Нацкомуслуг советует встречать Новый год в хорошем настроении: вопрос о пересмотре тарифов на тепло не стоит

Корреспондент.net, 27 декабря 2011, 13:26
0
8
Нацкомуслуг советует встречать Новый год в хорошем настроении: вопрос о пересмотре тарифов на тепло не стоит
Фото: Корреспондент.net
Дорогой газ, по логике Нацкомуслуг, не приведет к повышению тарифов для населения

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынка коммунальных услуг (Нацкомуслуг), не видит неотложной необходимости в пересмотре тарифов на тепловою энергию для населения, несмотря на заложенную в бюджете на 2012 год высокую цену на газ.

"Нет, сегодня никакого вопроса по пересмотру тарифов не стоит, поэтому, я хочу сказать, что наши люди могут с хорошим настроением, в этом направлении, встречать Новый год", - сказал глава Нацкомуслуг Валерий Саратов.

Он отметил, что Нацкомуслуг владеет всей необходимой методикой по расчету тарифов теплоснабжения и водоотвода, кроме методики расчета инвестиционной составляющей тарифообразования. "Мы так долго ее разрабатываем, потому что хотим, чтобы эта методика была сначала согласована со всеми международными институтами", - добавил Саратов.

Речь идет, в частности, о Всемирном банке, Европейском банке реконструкции и развития, Агентстве торговли и развития правительства США (USAID).

Напомним, в законе о госбюджете на 2012 год, который уже одобрен Верховной Радой, предусмотрена среднегодовая цена $416 за 1 тыс. куб. м. При этом дефицит бюджета не должен превысить 2,5% ВВП.

Исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко вчера заявил, что запланированный дефицит бюджета на 2012 год в 2,5% нереален без пересмотра тарифов для населения в сторону повышения.

"Цена на газ, предусмотренная в новом государственном бюджете на уровне $416 за тыс. куб. м вряд ли оставляет пространство для того,чтобы можно было сводить дефицит государственного бюджета в 2,5%. Потому что,сам по себе дефицит НАК Нафтогаз без поднятия тарифов на газ останется на уровне от 1% до 2% от ВВП. То есть, это порядка $4-5 млрд - дефицит НАК Нафтогаз,если не будут изменены тарифы. Добавить к этому порядка $6-7 млрд, которые предусмотрены дефицитом государственного бюджета, с учетом дефицита Пенсионного фонда. Вот и получается величина государственного дефицита бюджета порядка5%", - сказал Устенко.

По словам аналитика, правительство будет вынуждено идти по пути урезания затрат, в том числе выводя НАК Нафтогаз на бездефицитный уровень, связанный с поднятием тарифов.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинагазтариф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях