 году. Вес - 3,2 кг, калибр - 7,62 мм. Скорострельность - 100 выстрелов очередями или 40 одиночных выстрелов в минуту. Эффективная дальность стрельбы - 400 м.

Автомат до сих пор серийно производится более чем в 50 странах мира. По данным Книги рекордов Гиннесса, АК-47 составляет более 15% всех запасов стрелкового оружия в мире.

Крупнейшие оборонные бюджеты мира


США 

Затраты на оборону, $ млрд: 698 
Доля военных затрат в мире, %: 42,8 
Доля ВВП (2010 год), %: 4,8

Китай 
Затраты на оборону, $ млрд: 119 
Доля военных затрат в мире, %: 7,3 
Доля ВВП (2010 год), %: 2,1

Великобритания 
Затраты на оборону, $ млрд: 59,6 
Доля военных затрат в мире, %: 3,7 
Доля ВВП (2010 год), %: 2,7

Франция 
Затраты на оборону, $ млрд: 59,3 
Доля военных затрат в мире, %: 3,6 
Доля ВВП (2010 год), %: 2,3

Россия 
Затраты на оборону, $ млрд: 58,7 
Доля военных затрат в мире, %: 3,6 
Доля ВВП (2010 год), %: 4

Япония
Затраты на оборону, $ млрд: 54,5 
Доля военных затрат в мире, %: 3,3 
Доля ВВП (2010 год), %: 1

Германия 
Затраты на оборону, $ млрд: 45,2 
Доля военных затрат в мире, %: 2,8 
Доля ВВП (2010 год), %: 1,3

Саудовская Аравия 
Затраты на оборону, $ млрд: 45,2 
Доля военных затрат в мире, %: 2,8 
Доля ВВП (2010 год), %: 10,4

Индия 
Затраты на оборону, $ млрд: 41,3 
Доля военных затрат в мире, %: 2,5 
Доля ВВП (2010 год), %: 2,7

Италия 
Затраты на оборону, $ млрд: 37 
Доля военных затрат в мире, %: 1,8 
Доля ВВП (2010 год), %: 2,7

Крупнейшие оружейные компании мира

Lockheed Martin, США 

Виды оружия: самолеты, ракеты, электроника, космические технологии 

Продажи в 2010 году, $ млн: 33.430

BAE Systems, Великобритания 

Виды оружия: артиллерия, самолеты, электроника, бронетехника, ракеты, огнестрельное оружие, корабли 

Продажи в 2010 году, $ млн: 33.250

Boeing, США 

Виды оружия: самолеты, электроника, ракеты, космические технологии 

Продажи в 2010 году, $ млн: 32.300

Northrop GrummanСША 

Виды оружия: самолеты, электроника, ракеты, космические технологии, корабли, бронетехника 

Продажи в 2010 году, $ млн: 27.000

General Dynamics, США 

Виды оружия: артиллерия, электроника, бронетехника, огнестрельное оружие, корабли 

Продажи в 2010 году, $ млн: 25.590

Raytheon, США 

Виды оружия: электроника, ракеты 

Продажи в 2010 году, $ млн: 23.080

EADS, Евросоюз 

Виды оружия: самолеты, электроника, ракеты, космическое оборудование 

Продажи в 2010 году, $ млн:15.930

Finmeccanica, Италия 

Виды оружия: артиллерия, самолеты, электроника, бронетехника, ракеты, огнестрельное оружие, корабли 

Продажи в 2010 году, $ млн: 13.280

L-3 Communications, США 

Виды оружия: электроника 

Продажи в 2010 году, $ млн: 13.010

United Technologies, США 

Виды оружия: самолеты, электроника, двигатели

Продажи в 2010 году, $ млн: 11.110

Источник: SIPRI

***

Этот материал опубликован в №24 журнала Корреспондент от 24 июня 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена..

ТЕГИ: армия и вооружениежурнал Корреспонденторужиеторговля оружием
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...