Русская служба Би-би-си,
2 февраля 2012, 17:11
Российский премьер и кандидат в президенты Владимир Путин заявил, что в ближайшие годы Россия должна по условиям ведения бизнеса подняться на 100 позиций: со 120-го места на 20-е. Путин также объявил о том, что в России появится пост бизнес-омбудсмена.
"Нам нужно сделать 100 шагов вперед", - сказал претендент на высший пост, не уточнив сроков.
В России в будущем появится уполномоченный по защите прав предпринимателей, а одну из ведущих ролей в решении проблемы коррупции должно сыграть общество, сказал премьер.
"Считаю, что общество должно принять самое активное участие в формировании антикоррупционной повестки", - сказал Путин.
Российский премьер назвал исторической проблемой Россию "бедную реализацию богатого потенциала". "Мы, наше поколение должны разорвать этот замкнутый круг, в полной мере использовать свои возможности и стать глобальным лидером", - призвал он, заявив, что Россия вскоре войдет в пятерку крупнейших экономик мира.
В прошлом году Путин ставил задачу, согласно которой Россия должна войти в первую мировую пятерку по объему ВВП и достичь уровня 35 тысяч долларов среднегодового дохода к 2021 году.
Кардинальное улучшение инвестклимата в стране выльется, по словам премьера, в то, что сроки подключения к сетям энергоснабжения сократятся практически в четыре раза, бухгалтер будет тратить на заполнение налоговой отчетности в три раза меньше времени, чем сейчас, грузовая фура будет пересекать таможню в семь раз быстрее, а для получения разрешения на строительство объекта понадобится в пять раз меньше времени и в три раза меньше различных бумаг.
Эксперты неоднократно называли в качестве преграды на пути иностранных инвестиций в Россию и правил.
Путин обозначил три принципа, из которых будут исходить власти, реализуя экономическую политику.
Первый из них - это презумпция добросовестности бизнеса, о чем он писал в одной из своих недавних статей.
"Исходя из стереотипа нечестности предпринимателя, государство вводит всякого рода надзоры, контроль, запреты, согласования и излишнюю отчетность, а в итоге - это не дает развиваться законопослушному предпринимателю", - отметил он.
Путин также предложил широко внедрять лучшие международные экономические практики и сформировать такой подход, когда не чиновник определяет требования к инвестору, а тот сам участвует в выработке таможенных, налоговых и административных процедур.
В рамках форума Путин объявил о намерении создать в России пост уполномоченного по защите прав предпринимателей.
"В России появится уполномоченный по защите прав всех предпринимателей, а не только иностранных инвесторов. Он получит особый процессуальный статус, а следовательно, - право отстаивать интересы предпринимателей в суде, рассматривать их жалобы, вносить предложения в органы государственной власти", - сказал кандидат в президенты.
Омбудсмен получит право приостанавливать ведомственные нормативные акты до решения суда и обращаться в суд с приостановлением действий чиновников.
Кандидат в президенты предложил также усилить гарантии для предпринимателей в том, что касается административного судопроизводства. Помимо этого Путин подчеркнул необходимость очистить уголовное законодательство от норм, позволяющих заводить уголовное дело на участника хозяйственного спора.
Кроме того он предложил узаконить коллективные судебные иски объединений предпринимателей.
Как отметил премьер, это даст возможность владельцам небольшого бизнеса отстаивать свои права, например, спорить с губернатором не в одиночку, а от лица мощной общероссийской общественной организации.
О судебной системе в рамках форума говорил и бывший министр финансов Алексей Кудрин. Он раскритиковал существующее в России судопроизводство.
По его словам, в 2008 году с приходом к власти в России президента Дмитрия Медведева он ожидал реформирования судов, однако этого не произошло.
По его мнению, для реформирования судебной системы нужна политическая воля. По словам экс-министра финансов, реформированная судебная система, а также более строгое распределение ответственности между органами власти необходимы для искоренения системы "ручного управления" в России.