UA
 

Мнение: Еврозону могут спасти супербратья Марио

Корреспондент.net,  14 ноября 2011, 17:36
0
33
Мнение: Еврозону могут спасти супербратья Марио
Фото: АР
Марио Драги (на фото) должен бороться с кризисом вместе с Марио Монти и Ангелой Меркель, считает Диксон

Супербратья Марио должны совместно взяться за дело, чтобы спасти от краха Италию и единую европейскую валюту, пишет в колонке для Reuters Хьюго Диксон.

Говоря о братьях Марио, он имеет в виду Марио Монти, недавно возглавившего правительство погрязшей в долгах Италии, и Марио Драги, вставшего у руля Европейского центробанка. 

Диксон отмечает, что даже если Марио Монти сможет сформировать сильное правительство в Италии, еврозону может погубить массовое закрытие счетов в банках и спираль дефляции. За этот фронт должен ответить Марио Драги. Валютному блоку нужна эффективная реформа системы обеспечения денежной ликвидности и одновременно смягчение монетарной политики. После ухода Сильвио Берлускони двум Марио вместе с лидером Германии Ангелой Меркель нужно на этой основе придумать новую масштабную стратегию.

На прошлой неделе итальянцы и греки оказались на краю пропасти, посмотрели в бездну и ужаснулись перспективе свободного падения. Две страны находятся в процессе формирования правительств национального единства, возглавляемых технократами. Это шаг в правильном направлении, но тем не менее опасный.

Самый большой риск - в повальном изъятии средств с банковских счетов. Греция уже зафиксировала бегство клиентов банков: те боятся, что страну могут выгнать из еврозоны. Такой сценарий по-прежнему реален, несмотря на назначение Лукаса Пападемоса премьером. Но пока огромных очередей у банковских отделений нет, по крайней мере таких, которые были у офисов британского Northern Rock в 2007 году. Если такое случится, телевизионные репортажи разнесутся по всей Европе за секунды, чем лавинообразно усилят процесс.

Даже без повального выведения денег банки еврозоны истощены. Многие уже зафиксировали бегство на оптовых рынках: денежные фонды США резко сократили краткосрочную поставку наличности, и вряд ли хоть один банк смог с лета разместить необеспеченные облигации. Банки могут брать деньги у ЕЦБ, но только максимум на год. Проблемы фондирования могут задушить сектор, есть риск нового обвала кредитно- финансовой системы.

Тем временем трудности банков усугубляют проблемы правительств Европы с финансированием. Французский кредитор BNP в ноябре сообщил о сокращении объема итальянских облигаций на своем балансе на 40 процентов за предыдущие четыре месяца. Другие банки могут последовать его примеру, полагая, что лучше сейчас пойти на сравнительно небольшие убытки, чем затем прощать долги Италии так же, как пришлось списывать госдолг Греции. Поэтому даже если Монти получит мандат на структурные реформы, более радикальные, чем планировал Берлускони, Рим может оказаться не в состоянии найти деньги на приемлемых условиях. Ставка доходности десятилетних облигаций Италии, которая на прошлой неделе побывала на отметке 7,6 процента, но затем опустилась до 6,5, должна снизиться до 5,0, чтобы обеспечить устойчивое финансирование.

Еврозону уже могла накрыть вторая волны рецессии. Новый кредитный кризис вкупе с дополнительными мерами жесткой экономии - Франция последней затянула пояса на прошлой неделе - способен столкнуть Старый свет в довольно глубокий экономический минус. Проблема в том, что чем больше правительства поднимают налоги, тем быстрее сужается экономика, что, в свою очередь, осложняет задачу сводить баланс бюджета и еще сильнее подрывает экономику.

Многие страны Европы годы жили не по средствам, провозгласив курс на государства всеобщего благосостояния и не давая свободному рынку правильно функционировать. Поэтому нужны большие перемены. Но сегодняшняя политическая стратегия не работает. Нужен новый подход, который больший упор делает на долгосрочные реформы - такие как повышение пенсионного возраста, облегчение процедуры найма и увольнения, реформа раздувшегося госсектора и приватизация, и в меньшей степени делает ставку на болезненные в краткосрочной перспективе преобразования.

Такая новая политика потребует действий со стороны не только правительств, но и от ЕЦБ. Центробанк сегодня - единственный реалистичный источник мощного фондирования, после того как многие страны вне зоны евро дали четко понять на недавнем саммите Большой двадцатки в Каннах, что валютному блоку лучше самостоятельно решать свои проблемы. Между тем Китай намекнул, что будет помогать только в обмен на встречные уступки, такие как расширение его представительства в Международном валютном фонде.

Драги и его коллеги в консервативном центробанке должны провести три радикальных перемены. Германия - консервативный кошелек еврозоны, должна будет поддержать изменения, чтобы обеспечить им политическое прикрытие.

Во-первых, ЕЦБ должен предлагать банкам деньги на долгий срок, чтобы предотвратить скорый кредитный кризис. Правительства должны одновременно потребовать от банков нарастить капитал, чтобы иметь достаточный резерв безопасности. Объем капиталовложений в банки в размере 106 миллиардов, согласованный на саммите еврозоны в прошлом месяце, нужно удвоить в соответствии с рекомендацией МВФ. Это может заверить ЕЦБ в том, что он не одалживал деньги потенциально неплатежеспособным банкам.

Во-вторых, центробанк должен быть готов играть роль кредитора последней надежды для правительств, которые ответственно реализуют меры экономии. Лиссабонский договор не разрешает прямых кредитов государствам в составе ЕС, но это не должно помешать наращиванию Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) - антикризисного механизма еврозоны. Тогда у стабфонда будет достаточно "боеспособности" для поддержки Италии и Испании, если им потребуется помощь. Пока Берлускони руководил разлаженным правительством, разумно было любыми способами избежать спасения Италии. Но если Монти сможет добиться результатов, это уже будет не так важно.

Наконец, ЕЦБ должен готовиться к запуску "количественного смягчения". На данный момент инфляция в еврозоне составляет три процента. Но она вскоре может опуститься ниже уровня двух процентов, который ЕЦБ определяет как ценовую стабильность. Учитывая, что базовая учетная ставка теперь 1,25 процента, пространство для дальнейшего снижения процентных ставок невелико. Но ЕЦБ может напечатать денег, чтобы покупать госдолг и другие активы аналогично тому, что делают Федеральный резерв США и Банк Англии.

ЕЦБ уже реализует программу скупки гособлигаций. Однако она все же далека от количественного смягчения. Во-первых, ее размер небольшой: 0,8 процента ВВП; в США и Британии размер программы составляет 16 и 18 процентов ВВП, соответственно. Во-вторых, ЕЦБ изымает все деньги, которые закачивает через покупку бондов, тогда как ФРС и Банк Англии закачивают дополнительные средства в экономику. Главная польза симметричной операции - поддержать конкурентоспособность слабых экономик за счет снижения курса евро, который, несмотря на кризис, держится на ошеломляюще высокой отметке в $1,38.

Такая тактика выглядит рациональной. Но возможно ли добиться согласования между 17 разными странами и ценящим свою независимость центробанком? Пока нет. Но так же, как давление со стороны рынков и партнеров по еврозоне заставило Италию сделать то, о чем страна не могла даже помыслить всего несколько недель назад, требования рынков и всего остального мира могут скоро мотивировать валютный блок на творческий процесс. Супербратьям Марио нужно взяться за работу, отмечает Хьюго Диксон.

* * *

Приведенное в данной колонке мнение отражает личную позицию автора. Редакция может не разделять мнение автора.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: ИталиядолгикризисЕЦБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...